Отрывок из книги «Исчезающие животные России. Млекопитающие» от издательства «Речь»
Сегодня многим видам животных грозит полное исчезновение. Большинство из них внесено в особый список, который структурируется в Красной книге. Животные из этого списка охраняются и на них запрещено охотиться. Красная книга постоянно обновляется: какие-то виды исключаются, какие-то, увы, в неё попадают.
Почему же животные исчезают? Как бы это не грустно звучало, но сейчас основной источник опасности для флоры и фауны — это человек и его деятельность. Вот несколько главных причин, из-за которых это происходит:
Разрушение мест обитания
Для нормальной жизни каждому виду животных нужна определённая территория с подходящим ландшафтом, необходимой пищей и материалами для строительства жилищ. Вырубая леса, изменяя ландшафт, осушая водоёмы, человек разрушает среду обитания животных и тем самым лишает их дома и пищи.
Разделение территории
Животные одного вида объединены ареалом — территорией, на которой они живут. Животные должны свободно, не встречая преград, перемещаться внутри ареала в поисках корма или партнёра. Человек, прокладывая дороги, возводя города, строя крупные предприятия и другие сооружения, создаёт препятствия для животных и нарушает их естественный ритм жизни.
Изменение климата
Резкие изменения климата всегда приводили к массовому вымиранию животных и растений (вспомни ледниковый период). Глобальное потепление может угрожать жизни некоторых видов животных. Его причиной считают избыток водяного пара, углекислого газа, метана и других так называемых парниковых газов в атмосфере. Это приводит к парниковому эффекту, когда Земля как бы укутана одеялом, и излишек тепла не может вернуться в космос.
Загрязнение окружающей среды
Вредные выбросы в атмосферу и слив ядовитых веществ в водоёмы уничтожают животных по всему миру. С каждым годом свалки становятся всё больше и вынуждают животных покидать привычные места обитания. В морях и океанах больше пластикового мусора, чем пищи для морских животных. Эта ужасающая картина постепенно становится нашей реальностью.
Нехватка пищи
Многие виды пищи входят в рацион и человека, и животных. Поэтому человек, добывая их для себя в огромных количествах, лишает животных привычной еды. Окружающая среда загрязняется — и исчезают пригодные в пищу растения и животные. Кроме того, если домашние и дикие животные едят один и тот же корм (например, пасутся на одних и тех же пастбищах), домашние животные могут съесть бóльшую часть пищи, оставив диких голодными.
Интродукция (попадание в экосистему несвойственных ей видов)
Как правило, в экосистеме все обитатели существуют друг с другом в равновесии. Если в ней появится новый вид, он может вытеснить какой-либо местный вид, для которого нужны сходные условия обитания и пища (например, так американская норка вытеснила европейскую). Кроме того, новые виды могут принести болезни, к которым у местных животных нет устойчивости.
Браконьерство (прямое уничтожение)
Люди безжалостно истребляли и продолжают истреблять животных. Одних — из-за ценного меха или чудодейственных свойств, которые приписываются их рогам, шкуре, жиру, внутренним органам. Других — из-за красоты или себе на потеху, чтобы похвастаться охотничьими трофеями. Кроме того, люди по-прежнему убивают животных из страха перед ними.
Изъятие из природы
Животных отлавливают, чтобы содержать в неволе. Некоторых из них используют как способ зарабатывания денег (например, уличные фотографы, которые предлагают сделать снимок с обезьянкой или енотом). Других пытаются превратить в домашних питомцев. Но условия содержания диких зверей в неволе слишком отличаются от естественной среды обитания, и животные гибнут.
Беспокойство
Появление человека на территории обитания животных, шум, искусственное освещение мешают им и нарушают их естественный ритм жизни. Потревоженное во время зимней спячки животное может не дожить до весны, потому что при пробуждении быстро потратит запасённый для зимовки жир. А напуганная самка с детёнышами начнёт переносить их с места на место, привлекая внимание хищников
Больше полезной информации о редких видах животных вы можете найти в книге «Исчезающие животные России. Млекопитающие» от издательства «Речь». Она подготовлена биологом Ольгой Лагутенко на основе Красной книги Российской Федерации и рассказывает о каждом из исчезающих зверей, а также объясняет, что стало причиной их бедственного положения и какую помощь способен оказать каждый из нас.
А ещё, прочитав эту книгу, ребята узнают: какие заповедники России считаются самыми важными; как работают учёные-биологи; как организована охрана животных и кто внёс наибольший вклад в развитие природоохранного движения; как осуществлять наблюдение за животными и чем могут помочь в этом звериные следы, а также научатся делать птичьи и беличьи кормушки, познакомятся с самыми знаменитыми териологами и поймут как устроен настоящий городской зоопарк.
Узнать подробности и купить книгу можно здесь.
Текст: Анна Федулова и издательство "Речь"