Одна из распространенных неприятностей на дороге – остановка сотрудниками госавтоинспекции. Российские реалии таковы, что многие водители не владеют в полной мере знаниями ПДД, и в ситуации незаконных действий представителей власти оказываются в затруднительной ситуации. Совершенно растерявшихся водителей могут «оштрафовать» даже за отсутствие автоКАСКО.
Конечно, главным советом таким водителям станет совет прочитать последнюю версию правил дорожного движения и иметь ее при себе во время передвижений на автомобиле. Даже крайне самоуверенные сотрудники правоохранительных органов пасуют перед реальными знаниями водителей, особенно в ситуации, когда не вы – водитель – а они нарушают закон.
Но, прежде чем рваться в книжный магазин за сборником ПДД, советуем ознакомиться с основными правилами, которые чаще всего нарушаются недобросовестными сотрудниками ГИБДД.
ТОП-10 законов, которые должен знать каждый водитель:
Правило 1. Остановить для проверки документов вас могут только на станционном посту ДПС или при нарушении вами правил ПДД. Это прописано в приказе Мин-ва внутренних дел №329 от 1 июня 1998 года.
Правило 2. Требовать документы или какие-либо объяснения могут только у водителя движущегося транспортного средства. Если с вас требуют права, ОСАГО и КАСКО притом, что автомобиль припаркован (даже если вы сидите на водительском сидении) – это явное нарушение. Для того, чтобы назойливый инспектор отстал, можно показать ему ПТС на автомобиль.
Правило 3. Согласно п. 18. 1 и 18. 2 Наставлений по работе ДПС, прежде чем требовать с вас права и документы на автомобиль, сотрудник должен назвать причину остановки. Это может быть нарушение, совершенное вами, или же плановая проверка.
Правило 4. Даже если вы нарушили ПДД, предъявить вам какие-либо обвинения в этом может только сотрудник автоинспекции. Согласно ранее упомянутому приказу МВД №329 от 1 июня 1998 года, сотрудники прочих полицейских служб могут останавливать вас за нарушения только во время спецопераций.
Правило 5. Обратите внимание на то, что попросить вас открыть багажник сотрудники могут только в том случае, если вы что-то нарушили, или если инспектор может справедливо объяснить вам, почему он считает, что в багажнике имеется что-то незаконное.
Здесь так же важно, чтобы досмотр проводился при свидетелях, иначе сотрудника можно привлечь к уголовной ответственности за самоуправство.
Правило 6. На месте правонарушения, инспектор может оформить только протокол об административном правонарушении. Постановление может быть составлено только в том случае, если вы признаете свою вину. Если инспектор все же составляет протокол, хотя вину вы не признали, то имеет место нарушение сразу нескольких законов:
· Ст. 48 Конституции РФ, т. к. инспектор признает вас виновным, не предоставляя адвоката. Здесь нарушается порядок вынесение постановления; его можно признать незаконным и отменить.
· Ст. 49 Конституции РФ, так как инспектор признает вас виновным без суда, а, как гласит статья, обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока решение о виновности не будет вынесено судом и приговор не вступит в законную силу.
· Ст. 1. 5 Кодекса об Административных правонарушениях, в которой говорится, что вы имеете полное право потребовать доказательства вашей вины у инспектора, составляющего протокол. Т. к. не вы обязаны доказывать невиновность, а инспектор обязан доказывать вашу вину.
Правило 7. Вы имеете права воздержаться от каких-либо объяснений и любой дачи показаний. Особенно, если считаете, что вы невиновны. Достаточно собственноручно написать в протоколе, что вы с ним не согласны (формулировка может быть любой, главное, чтобы слова были написаны четко и ясно).
Правило 8. Инспектор не имеет право лишать вас водительских прав и физически отнимать их. Право на это имеет только суд согласно ст. 3. 8 Кодекса об Административных правонарушениях.
Правило 9. У вас есть полное право пожаловаться на работу и поведения инспектора ГИБДД, для этого следует составить жалобу и передать ее в вышестоящую инстанцию. Сделайте две копии и попросите секретаря приемной поставить печать с датой и номером входящего письма на вашей копии жалобы.
Правило 10. Результат рассмотрения вашей жалобы должен быть передан вам в письменной форме. Если этого не произошло, или результаты проверки упомянутого инспектора вас не устроили, вы можете написать жалобу снова.
В заключении можно сказать, что редко автолюбители рады общению с сотрудниками ДПС как на дороге, так и за ее пределами. У многих страховых компаний в полис КАСКО входит услуга по сбору документов для оформления страхового случая.
В любом случае, незнание правил дорожного движения не освобождает от ответственности. И в том случае, когда инспектор выполняет все неукоснительно по протоколу, вам пригодится знание ПДД. Хотя бы для того, чтобы составление протокола не занимало много времени.