Найти тему

Шью постельное белье на двухспальную кровать. Рассказываю, как это сделать быстро, буквально за 3 часа

Всем привет! Кто-то сейчас посмеется... Типа еще и в рукоделие бросилась :-) На самом деле разные хэнд мейд штуки - это часть моей жизни. А шитье вообще занимает особое место. Более того, у меня даже корочки швеи-портной с умением раскроя есть :-) А шью я вообще на себя с 5 класса...

Несколько неожиданно, но это есть. Пока дети были маленькие я их обшивала с ного до головы :-). От кофточек и платьев до зимних курток и комбинезонов. Сейчас они подростки, им хочется носить все тоже самое, что и все... Поэтому одежду мы покупаем последние лет 5-6.

Но остались вещи, которые я до сих пор шью... Не смотря на то, что могу купить :-) Например - это постельное белье.

И делаю я это по 2-м причинам. Первая - признаю только простыни с резинками, иначе к утру простыни на кровати просто не будет... Мой муж в этом просто спец. Вторая - нестандартный размер кровати. У нас она 1,8 на 2 метра. Стандарт двухспалки 1,6 на 2. И это вносит свои коррективы...

Поэтому сегодня расскажу, как быстро (у меня это занимает около 3 часов вместе с раскроем) сшить новое постельное. К тому же сейчас, пока ушиб не пошел, на дачу муж меня не пускает :-). А просто сидеть без дела я не умею...

Итак. В этот раз я купила 7,2 метра бязи шириной 2,2 метра. На мой взгляд именно такая ширина ткани идеальна для двухспального постельного белья.

Ниже приведу схему, быстренько накидала перед раскроем. Все достаточно просто.

Простынь 2,2*2,4

Пододеяльник 1,9*2,2 - 2 прямоугольника (3,8 метра*2,2)

Наволочки 2,2*0,5*2 , то есть 1 метр.

Расход получается 7,2 метра при ширине 2,2

-2

1. Простынь - выкраиваете прямоугольник размером 2,2 метра (ширина) на 2,4 м - длина. Если кровать 1,6 метра, то будет 2,2 на 2,2 метра.

2. Пододеяльник - 2 прямоугольника шириной 2,2 и длиной 1,9 метра. Опять же, у нас одеяло нестандартное (более широкое, как и кровать). Поэтому если у Вас ширина кровати 1,6 метра, то нужно уменьшить размер на 20 см. То есть получится 2,2 на 1,7 метра.

3. Две наволочки. У нас стандартный размер подушек 0,7 на 0,4 метра. Я наволочки крою с нахлестом, не люблю замки. Поэтому размер наволочки при раскрое 1,7 метра на 0,5. Это уже с учетом припусков. Если кроите со сгибом, то размер будет 0,85 на 0,5.

-3

Начинаю с пододеяльника.

У нас получается либо 2 прямоугольника ( в моем случае 2,2 на 1,9 метра) либо, если кроили со сгибом, то будет 1 прямоугольник размером 2,2 на 3,8 метра.

Прострачиваете 2 боковые стороны, если у Вас 1 прямоугольник, сложив его по сгибу. Если 2 прямоугольника, то прострачиваете 3 стороны. Одну оставляете незастроченной. Я срезы обрабатываю оверлоком или зигзагом на швейной машинке.

Затем обрезаю уголки. Отступив буквально 2-3 мм от строчки. Делаю это, чтобы уголки можно было хорошо и легко выворачивать, чтобы не было в этом месте комков.

Отрезаю уголки.
Отрезаю уголки.

Дальше нужно обработать отверстие, через которое мы будем вставлять пододеяльник.

Я складываю ту сторону, которую мы не прострачивали пополам. Отмечаю середину. От метки середины отмечаю 25 см. То есть разрез получится 50 см. Его потом можно будет обработать и оставить открытым, либо вшить молнию. Кому как нравится.

Вот такой разрез в итоге получается
Вот такой разрез в итоге получается

Дальше прострачиваем от этой метки до угла. Сначала в одну сторону, потом в другу. Обрабатываем срезы оверлоком или зигзагом так, чтобы их можно было разутюжить в разные стороны.

Ну а дальше просто отстрачиваем срезы. Либо вшиваем молнию. Я не люблю молнии на постельном белье. У меня всегда они вызывают дискомфорт, часто колятся. Поэтому я их не вшиваю ни в пододеяльник, ни в наволочки.

Обрабатываю разрез.
Обрабатываю разрез.

Теперь простынь на резинке.

Сначала с каждого уголка я отрезаю квадраты 20 на 20 см. И сшиваю эти срезы.

Затем я просто по периметру отстрачиваю припуск на швы. Делаю его пошире - сантиметра 3.

Далее в этот самый припуск я вставляю резинку. Обычную, бельевую. Мне хватает 4 метров.

Получается простынь на резинке.

Вставляю резинку.
Вставляю резинку.

Простынь готова.

Дальше очередь за наволочками.

Беру прямоугольник для наволочки. Отстрачиваю припуск на узких сторонах.

Далее складываю так, чтобы с одной стороны был нахлест ткани. а с другой стороны ровно. Причем нахлест по сгибу должен быть ровно с отстроченным припуском второй стороны.

-9

То есть с одной стороны наволочка будет выглядеть так.

А с другой такого запаса не будет. Будет просто отстроченный припуск.

Обычно я закрепляю английскими булавками, чтобы не произошло смешение. Или сметываю эти места.

Затем прострачиваю боковые швы. Закрепляю. Обрабатываю срезы.

Удаляю булавки или сметку.

-10

Вот так выглядит срез наволочки. Затем со втрой весь процесс повторяется.

-11

В итоге за 3 часа у Вас будет новое постельное ( с учетом, что у Вас есть 6 метров ткани при ширине 2,2 метра. Или хотя бы 5,8 метра, если по минимуму).

Конечно, если Вы будете вшивать молнии в наволочки и пододеяльник, то уйдет больше времени.

Так же как, если Вы выберите скользящую ткань типа шелка... Мне такая не нравится. Предпочитаю сатин, поплин или в крайнем случае бязь. Они не скользят, легко шьются, не сыпятся, поэтому требуют минимальной обработки. Да послужит такое постельное долго. Особенно сатин...

А Вы шьете постельное самостоятельно? Или только покупаете готовое? Пишите в комментариях!

А если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал