Как появились первые «крыши» и чем это закончилось
С орденом Тамплиеров (известным также как орден Храмовников) связано такое количество часто противоречащих друг другу мифов и легенд, что в точности описать деятельность этой организации весьма затруднительно. Однако, даже по этим обрывочным сведениям ясно, что помимо военно-охранной сферы, члены этого ордена были не лишены коммерческой жилки и явились праотцами международных финансовых организаций.
Согласно летописям, орден Тамплиеров был основан шампанским рыцарем Гуго де Пейном и восемью его соратниками в 1119 году в Иерусалиме. Король Болдуин II выделил под жительство рыцарей часть своего замка Тампль, и как раз от этого слова и происходит название ордена. Первоначально делом рыцарей было обеспечение безопасности паломников, следующих от побережья Средиземного моря к городу Господнему.
Дороги пребывали в плачевном состоянии, количество разбойников на них не поддавалось подсчету, и Тамплиеры взялись за их благоустройство. Используя пожертвования, они привели в порядок дорожное покрытие и построили вдоль дорог достаточное количество укрепленных постоялых дворов. Путник, обменяв свои ценности на чек, написанный на пергаменте, мог получать по нему все необходимое в дороге. Учитывая дарованное Папой Римским полное освобождение от налогов и возможность присваивать статус паломника по собственному усмотрению, для Тамплиеров это был неплохой способ заработка.
Со временем по дорогам покатились и торговые караваны, также прибегавшие к услугам своеобразной «дорожной службы». Другим способом пополнения орденской казны были трастовые операции с недвижимостью.
Рыцари, отправляясь по своим делам, как правило носившим военный характер, оставляли свои владения в доверительное управление Тамплиерам. Храмовники отлично справлялись с задачей, но, согласно договору, в случае гибели доверителя его земли отходили ордену. Таким образом, учитывая процент потерь в войнах и стычках того времени, Тамплиеры получили в обладание огромные территории, доходящие, по некоторым источником, до 1 млн гектаров.
Не были чужды рыцари и банковской деятельности. К примеру, любой желающий мог оставить в их замке на ответственное хранение ценности и соблюсти при этом тайну вклада. «Индивидуальные ячейки» представляли собой отдельные опечатанные сундуки, ключ от которых имел лишь один работник ордена с правом вскрывать его только в присутствии вкладчика.
Не следует забывать, что замки Тамплиеров являлись, помимо прочего, официальным хранилищем львиной доли богатств, награбленных в крестовых походах. Так как деятельность организации носила ярко выраженный международный характер, прибыль от валютных операций также служила источником обогащения.
По мере накопления оборотных средств, орден начал кредитовать как поместных князьков, так и некоторых монархов. Хотя ростовщическая деятельность прямо запрещалась верой, свидетельства говорят, что суммы выплат по кредитам, под разными предлогами, всё же превышали первоначально одолженные в среднем на 10%.
Коммерческие успехи Тамплиеров не остались незамеченными со стороны завистников. Самым удачливым среди них оказался король Франции Филипп IV, при попустительстве Папы Климента V, проведший в 1307 году спецоперацию по аресту всей верхушки ордена. Мероприятия осуществлялись одновременно в нескольких городах на двух континентах. Все пленники подверглись пыткам и были казнены, но на благосостояние короля акция практически не повлияла. Большая часть сокровищ тамплиеров так и не была найдена.