Плов - воистину мировой кулинарный шедевр!!! Король стола, обязательный атрибут семейного праздника во многих странах. Удивить и порадовать настоящим пловом гостей - удовольствие для хозяина. Существует четкая формула, отступать от которой не рекомендуется, иначе на выходе получится рисовая каша. Вот она:
1 кг баранины
1 кг риса
1 кг моркови
1 кг лука
300 гр курдюка
2 острых перца
2 головки чеснока
1 ст. ложка барбариса
1 ст. ложка зиры
1 ст. ложка специи для плова
соль
Подготавливаем зирвак - это основа плова. По сути это подлива из мяса, лука, моркови, специй.
Обжарьте курдюк до хруста
Затем заложите баранину
и доведите ее до румяной корочки
Потом добавьте лук
и морковь (ВНИМАНИЕ! Морковь должна быть только нарезанная, ее нельзя тереть на терке)
Когда овощи зажарятся, положите в казан острый перец, зиру, барбарис, смесь для плова, соль, чеснок. Важный лайфхак: специи запариваем в кипятке минут на 10, затем выливаем в казан. Количество соли должно быть больше. Зирвак должен казаться немного пересоленным, потом лишняя соль пропитает рис, и все будет вкусно.
Тушите под крышкой 40 минут
Засыпьте промытый рис
Залейте воду, чтобы она покрывала рис на 3 см. Накройте крышкой и ждите, пока выпарится вода. ВАЖНО! не перемешивайте рис, чтобы узнать уровень воды, нужно проткнуть палочкой или ложкой плов и посмотреть уровень воды.
Готовый результат!
Плов подают с салатом ачичук (помидоры, лук, острый перец, соль и ароматное растительное масло). Рецепт салата выложу немного позже.
Всем приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал!