Найти в Дзене

Купить казан. Критерии выбора.

Оглавление
Магазин казанов (какой казан выбрать?)
Магазин казанов (какой казан выбрать?)

Купить казан в нынешнем мире, очень даже не сложный вопрос. Стоит только ввести нужный запрос в поисковую выдачу, как на вашу голову обрушится множество разнообразных вариантов. И многие просто потеряются от многообразия выбора. Что же делать и как правильно выбрать казан? Давайте попробуем разобраться, вместе, с этим вопросом.

Казан чугунный на учаге
Казан чугунный на учаге

Казаны какие?

Казаны изготавливают из различных материалов (металлов):

1. Чугунные казаны

2. Алюминиевые казаны

3. Стальные казаны

4. Медные казаны.

В наше время широкое распространение получили чугунные казаны и алюминиевые казаны. Вот их и рассмотрим. Медные и стальные казаны не так распространены и существенно уступают по характеристикам казанам из чугуна и алюминия, поэтому в целях экономии времени не будем на них останавливаться.

Алюминиевый казан с дужкой на открытом огне
Алюминиевый казан с дужкой на открытом огне

Выбираем казан - на что обратить внимание?

1. Предназначение казана

В первую очередь надо определиться для каких целей он Вам нужен. Выделяю несколько направлений в этом вопросе:

  • для дачи или загородного дома;
  • для отдыха на природе (рыбалка, охота или просто выезд на пикник);
  • для кухни

Понятно, что для первых двух направлений казаны должны быть от средних до больших размеров. В последнем же случае необходим небольшой казан объемом до 7 литров (можно и меньше), иначе он пол кухни у Вас займет.

2. Материал казана - чугун или алюминий

Чугунный казан более инерционный, т.е. он дольше нагревается и дольше держит тепло, постепенно отдавая его пищи, это несомненно большой плюс. Алюминиевый казан наоборот, быстро нагревается и быстро остывает и с ним нужно держать ухо в остро чтобы еда не подгорела. Но при накоплении опыта вы научитесь управляться с ним и выработаете определенный навык.

Чугунный казан весит больше алюминиевого и это становиться критичным если вы выбираете казан больших размеров, ведь разница в массе в этом случае достигает нескольких килограмм, что не очень удобно при эксплуатации, особенно если возникает необходимость частого перемещения казана.

Стоимость казана из чугуна и алюминия тоже отличается. И естественно, чем больше объём казана, тем больше разница в цене. При больших размеров казана ценовая разница между чугунным и алюминиевым казаном значительная и может достигать несколько тысяч рублей не в пользу чугунного.

3. Объём казана

В настоящее время нам предоставляется широкий выбор казанов в диапазоне от 3 до 120 литров (уверен, что есть и больше) и поэтому перед покупкой необходимо определиться на сколько человек планируется готовить пищу.

3-5 литров хватит для небольшой семьи 2-4 человека

6-10 литров для компании из 5-8 человек

12 литров и более для компании из 9 человек и более

Естественно, указанный выше литраж и количество человек не жесткий показатель. Многое зависит от качества людей (мужчины это или женщины, дети или взрослые и т.д.). Поэтому вопрос на сколько человек рассчитан казан, определённого объема, решать Вам.

Однако, при выборе размера казана необходимо учитывать, что полезный объем казана (объем в котором непосредственно готовиться еда) меньше общего объема казана на 10-20%. Это позволяет не "разбрызгивать" еду и создает удобство при помешивании пищи.

4. Дополнительные критерии выбора казана

А теперь другие характеристики казанов на которые стоит обратить внимание.

