Ирине Коршуновой 51 год, и она – приемная мама двух малышей. Ее рассказы – искренние и трогательные, наполненные честными вопросами к самой себе и поиском ответов на них. Ее история – о пути к приемным детям.
Первая часть блога Ирины – здесь.
Вторая часть блога Ирины – здесь.
Третья часть блога Ирины – здесь.
Сегодня публикуем четвертую часть блога Ирины. Она рассказывает о том, как узнала своих детей – «по запаху».
Как же сладко он сопел!
Как найти своего ребенка и не ошибиться? Этот вопрос волнует многих будущих приемных родителей.
Мой муж Леша сказал: «по запаху», и я сначала не поняла его – подумала, что шутка. Но это оказалось правдой.
Некоторые приемные мамы рассказывают, что не могли выносить адаптацию именно из-за запаха ребенка. И это превращалось в испытание, особенно с малышом, потому что контакт не 24 часа, а 48 часов в сутки!
Если ребенок не получил в младенчестве необходимые тактильные ощущения, он будет постоянно их требовать.
Почти год мы укачивали наших детей на руках, первое время Ваня даже тянулся к груди и говорил «ням».
Настю я уже с трудом поднимала и держала на руках сидя на диване. Вот представьте, если в такой ситуации вам не нравится запах, это становится кошмаром.
Слава Богу, нам повезло! Именно запах меня не напрягал, мне нравилось тискать детей, валяться с ними на диване. С Ваней я засыпала вообще на раз-два, он так сладко сопел, что я не могла устоять, и днем мы часто спали с ним вместе, пока были на больничном.
Точно, у нас же появились дети!
Но сначала первый день дома. Итак, я проснулась в 4 утра. Был 2016 год. Мысли не шуршали, а топали, как слоны. Пространство в квартире как будто изменилось. Муж сопит рядом, как ни в чем не бывало, кот в ногах – тоже как обычно…
Дети! Точно, у нас же появились дети, и сегодня мы просыпаемся мамой и папой! Это было так странно и радостно, что я пошла проверить, не приснилось ли мне.
В соседней комнате сопели двое малышей. Это правда. Вчера мы наконец-то привезли их домой, приехали очень поздно, потому что расстояние между детским домом Насти и домом ребенка Вани примерно 350 км, и потом домой еще столько же.
Мы провели целый день в машине. Ужинали в кафе – так было необычно кормить с ложечки Ваню… Мы прям какие-то гордые стали в тот момент и смотрели по сторонам – видите, мы папа и мама!
Все рисовалось в розовом свете, небо нашего рая казалось безоблачным. «Ха» три раза. Дети проснулись одновременно и таращили на меня глаза. Что это за тетка стоит перед ними и глуповато улыбается?
Мы ни разу не пожалели!
Мысли в голове затопали еще быстрее: что же им сказать? «Дети, я ваша мама», – глупо. «А кто тут проснулся?» – нарочито сладко. «Как спалось?» – неуместно и банально.
Ваня совсем не говорит, а Настя говорит очень плохо. Но что-то сказать же нужно.
– Доброе утро, а кто будет манную кашу?
Ваня начал улыбаться, а Настя заплакала.
– Что случилось?
Она показывает на лужу на кровати… Уф, это не страшно. Но, похоже, мне понадобится помощь мужа. Потому что от Ваниной кроватки шел совсем другой запах…
К приезду детей была готова детская. Две кроватки, стол, расписанный мной вручную персонажами мультфильмов, шкафчики для одежды и полочка для игрушек.
На кроватки я положила мягкие игрушки – в прежней жизни я коллекционировала мягкие игрушки из Европы. Ване – коровку (мумука он ее звал), а Насте – мышку. Еще купили пластиковый большой конструктор.
Первый день прошел спокойно, меняли памперсы, ели и спали, вживались в режим. Жили мы тогда в частном доме, поэтому с прогулками было легко. Настя говорила нам «вы» и никак не называла, а Ваня просто мычал.
Стать мамой погодков в 48 лет, без опыта кровных детей, наверное, можно только в коме, или мечтая о детях на протяжении 20 лет.
Но мы ни разу не пожалели! Первое время нас часто спрашивали об этом и мы честно отвечали «нет». А когда об этом спросил кто-то через год… у меня было такое удивление на лице, что спрашивающий извинился и замолчал.