Официальный представитель МИД РФ Мария Захаров накануне заявила, что использование русского языка в делопроизводстве Узбекистана соответствует интересам граждан республики. Данное заявление было сделано касательно обсуждения законопроекта, устанавливающего приоритет государственного языка в официальных кругах Узбекистана.
"В соответствии с имеющимися обращениями узбекистанской стороны ведется активная совместная работа над созданием полноценной программы обучения русскому языку в Узбекистане", – отметила она.
По её мнению сохранение русского языка в официальном обиходе в полной мере соответствует духу истории и современному качеству отношений между странами, а главное – интересам многочисленных граждан Узбекистана, зачастую делающих выбор в пользу учебы или работы в России.
Кроме того, Захарова отметила, что большинство жителей против законопроекта.
Председатель общенационального движения «Юксалиш» Акмал Бурханов решил также прокомментировать заявление Захаровой и написал свой ответ на своей странице в мессенджере Telegram. По его мнению:
1. Вопрос о государственном языке относиться к внутренней политике суверенного государства.
2. Реализация программ по русскому языку в сотрудничестве с РФ выражает степень уважения к представителям другой национальности, проживающим в нашей стране. Тем не менее, в Узбекистане государственным языком является узбекский язык, и делопроизводство в государственных органах на государственном языке является законным требованием.
3. На каком основании Захарова пришла к выводу о том, что сторонники данного законопроекта составляют меньшинство, и в официальном делопроизводстве полностью сохранился русский язык?
4. Делопроизводство в государственных ведомствах на узбекском языке не должно никоим образом воздействовать на динамику взаимоотношений Узбекистана и России. Насколько правомерны рассуждения представителя России?