  • Толщина стенок казана - достаточной толщиной считается 4-7 мм, но встречаются казаны толщиной стенок 10 мм и более (конечно и масса и цена таких казанов значительно больше). Для чугунных казанов желательно чтобы толщина стенок была не менее 4 мм, для алюминиевых девиз такой "чем толще тем лучше".
  • Геометрия дна - тут два варианта: сферическое дно и плоское дно. Для меня это не принципиально. Казан с плоским дном очень удобен в эксплуатации. Казан со сферическим дном лучше прогревается (не факт), однако при установке его потребуется дополнительная подставка.
  • Ручки - тут тоже два варианта: боковые литые ручки и верхняя дужка. Обычно у большинства казанов боковые литые ручки в количестве от 2-х до 4-х. Верхней дужкой комплектуются небольшие, так называемые походные казаны, которыми удобно пользоваться на природе (пикник, рыбалка и охота).
  • Крышка - мы знаем, что пища в казане должна томиться, а значит и наличие крышки желательно.
  • Антипригарное покрытие - естественно, что чугунные и алюминиевые казаны предназначенные для эксплуатации на открытом огне не имеют никакого антипригарного покрытия. Это самое покрытие у них появляется в процессе их использования. Чем чаще вы будете пользоваться, тем более лучшими антипригарными свойствами будет обладать Ваш казан. И с каждым разом приготовленная пища будет вкуснее.
ВАЖНО! Казан с естественным антипригарным покрытием нельзя мыть с использованием моющих средств и с использованием металлических щеток и жестких губок, чтобы не повредить этот слой. Если остатки пищи прилипли к казану, то его лучше "замочить", а потом легко смыть водой и насухо протереть мягкой тряпкой.
  • Подверженность коррозии - чугунные казаны подвержены коррозии значительно (но при правильном уходе прослужит долгие годы не ржавея), а алюминиевые практически не ржавеют.

Вроде бы все моменты затронул, а теперь РЕЗЮМИРУЕМ!

Резюме

Если Вы выбираете казан для использования в загородном доме или даче, где не будет необходимости в частых его перемещениях, то на мой взгляд лучше чугунного казана не найти. Объем советую подобрать средний - это 8-12 литров. Геометрия дна - на Ваше усмотрение.

Если Вам нужен казан для частых выездов на природу (рыбалка, охота, пикник), то скорее всего, удобен будет алюминиевый казан с верхней дужкой.

Ну, а если вы собираетесь купить казан для кухни, то приобретайте небольшой казан с декоративным и антипригарным покрытием. В нем и пища не пригорит и на кухне он будет великолепно смотреться.

Казан с декоративным и антипригарным покрытием
Казан с декоративным и антипригарным покрытием

Если сказать ещё короче и простыми словами , то чугунные казаны прочные и немного лучше в приготовлении пищи, но они тяжелые и дорогие. Алюминиевые казаны намного легче и дешевле чугунных, но уступают чугунным по прочности и качеству приготовленной пищи (хотя, это скорее вопрос опыта). Что касается объема, то более универсальный это казан на 10-12 литров (но не для кухни) он подойдёт и для небольшого семейного круга и для большой компании.

В любом случае выбор за Вами. Я выдал Вам (из собственного опыта) небольшую раскладку на что необходимо обратить внимание при приобретении казана. Ваша задача проанализировать данный материал, сравнить различные варианты и выбрать то, что подходит ИМЕННО ВАМ!

Надеюсь, что статья была полезна, если "ДА", то ставьте "нравиться" и подписывайтесь на канал.

Другие статьи на эту тему :

"Узбекский казан. Стоит ли приобретать?"
"Казан чугунный. Прокалка (обжиг). Простой метод, простыми словами"
"Алюминиевый казан. Нет недостатков?"

P.S. хотел ещё сказать, что уход за чугунным казаном немного "геморройный" (надо стараться держать его сухим и промазывать его маслом, иначе ржавеет). Алюминиевый такого ухода не требует. Но есть один момент который мне не очень нравиться в алюминиевом казане. Он серебряного цвета и при эксплуатации на нем видны черные следы от костра и желтые подтеки от масла (согласитесь не очень то красиво).