Найти тему

Моя бабуля

Сегодня я Вам предлагаю рассказ о своей бабушке.

Моя бабулечка Могилатова Наталья Дорофеевна.

Увидела бы покойная бабушка, как мы сейчас впадаем в панику от инфляции или коронавируса.

Она всегда ждала весну. Говорила, что с травой с голоду не умрем. Сказывался голод, когда опухала.

Хлеб – это было святое. Остался: отдай собаке, птичкам, корове. Но никогда не выбрасывай. Моя бабулечка была очень хорошей хозяйкой. Готовила, пекла, всегда поддерживала чистоту.

A жизнь была разной...

Жили большой семьей: родители, два сына с женами и детьми. Семья считалась зажиточной: лошадь, три коровы, козы. Не считая кур и гусей. И вот со всей этой живности платили налог.

А устои в семье были таковы: младшая невестка (моя бабушка) должна была весной и летом к 6 утра приготовить завтрак и еду в поле. А семья из 6 взрослых и 5 детей. Взрослые уходили в поле с восходом солнца☀️, а она оставалась с детьми на хозяйстве. И это не обсуждалось. Так у казаков было заведено.

Она без всяких кулинарных книг – знала кучу рецептов🍪🍯. Её выпечку я до сих пор помню. Таких заливных пирожков с творогом, я больше ни у кого ни ела. Мама пекла, но это были другие вкусные пирожки.

Они уже построили себе хату из самана.Живи и радуйся! Но тут война. "Если не вернусь - детей не обижай": таков был наказ дедушки Егора. Дедушка прислал всего одно письмо. А было ему всего 30 лет... Вдовство.

Она вспоминала, как румынский солдат зашёл в хату. Дети сидели на печи, а она месила тесто. Страх за детей. Это не передаваемо. Отдала всё: козье молоко, яйца. Лишь бы детей ни тронул.

Зарплаты в колхозе не платили, а ставили трудодни. И, ты мог за день за одну и ту же работу заработать 0,5 или 2,0 трудодня. Это зависело от отношения к тебе бригадира. Она работала одна и паёк, несмотря на то, что дома было 3 детей, выдавался один.

Когда мы росли, то она рассказывала нам кучу баек, историй. Было заведено у всех: испекли – вынесли на улицу дИтям. Я гордилась, когда говорили: Ох и вкусные пирожки у твоей бабули. Грамоты она не знала. Только первую букву фамилии «М» писала. Была сторогой.