Растительная пища и здоровье
Исторически считалось, что потребление определенных растительных продуктов, фруктов, овощей и бобовых предотвращает или обходит болезни, начиная от головной боли и заканчивая болезнями сердца. Ранняя медицина вращалась вокруг назначения конкретных продуктов питания для определенных расстройств. Многие из этих растительных продуктов также содержат большое количество пищевых волокон и фитоэстрогенов, поэтому более поздние гипотезы часто приводились в движение волокнами, каротиноидами, фитоэстрогенами или другими химическими веществами растительного происхождения.
Конечно, определить связь между каким-либо компонентом питания и состоянием здоровья трудно, поскольку диета представляет собой сложное воздействие; каждый день мы едим разнообразные продукты питания и питательные вещества, и связь между тем или иным конкретным продуктом питания или питательным веществом и состоянием здоровья или состоянием болезни ограничена.
Волокнистая гипотеза 1970-х годов была выдвинута на основе рассказов о том, что население, потребляющее диету с высоким содержанием клетчатки, имеет мало хронических заболеваний. Хотя эти истории часто были развлекательными, особенно касаемо увеличения размеров стула, связанные с этими здоровыми людьми, запутанные переменные не были рассмотрены в то время. Научных оценок потребления клетчатки в этих популяциях не существует, хотя общепринятым является то, что диеты были с высоким содержанием плохо переваренных углеводов.
Современное научное мышление требует более обоснованного обзора поддержки научных исследований. В иерархии доказательств, рандомизированные контролируемые следы считаются наиболее сильной поддержкой для изучения факторов риска и болезней, связанных с питанием. Для эпидемиологических исследований проспективные когортные исследования считаются самыми сильными разработками для изучения взаимосвязи между питанием и болезнями.
Перекрестные секционные исследования и исследования с использованием метода случайного контроля являются более слабыми эпидемиологическими исследованиями для определения диеты и взаимосвязей между заболеваниями. Испытания на интервенции являются сильной поддержкой этих взаимосвязей, особенно потому, что в этих более мелких исследованиях можно определить биомаркеры, представляющие интерес с точки зрения профилактики заболеваний.
Определение воздействия волокна, фруктов и овощей при проведении эпидемиологических исследований
Данные о рационах питания обычно собираются с помощью приборов для измерения частоты пищевых продуктов в эпидемиологических исследованиях. Оценки общего, растворимого и нерастворимого волокна ограничиваются плохими методами измерения этих веществ и неадекватными базами данных. В эпидемиологических исследованиях можно подсчитать количество порций фруктов и овощей, потребляемых ежедневно, если есть договоренность о том, что считается порцией фруктов или овощей. Разумеется, фрукты и овощи сильно различаются по составу.
Самым ранним определением фрукта было "любое растение, употребляемое в пищу", а овощ - "растение, в отличие от животного или неживого объекта". В XVIII веке ботанические определения были стандартизированы, и определение фрукта основывалось на его анатомии, в то время как определение овоща основывалось на кулинарном использовании. Как правило, кулинарный обычай диктует, какие растительные продукты считаются овощами или фруктами. Недостатком использования кулинарного определения является неправильная классификация ботанических фруктов, например, кабачок, помидоры и зрелая фасоль, которые, несмотря на то, что являются кулинарными овощами, являются ботаническими фруктами.
Внутри каждой категории могут использоваться другие классификации. Например, для овощей часто рассматриваются сырые, вареные, консервированные, маринованные, листово-зеленые и бобовые. Фрукты и овощи также описаны как часть фитохимической группы, например, каротиноиды, витамин С или фолат. Другие проблемы, связанные с определением воздействия фруктов и овощей, заключаются в том, что фрукты часто употребляются в виде соков и овощей в смешанных блюдах, таких как супы, запеканки и тушеное мясо.
Продолжение в следующей статье…