Joker, 2019
Режиссёр: Тодд Филлипс
Главные роли: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Шей Уигэм
УБИЙСТВЕННАЯ ШУТКА
Есть такой особый тип фильмов, «кино-комиксы» называются; это те самые, про которые маэстро Скорсезе когда-то сказал, что это не кино вовсе, «это что-то другое». Да, это те самые попкорновые блокбастеры-аттракционы, смотря которые нужно смеяться, когда надо, грустить, когда скажут, и смотреть на супер-дупер CGI, попукивая от восторга. Во всяком случае, таковы общепринятые негласные законы подобных зрелищ — создавать произведение, используя уже заготовленный базис, шаблон, далее раскрашивать его в новые цвета, пихать внутрь немного конфликта, немного слезливости, много ржака-бомб и пускать этого уродца по рельсам, уже давным-давно пришедшим в негодность из-за частого и недобросовестного использования. И всё было так, пока не появился он, «Джокер». Кино-парадокс, культурный нонсенс, картина, меняющая представление о жанре, а точнее меняющая жанр, а ещё точнее уничтожающая жанр в пух и прах, стирающая до основания все рамки и те самые негласные законы, которые всем так нравились, от которых же одновременно всех тошнило. Популярный персонаж DC и один из величайших артистов всех времен и народов, Джокер и Хоакин Феникс — уже это в самом начале (во время анонсов) само по себе выглядело шуткой, в самом деле убийственной шуткой, ибо, не смотря на всю абсурдность, в это пришлось поверить... Просто представьте на секунду, что Дэниел Дэй-Льюис (извините, но далее я буду часто его упоминать) снимается в новых «Мстителях». Ну, это просто фантастический сон, не правда ли?
Итак, дамы и господа, в свет софитов выходит он, некто без имени (не смотря на то, что его звали и Клоуном-Принцем преступного мира, и Королем Готэм-Сити, и Красным Колпаком, и Джокером), некто без лица (не смотря на то, что и бесстрашный Хит Леджер, и страстный Джек Николсон, и позорный Джаред Лето пытались выдать себя за него), некто без страха и совести, некто без истории, некто, смеющийся тогда, когда совсем не смешно…
THAT'S LIFE
Тодд Филлипс и Хоакин Феникс (кажется, никто точно не скажет, кто тут внес бо́льший вклад) создали нечто, не поддающееся объяснению, не идущее в сравнение ни с чем (более того, сравнивать ни в коем случае нельзя!), нечто уникальное и великое, но одновременно с этим такое приземленное, человеческое, понятное и близкое любому рефлексирующему и способному к сочувствию (соучастию) человеку.
В центре внимания здесь — в ядре этой картины — совсем не история Джокера, не становление популярного персонажа, никакое не событие (хотя и не без него, конечно), не физический путь, а духовный, а если точнее, психологический. Если рассматривать это кино через призму главного героя (антигероя?), то, в первую очередь, это кино про то, как человек сходит с ума, про прогрессирующее, эволюционирующее психическое расстройство, с которым в итоге он отказывается бороться, превращая свои недостатки, свои недуги в достоинства, в свои особенности. О, как же актуально для наших дней, да? Но в этой картине ни на секунду не романтизируют безумие, нас не вынуждают ни сочувствовать, ни порицать героя (антигероя?) — «относитесь к этому, как хотите», кажется, говорят создатели, «that's life»! И, о, как легко сказать «герой сошел с ума», но как сложно это показать, проиграть, и при том так, чтобы каждый из нас (зрителей) смог пропустить это через себя, через свой опыт, через свои чувства. Так точно и тонко психически больного человека еще не изображали: посеянное семя (жестокое обращение, ложь матери и ее желание видеть придуманного ею сына, а не настоящего), объясненные предпосылки, незаметная прогрессия, вскрывающие истину обстоятельства, отрицание, гнев, торг, депрессия, (и бац!) точка не возврата, принятие.. Мы видели много «душевнобольных» и «сумасшедших» персонажей: от «Игр разума» до «Человека — швейцарского ножа». Но во всех тех историях герой был.. «ну, просто больной, ладно»? Сумасшествие там — это лишь необъясненная, беспочвенная характеристика, данная герою для того, чтобы двигать сюжет, чтобы якобы объяснить этим все интересности и остроты сюжета. Там говорят: «сейчас мы расскажем вам сказу, представьте, что…» В «Джокере» нам ничего представлять не надо. Мы видим обыкновенного человека с тяжелой судьбой и вполне понятными недугами, человека, которым бы вполне мог оказаться наш с вами сосед.
