К сожалению, в России многие все еще судят о исторических фигурах или событиях из кинофильмов и художественных книг. О Колчаке за последние лет 30 написано более десятка книг, и все они – положительные, о белом адмирале, радеющем за «Рассею». Это далеко не так, и именно поэтому я против установленного в Стерлитамаке (Башкирия) памятника Александру Колчаку. Так же как и памятнику в Иркутске, установленному еще в 2004 году.
Первая неудобная для либералов ложь – это то, что белого адмирала расстреляли большевики. Его расстреляли эсеры из иркутского политцентра, куда он был выдан белочехами. Когда большевики вошли в город, Колчак был уже мертв.
Вторая ложь – о благородном и «правильном» Колчаке, который воевал за Россию. Благородство не помешало предать царя и «забыть» о присяге. Колчак быстро дал новую присягу – теперь уже Временному правительству.
А затем, Колчак, находясь в США, попытался выдвинуть свою кандидатуру в учредительное собрание большевиков – только что отгремела Февральская революция. Но не успел зарегистрироваться.
Колчак, подумав, решил послужить Англии, «забыв» про присягу Временному правительству. Но его перехватили, предложив пост военно-морского министра в уфимскую Директорию – квазиобразование, противостоящее большевикам. Министром был недолго, и уже через две недели, 18 ноября 1918 года совершил переворот, в результате которого сам себя назначил Верховным правителем России.
Правителем он оказался жестким – противники власти подвергались репрессиям и расстрелам. Подконтрольное население не выдерживало «прогрессивных» методов управления, и регулярно восставало, причем бунтовали не только большевики, но и эсеры.
Что еще? Ах да, золото Российской Империи досталось Антанте и японцам.
Вот такой он, благодетель земли русской. А теперь подумаем – ну взял бы он власть, а большевики проиграли. Как бы расплачивалась новая Россия за помощь Западных стран? Казна пустая, долгов – как шелков, вложившие деньги в борьбу против большевиков США и Европа потребовало бы денежки назад.
И расплачиваться пришлось бы землей, природными богатствами. Примерно так, как происходит сейчас на Украине, где за долги МВФ и за будущие кредиты, разрешили продавать иностранцам землю. А украинских работников уже на правительственном уровне посылают работать в Европу.