Идеальное время для выбора профессионального направления – 9 класс. Еще остается время подумать и передумать, подготовиться к нужным экзаменам, даже школу сменить при необходимости, или вообще уйти в колледж.
Но что же делать, если человек взял время еще подумать и вот уже 11 класс, через пару месяцев нужно определиться с экзаменами, а определенности все еще нет. Значит, пришла пора всерьез озаботиться карьерным планированием☺
Действуем по алгоритму:
- Определяем свои склонности. Можно пройти традиционные тесты, спросить учителей и родителей, чтобы составить собственную пирамиду предпочтений, определить, что я делаю лучше: общаюсь с людьми, исследую темы, работаю руками, придумываю сюжеты, организую и планирую?
- Формулируем свои интересы. Они могут быть связаны с конкретной сферой, например, музыка, искусство, биология, животные, космос, транспорт итп. Определиться с интересами важно, учеба и работа - это длительный процесс, нужна мотивация и радость от изучения нового.
- Если с интересами сложно, можно выбрать безопасный вариант – кроссотраслевую профессию, которая позволит определиться с интересами позже. Для этого нужно склониться к какому-либо из профессиональных направлений, к примеру: продажи, право, финансы, реклама, служба, игры и так далее. Выбрать из них проще, поскольку можно опираться на склонности и выбирать в соответствии с ними.
- Изучаем, что в сфере наших интересов происходит: как развивается рынок, какие профессионалы там работают, появляются ли новые направления или наоборот отмирают. Например, в производство пришло ИТ и появился спрос на мехатроников, а в биологии на биотехнологов и т. п. Так же поступаем с анализом тенденций в профессиональных направлениях: например, бухгалтеры отмирают, а финансисты-международники востребованы, переводчики больше не нужны, а цифровых лингвистов дефицит.
Когда времени мало, а решение нужно принять быстро, лучше всего советоваться со взрослыми. Здесь придет на помощь карьерный консультант, подскажет, что происходит на рынке труда, какие тенденции прослеживаются, где лучше применить свои склонности и какие профессии лучше всего соответствуют интересам. Карьерные консультанты работают очно и удаленно, подскажут где пройти тесты и помогут их интерпретировать.
Если такой возможности нет, выделяем пару дней и садимся за гугл. Проходим первые этапы самостоятельно, делаем предварительный выбор профессий, читаем про них по максимуму – в сети можно найти не только описание профессии, но и личный опыт, видео с рассказом о специальности, искать лучше на русском и на английском языках.
После того, как информация собрана, ищем настоящих живых людей из выбранных профессий – спрашиваем родителей, учителей, родителей друзей, всех подряд. Можно даже писать людям из этих профессий в социальные сети. Вам важно выяснить у них, что сейчас происходит в отрасли, как и чему лучше учиться, на какие компании, рынки и специальности нужно посмотреть внимательнее для практики и стажировки, какие вузы ценятся, каких ошибок можно избежать.
Многие взрослые, даже незнакомые, с радостью расскажут о своей работе, подскажут вам лучший образовательный трек и посоветуют перспективные сециализации.
После такого масштабного исследования профессии, можно переходить к изучению вузов и их требований и формировать список экзаменов.