Жизнь Артура Флека — поистине трагедия. Всё вокруг против него, всё давит, всякий пинает, никто не хочет смеяться с ним — все смеются над ним. Невозможно уже искренне улыбаться, но ведь всю жизнь он считал, что рожден, чтобы нести в мир радость и смех. Невыносимо уже и носить эту маску вечно улыбающегося клоуна. Снять её? Или, наоборот, надеть навсегда и больше не снимать? Да. Он решает, что проживает не трагедию, а комедию. Хотите смеяться? Смейтесь. И я посмеюсь, посмотрим, кто будет смеяться последним! Артур понимает, что силен. Ибо в отличие от всех этих алчных лицемеров и зажравшихся власть имущих ему теперь нечего терять. Кто ничего не боится, кто утратил лицо, тот утратил и совесть, и страх, и всякую ответственность. Человек, живущий не любимым — это птица, лишенная возможности летать. Артур Флек, которому не давали взлететь всю жизнь, решил, что будет самым страшным и сильным ползающим существом. Он больше не тварь дрожащая, он — право имеющий. Право выбирать — быть осмеянным или смеяться. Надевая маску (нанося макияж), он снимает с себя все остальные маски.
ХОАКИН, НАШ БРАТ, ФЕНИКС
Человек, переступивший черту между реальностью и игрой, образом и личностью, психически нестабильный убийца, отщепенец, одиночка, параноик, истерик, наркоман, меланхолик, фанатик, Иисус Христос, в конце концов.. Всё это — Хоакин Феникс. И даже больше…
Ещё он настоящий землянин, большой друг матушки-Природы. Веган с 3-ех лет, один из самых корректных эко-активистов, человек, приложивший руку (а точнее голос) к созданию очень важных фильмов: «Земляне» и «Доминион». В общем, даже если рассматривать Феникса вне его профессии, он уже великий человек!
При этом он — настоящий рок-н-рольщик. Он вне попсы и моды, вне общественного мнения, вне предрассудков. Ему просто плевать. Плевать на всё то, что люди себе напридумывали, насоздавали (посмотрите хотя бы тот же «Я всё ещё здесь»). Он заботится лишь о самом важном (что можно понять лишь по тому, что он веган). У него нет инстаграмма и прочих глупостей. Он живет жизнью, он творит и творит великое. Что касается профессии, то Феникс — это ленивый Дэниел Дэй-Льюис; он — один из самых великих и сильных артистов всех времен и народов. Он без сомнений это доказал последним сомневающимся.
ИТОГ
Да, черно.. Да, неприятно, тяжело. Но разве был бы толк, если бы произведения Фёдора Михайловича Достоевского были бы приятными и красочными? «Преступление и наказание»? «Записки из подполья»? Это мы, друзья. Артур Флек — это никто и каждый из нас одновременно. Если вам тяжело, значит, вы не настолько слепы и глупы, чтобы не понять, что это зеркало, мутное, запачканное кровью зеркало современного человека, по уши погрязшего в Городе грехов. Если вы понимаете Артура Флека, значит, вы грязны настолько, что имеете риск пасть так же, как и он, но одновременно с этим вы и чисты настолько, что способны это увидеть, проанализировать, посмотреть на себя со стороны и сориентироваться в пространстве, сделав правильные выводы, приняв правильные решения.
«Джокер» — это событие, это феномен, это кино, что точно войдет в пятерку сильнейших фильмов 21 века. Оно будет стоять (если не уже стоит) рядом с "There Will Be Blood" Пола Томаса Андерсона с тем самым великим Дэниелем Дэй-Льюисом в главной роли. Кстати, Феникс так же снимался у Андерсона: "Мастер" и "Врождённый порок" - фильмы не менее достойные внимания человека, который интересуется кино на «глубоком» уровне. Как и прочие работы с его участием, конечно: «Переступить черту», «Она», «Тебя никогда здесь не было», «Братья Систерс»; и, разумеется, рекомендую обратить ваше внимание на все те фильмы, что были упомянуты выше.
Нельзя не отметить, как Тодд Филлипс (кстати, режиссер комедий («Мальчишник в Вегасе», «Впритык» и пр.!) вместе с композитршой Хильдур Гуднадоуттир поработали над музыкальным сопровождением в картине. Каждая песня, каждая мелодия, каждое сказанное или пропетое слово — всё не просто так, всё работает на историю, на восприятие, на понимание героя (антигероя?) и его психологического состояния, в первую очередь.
Работа была проделана грандиозная. В мелочах, в целом — всё великолепно. Редко встретишь такое кино в наши дни.
Спасибо вам, все те, кто принимал участие в создании кино-феномена «Джокер».
PS: Если не смотрели или хотите пересмотреть, то обязательно смотрите в оригинале.
PPS: Напишите в комментарии, что думаете об этом фильме, чем он вам запомнился. Ну, и подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего самого интересного и достойного в мире искусства. Плюс это помогает нам делать контент всё чаще и всё качественнее.
Спасибо, что дочитали. God bless! Go green!