Найти тему
Mun Ira

Боец-матросовец выжил. Старший из его 11 детей стал писателем-поисковиком

Здравствуйте. Вы слышали о подвиге Александра Матросова и его последователей? Они на себя принимали огонь - и мало кто из них выжил под свинцовым дождем...

Ахметсафа освоил более десятка ремесел, разбил яблоневый сад в честь Дня Победы, вырастил 11 детей. Его первенец стал писателем-следопытом и разыскал в архивах Министерства обороны СССР сведения о 438 воинах, повторивших, как и его отец, подвиг Александра Матросова. Написал о героях в своих книгах.

Выжившие бойцы-матросовцы.                Поддержите, друзья, канал  лайком и подпиской!
Выжившие бойцы-матросовцы. Поддержите, друзья, канал лайком и подпиской!

В войну подростки взрослели быстро. Так и Ахметсафа Мустафин, сын героя Гражданской войны и первого в деревне тракториста Мустафы, в 17 лет принял решение идти на фронт. Добровольцем - из колхоза «Доброволец» Мамадышского района ТАССР. Здесь он после безвременной кончины отца трудился трактористом. По-стахановски!

Он был старший сын, а значит, продолжатель дела отца, традиций семьи.

Новобранец принял боевое крещение в феврале 1943 года. Под Великими Луками. В тех самых местах, где геройски погиб Александр Матросов. Имя комсомольца, закрывшего телом амбразуру дзота, было тогда у всех на устах. Взволнован был и Ахметсафа, даже клятву дал биться с врагом так же самоотверженно, как Матросов.

Ахметсафа в своем яблоневом саду
Ахметсафа в своем яблоневом саду

Красноармеец Мустафин еще не раз был ранен. Подлечившись в госпитале, возвращался в строй. Случай повторить подвиг Матросова выпал 15 октября 1943 года. В тот день разгорелся жестокий бой с фашистами за освобождение псковской деревни Горушка.

Ахметсафа, израсходовав патроны и гранаты, грудью закрыл проем дзота, из которого бил немецкий пулемет. В то же мгновение взорвалась бомба - и смельчака накрыло развороченной землей. Однополчане посчитали героя погибшим - от пуль или осколков бомбы. Подобрали чуть живого бойца зоркие санитары.

Гульзайнап  в окружении детей. Иллюстрация из книги о биографиях матросовцев
Гульзайнап в окружении детей. Иллюстрация из книги о биографиях матросовцев

…Майским днем 1944 года медсестра Ивановского госпиталя доставила солдата в Арташ. Незрячего, с первой группой инвалидности. Мама Минлекамал была безмерно рада воскрешению сына (после двух похоронок!). Принялась лечить травяными отварами, молитвами, своей горячей материнской любовью и заботой.

Через год Ахметсафа заиграл на улицах Арташа «Победный марш» и веселые татарские мелодии. Сценой была тележка, на которой молодежь возила его по улицам: чтобы все слышали наигрыши гармониста и радовались долгожданной победе!

В 1947 году фронтовик женился на ласковой любящей девушке. Он уже способен был содержать семью: ноги слушались, руки не боялись никакого труда. Только слепота угнетала.

С волнением ждал рождения первенца. Сильно переживал за жену и ребенка. Только с первыми лучами солнца малыш появился на свет. Захлестнувшие эмоции не на шутку встряхнули организм! Зрение молодого отца семейства с этого дня начало восстанавливаться.

Ребенку, так осчастливившему его, Ахметсафа дал глубокое по значению имя Шагинур (Дарующий свет).

Ахметсафа и Гульзайнап вырастили 11 детей. Жили дружно, счастливо, красиво. В честь 20-летия Победы вместе с детьми заложили яблоневый сад. Только в лютые морозы 1979 года деревья вымерзли. Но у Мустафиных не поднималась рука вырубить сад.

Потом казавшиеся мертвыми яблоньки нашли в себе силы пустить сок, новые побеги – и вновь ожил сад! Ожил, как когда-то, в суровом сорок третьем, их хозяин-солдат! Еще не один год большая семья собиралась в саду в День Победы и в другие значимые праздники.

Рушан с мамой  у памятника Александру Матросову
Рушан с мамой у памятника Александру Матросову

Сбылось еще одно желание Ахметсафы - воспитать отделение солдат. Все семеро сыновей образцово отслужили в разных родах войск Советской Армии.

Колесо истории рода сделало еще один виток - и Рушану, старшему сыну Шагинура и Дамиры Мустафиных, выпало служить в тех местах, где совершил свой подвиг Александр Матросов.

Скончался ветеран войны и труда пятничным вечером. Успев порадоваться новости, что самый младший его ребенок устроился на работу. А через три дня его сыновья - красавцы, склонив головы, принимали запоздавшую награду - орден Боевой Красной Звезды.

С этим отцовским орденом Шагинур Сапиевич прошел-проехал тысячи километров. По следам отца-фронтовика и многих других героев, ради спасения однополчан закрывавших своим телом огневые амбразуры!

-5