Наверное, нет ни одного туриста, который бы не удивился, посещая Швецию, отсутствию бездомных животных. Ровно такое же количество людей расскажет о высокой ответственности хозяев за тех, кого приручили.
Признаться, я тоже была удивлена по-началу. А потом открылась правда, или изнанка подобного явления. Итак, почему же нет бродячих животных на улицах Швеции? Как известно, все животные при первой прививке получают электронный чип, на который записываются данные хозяина. Процедура эта платная для владельца и безболезненная для животного. Сканером этот чип считывается у любого ветеринара,в случае обнаружения бесхозного животного на улице.
Во-первых, бродячие животные в Швеции все же есть, но, как правило, это - потеряшки. Животные, сбежавшие от своих хозяев и находящиеся в розыске. В социальных сетях есть множество групп, помогающих в поиске животных.
Во-вторых, нашедшихся животных, у которых по какой-либо причине отсутствует чип или же хозяин не может взять животное обратно по причине тяжелой болезни, смерти и пр, помещают в приюты. Приюты это - частные предприятия, которые получают деньги в банке на содержание,а затем, восстанавливающие свою экономику за счет продажи животных новым владельцам. Да-да, взять котика из приюта, это не только проявить гуманность и совершить акт милосердия, а и расстаться с определенной суммой из кошелька. Получите вы или нет желанного питомца тоже решает владелец приюты, могут запросить справку о доходах и даже обследовать ваш дом. Также и возраст хозяина может послужить причиной отказа взять животное из приюта. Например, если предположительная длительность жизни кота превышает 10 лет,а хозяину более 65-ти лет.
Как правило, в первую очередь, разбирают маленьких по размерам собак и котят юного возраста. Но, иногда везет и остальным.
Шведы часто заводят двух котов, чтобы им не было скучно. Если парочка окажется в приюте, то предлагать к "усыновлению" их будут вместе, чтобы не травмировать психику животных.
Для юных собак созданы специальные "детские сады", в которые можно отдать любимца на время, пока хозяин на работе. Пребывание в таком заведении платное и обходится хозяину в кругленькую сумму. Запирать собак в клетке дома,чтобы малыш не сгрыз мебель - запрещено. Если щенок воет от одиночества, соседи могут пожаловаться на это и запрет иметь животных будет преследовать вас довольно продолжительное время. .
А что происходит с теми животными, которых не захотели взять новые хозяева? Срок их пребывания в приюте ограничен. Никто не будет кормить и ухаживать за котом или собакой, которая "прожила" свой срок в приюте и не была востребована. Таких животных усыпляют.
Усыпление животных - довольно частая процедура в Швеции и по менее трагическим причинам. Безусловно, при серьезном заболевании, чтобы избавить животное от мучений. В случае вашего сопротивления этому, на вас может быть наложен штраф, а животное забрано в клинику принудительно, где его усыпят без согласия хозяина. Счет за все процедуры придется оплатить строптивому владельцу.
Часто владельцы сами приносят вполне здоровых животных на усыпление, достаточно назвать причину - аллергия. Перелом лапки, упавшего со шкафа котенка является основанием к усыплению, если хозяин пожалуется, что котенок плачет и не может ходить.
Животных, встреченных на улице без сопровождения, нельзя подкармиливать. Как правило, нашедшие питомца звонят в полицию или относят в ближайшую вет.клинику, чтобы установить владельца.
Выжить бездомному животному нет шанса, потому что бдительные граждане не оставят ему его. Усыпление - единственная альтернатива для животного, у которого потерялся хозяин. Поэтому, и нет их на улицах шведских городов.