Скандинавский стиль зародился в Северной Европе, откуда и получил свое название. С течением времени он не утратил своей актуальности. Наоборот, с каждым годом он набирает популярность, подстраиваясь под современные архитектурные и технические решения, шагая в ногу с прогрессом.
Особенности скандинавского стиля
Под скандинавским подразумевают нечто среднее между датскими, шведскими и финскими народными мотивами, кстати, типичный пример этого стиля кровать из массива. Каждый из них принес свою изюминку, а все вместе они создали волшебную зимнюю сказку, полную очаровательной простоты и уюта. Функциональность и практичность здесь соседствуют с романтическим настроением и неброскими, успокаивающими тонами:
• Основными цветами для оформления являются белый и разнообразные пастельные оттенки: серый, розоватый, голубоватый, серебристый. Они придают дополнительный объем и освещенность для помещений, ведь в северных регионах в зимнее и осеннее время ощущается острый дефицит дневного света.
• Детская комната в скандинавском стиле требует только натуральных, природных материалов. Можно остановить выбор на определенной тематике, либо органично объединить различные материалы: дерево, керамику, стекло, кожу, мех, лен, хлопок, камень и металл.
• Одно из основных требований – простота и удобство. Не должно быть травмирующих или слишком хрупких деталей. Ребенок должен ощущать себя в дружественной обстановке, а не во вражеском окружении, опасаясь сломать или нарушить что-то.
• Стены очень редко оклеиваются обоями, лишь в качестве дополнительного цветового решения. Обычная отделка в скандинавском стиле – это деревянные панели, покраска, декоративная штукатурка, керамическая плитка и панно.
• Мебель должна быть функциональной, экологичной и при этом радовать малыша. Кровать-домик в скандинавском стиле и шкаф в виде сказочного теремка не нарушат общего стиля и привнесут сказочный настрой, подарив яркие эмоции ребенку. Предпочтительно выбирать изделия из массива сосны, ели, бука, лиственницы.
• Общие светлые тона допустимо разбавить яркими аксессуарами и игрушками. Вязаные и меховые коврики, яркие пледы, накидка на кресло или лоскутное покрывало – все это создаст уют и дополнит композицию. Кроме того, сделанные своими руками поделки, модели, рисунки, игрушки подчеркнут индивидуальность малыша и многое расскажут о его увлечениях.
В скандинавском стиле нет строгих канонов. Он замечательно, с небольшими изменениями, подходит и девочкам, и мальчикам. Спокойные оттенки очень благотворно влияют на настроение и психологический комфорт малыша, а простота оформления снимает накопленное за день напряжение и дарит ощущение уюта.
Как оформить детскую в скандинавском стиле
Дизайн детской комнаты в скандинавском стиле лаконичен и при этом оставляет место для фантазии. Жилище грозного пирата или путешественника, походный шалаш под звездным небом, сказочный дворец Снежной королевы или березовая роща, сошедшая со страниц русских сказок – здесь допустимо все:
• Необходимо предусмотреть максимально возможное освещение. Кроме верхнего света, можно оборудовать точечные светильники над рабочими зонами. Бра рядом с кроватками, ночники, отдельные светильники для игровой зоны. Выбирать следует простые модели, в виде геометрических фигур или шаров.
• Если детская рассчитана на двоих, отлично подойдет двухъярусная или выдвижная кровать. Обязательно должны быть рабочие столы, шкаф или комод, практичные полочки.
• Спортивный уголок не будет лишним для развития ребенка и поможет сбрасывать кипящую энергию самым безопасным способом. Если есть возможность дополнить его качелями – будет просто замечательно!
• Обустройте игровую зону: шалаш-палатку для маленьких путешественников, ящики и корзины с игрушками, столики и стулья, мольберт – все, чем увлекается ваш ребенок.
• Для оформления помещений в скандинавском стиле не используются ни портьеры, ни жалюзи. Поэтому, если все же без штор не обойтись, лучше использовать легкие, струящиеся материалы неброских тонов.
• Половое покрытие необходимо выбирать практичное и теплое, например, качественный ламинат или доску твердых пород дерева. Если в доме обустроены теплые полы, самым лучшим вариантом будет плитка.
Следует помнить, что большое количество текстиля, меха и ковров может отрицательно сказаться на самочувствии малыша. Ворсистые ткани способны собирать пыль даже при тщательных ежедневных уборках. Особенно опасно такое соседство для детей-аллергиков. Поэтому, устраивая комнату для ребенка, следует учесть особенности его здоровья.