Мне было 12-13лет. когда с друзьями услышали рассказ соседа, как они гонялись за лисой в одном из оврагов. Это был третий овраг, как мы поняли, самый крутой и опасный, особенно для таких сорванцов как мы.
Недолго думая стали собираться в поход. Идти нужно было километров шесть от города. Мы знали, что оба склона оврага были местами заросшие "тёрном", (терновником, терен) с колючками. Ягоды его были кисло-сладкие и очень терпкие. Поешь несколько ягодок, во рту всё так свяжет, что никак не найти слюну, чтобы смочить рот. Но всё же мы её ели и домой собирали по трёх литровому битончику. Варенье из него варила мама, отменное.
На следующее утро мы: я, Слава, Сергей, Валерка, в семь утра уже собрались у моего дома. Проверили, всё ли мы взяли в дорогу, когда сделали анализ вещей и предметов, забыли верёвки, соль, картошку.
Шли на весь день, а кушать всё равно захочется. Самое главное СПИЧКИ, мы же собирались найти лисью нору и выкурить её оттуда, а потом забрать её лисят домой. За каждого обещали по 10 рублей. В 1960-х годах это были немалые деньги.
Кажется всё, пошли... Мы пошли дворами, переулками, чтобы срезать дорогу и чтобы нас поменьше видело людей. Когда вышли за город вздохнули. Солнышко ещё начинало светить за горами, а мы были внизу.
г. Арцыз, в переводе означает дно озера. Так вот мы шли по "дну озера".
По дороге протекала наша речка Кагильник. Он в сильную жару, а тут она бывает каждое лето, пересыхает.
Стоял май месяц, мы постояли на мосту побросали камешки в воду и пошли дальше. До подножия оврага ещё было не менее 3-х километров. Мы спешили, пока не взошло солнце, потом начнётся настоящая жара, а если мы успеем дойти до оврага, то спрячемся в его прохладе. Дорога мыла пустынная, только изредка попадались клочки зелёной травы.
Вдоль реки рос молодой камыш. Мы внимательно смотрели под ноги, чтобы не наступить на тарантула, норки которых тут были на каждом шагу.
Рано утром тарантулы выходили из норок и грелись в первых лучах солнца, а потом убегали в норки. Часа через 1,5 мы всё же добрались к подножию третьего оврага.
Солнце уже выглянуло из-за горы и начинало припекать. Сели на край обрыва, сняли рюкзаки и ранцы, осмотрелись и упали на землю.. Провалявшись минут 10 сели, посовещались. Как будем идти, двое по верху оврага, двое внизу. Да совсем забыл, мы прихватили с собой палки, вроде бит (дубинки) Для того чтобы гнать лису.
Кинули жребий, мне и Сергею выпала честь идти по холодному, страшному оврагу, по дну которого струилась вода от родника, который находился где-то далеко от края.
Осторожно с помощью верёвок спустились на дно, высота оврага тут была небольшая метра три. Затем, Одну верёвку оставили в верху, а другую взяли с собой. Шли медленно, всё время соскальзывая по глинистой почве к ручью. Мы были в сандалях, и не хотелось ранним утром намочить ноги в ледяной воде.
Шли по еле видимой звериной тропе, она петляла, то поднимаясь в верх, то сбегала почти к самому ручью. Наконец, мы дошли до огромного валуна,(ДИКАРЬ) так называли этот камень в наших местах. Он был так огромен, что влезть без помощи товарища было невозможно. Вокруг были густые заросли Паслёновых кустарников. Чтобы осмотреться вокруг, нужно было кому-то из нас влезть на камень. Придумали. Перекинули один конец верёвки через валун, Сергей обвязал его вокруг пояса, а я с другой стороны стал подтягиваться по верёвке в верх.
Сергей почему-то поднимался вместе с верёвкой быстрее, чем я лез. Боясь, что он не удержит меня, т.к. он был легче, ч поспешил и во время,Сергей был уже на валуне и еле держался на ногах, удерживая меня.
Осмотрелись, туда откуда мы пришли смотреть было нечего, там мы всё видели, а вот вперёд, что там, стали присматриваться. Я сказал Сергей смотри следы лисицы куда они ведут и где заканчиваются, а я осмотрю куда нам дальше двигать.
Впереди было видно, что совсем недавно произошел обвал одного из склонов оврага, насыпь тянулась метров 25 от склона к дну оврага. В самом верху обвала, я увидел небольшой проём в виде треугольника, который шел в глубину правой стороны оврага. Смотри Серёжа, видишь расщелину, вижу ответил он и стал внимательно к чему-то присматриваться, так там же и следы, то ли волка, то ли лисицы.
