Здравствуйте, Уважаемые читатели!
На написание этой статьи меня вдохновил комментарий к моей статье: "А мы переболели. Больше не боимся. Наверно..." Ссылка на статью: https://zen.yandex.ru/media/id/5e9e0d843baf6874e893d297/a-my-pereboleli-bolshe-ne-boimsia-naverno-5ea3fb9165645846ad9dc4b8 .
В комментарии девушка задала вопрос, цитата: "Я вижу такие статьи и думаю, неужели так хочется им переболеть?"
Я таким вопросом ранее не задавалась, а тут, внезапно, поняла, что действительно хочу переболеть. Хотя лучше сказать, что хочу быть уверена, что уже переболела, что мой иммунитет справился. И перестать, наконец, "вздрагивать" от потока негативных новостей.
Конечно, переболеть хочется бессимптомно или в легкой форме. Тяжело болеть - несомненно не желательный вариант.
Почему одни паникуют, а другие недооценивают?
Все мы столкнулись с неизвестностью. Пока объяснить степень риска с определенной точностью не может ни кто. Так же, как не могут точно определить степень опасности. Постоянно появляются новые научные данные и версии. В народе гуляет масса теорий - одна волнительнее другой. Все ждут ясности и понимания реальной обстановки.
Как известно, самые мучительные и пугающие явления - ожидание и неизвестность. Они вполне способны породить "массовый психоз" или категоричное отрицание - как защитную реакцию на длительный раздражитель.
В сложившейся ситуации одна часть общества в панике и предпринимает все усилия, чтобы не заразиться. В большинстве своем - это люди, сохранившие привычный доход или имеющие достаточную "финансовую подушку".
Другая часть общества либо не верит в существование вируса вовсе, либо придерживается мнения, что для эффективной борьбы с вирусом необходимо "выработать стадный иммунитет". Или, проще говоря, переболеть. У этой группы общества, в подавляющем большинстве, доход резко снизился или вовсе исчез. "Финансовой подушки" они не имеют. Зато имеют обязательства в виде ипотеки или кредита. И, главное, обязательства перед семьей, которую нужно кормить.
Так как две эти точки зрения кардинально отличаются, то понятно, что в конечном итоге кто-то окажется не прав. Но сейчас мы не можем предсказать развитие событий.
Я, как вы догадались, отношусь ко второй части общества.
Что же пугает больше? "Перспектива зачахнуть" от болезни или от голода?
Могу сказать однозначно, что каждый из нас, в экстремальных условиях, будет пытаться сохранить то, что считает наиболее важным и уязвимым.
Например, если у Вас слабое здоровье или вы имеете достаточные условия, чтобы оберегать его тщательнее, то, конечно Вы не станете подвергать себя неоправданному риску.
Но если, при прочих равных условиях, Ваши финансовые перспективы далеко не радужные? Если перед Вами стоят вопросы: Чем накормить семью? Чем оплатить ипотеку или съемное жилье? и.т.п. То, что Вы предпочтете: переболеть и чувствовать себя более спокойно и уверено или запереться дома и позволить своей семье голодать или лишиться жилья?
Думаю ответ очевиден.
Как итог.
Я ни в коем случае никого ни к чему не призываю. Это всего лишь моя личная точка зрения.
Все мы оказались в одинаковой ситуации, но в разных условиях.
Я бы предпочла, чтобы о моем здоровье так "отчаянно" не заботились.
И почему нельзя было организовать, например, добровольную изоляцию? Чтобы люди, которые находятся в зоне риска или очень опасаются за свое здоровье, смогли изолироваться на определенный период. С сохранением рабочего места и МРОТ.
Остальные смогли бы работать как прежде и поддерживать экономику. Безусловно при соблюдении профилактических мер.
Плюс ускоренные темпы организации здравоохранения для приема больных.
Возможно я не права, но рассудит только время.
Если Вам понравилась статья - поддержите начинающего автора и нажмите 👍 палец вверх. Так я пойму, что мне стоит писать дальше. А если хотите и дальше читать мои статьи, то жмите на ссылку https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e9e0d843baf6874e893d297 и подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание))) Всем добра и здоровья!