👉🏻 Понимать разницу между показами и охватами, уметь считать коэффициент вовлеченности должен каждый СММщик. Эти знания пригодятся и тем, кто самостоятельно занимается развитием своих аккаунтов. Ведь на основе этих показателей держится вся маркетинговая стратегия бренда! Математика важная, но не такая уж сложная. Разобраться сможет каждый. Так что открываем словарик и начинаем учить новые слова.
➡️ Раньше считалось, что чем больше у аккаунта подписчиков, тем лучше. Фолловеров накручивали самыми разными способами, в том числе и не очень честными. Но сейчас количество подписчиков мало о чем говорит. Нередки случаи, когда у многотысячного аккаунта почти нет продаж, а посты лайкают и комментируют очень слабо. Происходит это потому, что какие-то аккаунты давно неактивны, кто-то не видит постов из-за алгоритмов лент, а иные и вовсе боты. Таким образом, количество уже не означает качество. И лучше иметь небольшую, но очень активную аудиторию, чем огромную, но полумертвую, от которой нет никакого толка.
💥 Для того, чтобы успешно привлекать в аккаунт живых и активных людей, обязательно надо пользоваться инструментами расчета эффективности продвижения. Три таких базовых метрики — это охваты, показы и вовлеченность. О них мы сегодня и поговорим. ⤵️
Охваты. 🔷 Это количество пользователей, которые увидели ваш пост. Считаются только уникальные просмотры: если человек смотрел вашу публикацию несколько раз, это все равно будет засчитываться, как один просмотр.
Охват бывает трех видов:
🔻 органический — бесплатные показы публикации среди ваших друзей или подписчиков сообщества;
🔻 виральный — когда ваш пост видят люди, на вас не подписанные. Например, если кто-то делится вашим постом;
🔻 платный, или рекламный — сколько людей увидело публикацию, которую вы продвигаете за деньги.
Охваты — величина меняющаяся и зависит от нескольких факторов: время размещения поста, активность пользователей (лайки, комментарии, сохраненки), переписка и некоторые другие.
🔷 Показы. Это общее количество просмотров, вне зависимости от того, сколько раз один человек посмотрел пост. Любой просмотр засчитывается, как отдельный показ. Прочитал человек публикацию 10 раз - получилось 10 показов. Поэтому показов всегда больше, чем охвата. Благодаря этому показателю вы можете оценить, например, насколько часто люди возвращались к вашему посту, чтобы перечитать его.
🔷 Вовлеченность. Очень важный показатель, который многое вам расскажет о качестве контента, его популярности и успешности. Нравится ли людям то, что вы пишете? Есть ли реакция на публикации, вызывают ли они живой интерес и отклик?
❗️ Но и это еще не все. Активность пользователей напрямую влияет на ранжирование постов в соцсетях, показы в лентах новостей, рекомендуемом и т.д. Чем больше действий производят пользователи под вашим постом, тем выше у него будет охват.
✅ При подсчете процента вовлеченности учитывается любая активность пользователей: лайки, комментарии, репосты, сохранения, клики на ссылку, сообщения в директ и прочие действия. Для расчета используют немало разных формул. Но наиболее распространена вот такая:
🔷 Вовлеченность= ((сумма лайков, комментариев, репостов и сохранений поста) / охват) * 100%
В итоге мы получаем вовлеченность, выраженную в процентах. Расчет производится, исходя из охватов, количества людей, видевших вашу публикацию. Иногда вовлеченность считают от числа подписчиков, но далеко не все они "живые", многие и поста-то не видели. Поэтому приведенная выше формула является более предпочтительной. С помощью полученных цифр очень удобно сравнивать показатели предыдущих периодов, оценивать результаты продвижения в динамике. Можно рассчитывать вовлеченность по конкретному посту или по временному периоду (если сложить всю активность и сумму охватов, например, за неделю).
❓ Какие же показатели считаются нормальными? Тут нет единых стандартов, все очень индивидуально. Коэффициенты для аккаунта с десятью подписчиками или миллионника будут очень разными. Как правило, у аккаунтов с очень большим количеством подписчиков коэффициент вовлеченности будет ниже, чем у маленьких.
💥 Важность аналитики нельзя переоценить. Если при больших охватах вас никто не лайкает и не комментирует, это значит, что контент плохой, неинтересный, его эффективность низкая. Маркетинговую стратегию придется в этом случае менять. И наоборот, если вовлеченность аудитории высокая даже при небольших охватах, вас можно поздравить: путь выбран верный.
👉🏻 Некоторым все эти подсчеты кажутся скучными и неинтересными. Но именно они дают вам наглядное представление о том, куда движется все ваше дело. И движется ли вообще. Без бухгалтерии тоже ни один стартап не обходится. Поэтому — приучаемся считать и анализировать!
☝🏼 Но и слишком увлекаться не стоит. В гонке за показателями важно не забыть про основную цель, ради которой все и затевалось — продажи и монетизация. Если постоянно постить мемчики и миленьких котиков, то можно легко собирать сотни лайков и радоваться невероятной вовлеченности людей. Но при этом не иметь никаких продаж. Все полайкали, поумилялись, и дальше пошли.
❗️ Поэтому нужно помнить: если вы наращиваете показатели, но ваш доход при этом не увеличивается, значит, вы пытаетесь забивать гвозди микроскопом. Или, иначе говоря, неправильно применяете инструмент.
❤️ О том, как же эффективно использовать инструменты SMM для увеличения продаж, мы обязательно расскажем в следующих статьях. Следите за обновлениями! ❤️
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал
Текстовый отчет: 2 простых способа и 3х недельный план действий, чтобы зарабатывать в интернете, даже если вы новичок