В лесах в те времена бродило много волков, они нападали даже на домашних овец, отары которых паслись недалеко от города.
Нам стало немного грустно от упоминания Волк, но мы стали спускаться с валуна. Высота примерно 2,5 метра от земли, я решил спрыгнуть, на край насыпи. Зря, не успел приземлиться, потерял равновесие и полетел через спину и голову вниз оврага, несколько раз перевернувшись, мне удалось схватиться рукой за пролетавший мимо куст и остановить своё позорное падение. Быстро вскочив на ноги осмотрелся, никто не видел, хорошо, Стал подниматься опять к тому месту откуда упал.
Из-за валуна появился Сергей и мы полезли в верх к расщелине.
Прямо перед расщелиной образовалась небольшая более менее ровная площадка, на ней мы и устроились. Свиснув несколько раз посмотрели в верх на край обрыва, на нас смотрели 2 пары глаз наших друзей. Ну что нашли, спросили они ещё не знаем, сейчас будем проверять.
Только начали готовиться пролезть в расщелину, как Валера с верху закричал смотрите лиса вон по тропке бежит в вашу сторону. Лиса та же собака, только мельче, но и она опасная, когда касается безопасности её лисят. Мы быстро похватали "дубинки" и приготовились к встрече. Лиса подбежала. Метрах в 15 остановилась и было видно что она не ждала тут гостей. Пацаны на верху начали кричать и кидать камни, мы тоже закричали и стали размахивать палками. Лиса сначала присела, а потом поджав хвост побежала в обратную сторону.
Мы достали бумагу скомкали её и всунули в расщелину, затем подожгли, бумага сначала дымила и весь дым шел в верх, а потом вдруг она загудела и дым и пламы устремились внутрь. Мы подождали несколько минут встав по обе стороны расщелины, ожидая гостей, но никто не появился, ни через минуту, ни через десять. Потом прибежали пацаны и говорят, что дым валит из трещины в земле наверху.
Всё прогорело. Бумага закончилась, что делать? решили пролезть в расщелину, я попробовал чуть не застрял, Пришлось лезть Сергею. Я обвязал его вокруг пояса верёвкой, дол в руки фонарик, надел шапку, чтобы лисята не покусали за голову. Он полез. Вначале он с трудом полз, но потом верёвка пошла веселее, я стал волноваться и звать его, но он видимо не слышал меня, когда скрылся пятый метр, я стал дёргать за верёвку, чтобы он вернулся.
Минут через пять, а может и больше, за верёвку три раза дёрнул Сергей, это был знак, чтобы я его вытаскивал, я потащил, на том конце было, что-то очень тяжелое, что с Серёгой, почему так тяжело тащить? Упираясь в стену ногами я тащил изо всех сил, в голове промелькнуло столько разных мыслей, что самому стало не по себе. Наконец, в отверстии что-то показалось, смотрю зелёный ящик, к ручке которого привязана верёвка.
Ну Серёга, что-то нашел, молодец. Я вытащил ящик, за ним полз Серёга держась одной рукой за ручку с другой стороны. Вот почему было так трудно тащить. Он вылез весь улыбаясь измазанной физиономией. Что там? Где лисята? Не нашел, а только это нашел, там их много ещё. и вот, в руке у него я увидел человеческий череп.... Ты что, зачем ты его притащил, я говорит сделаю из него пепельницу, ты что дурак? спросил я его это же череп человека, нельзя. Нужно его закопать.... Вон ямка под валуном положи его туда и закопай, а я пока посмотрю, что ты притащил.
Осмотрел ящик, он был перетянут металлическими полосами вокруг и две защёлки-зажимы по краям. Попробовал потянуть на себя ни как. Достал нож очистил от ржавчины и увидел тоненькие проволочки, продетые в отверстия, открутил, вытащил проволочки и защелки открылись. Открыл, а там почти полный ящик разрывных патронов.
Патрон как патрон, только длиннее, а на конце как маленькая граната.
Конечно мы их забрали с собой! По дороге в лесополосе нашли кем-то сложенную печку с плитой и трубой. Мы собрали хворост, ветки наломали и разожгли её потом запекли картошку, поели, а уходя бросили один патрон в печку и побежали. Отбежали метров 30 когда услышали выстрел, мы быстро попадали на землю, сзади было слышно как будто кто-то плёткой бьёт по веткам деревьев и стихло.
Мы пошли домой так и не найдя нору лисицы......