Традиции виноделия на Кипре такие же древние, как и сам остров. История острова немыслима без истории приготовления вина… На Кипре собирают около 37 500 тонн винограда в год, и по этому показателю остров занимает тридцать седьмое место в мире. Кипр считается одной из самых древних стран — производителей вина. Однако если учитывать, что эта отрасль активно развивалась в последние годы, появлялись превосходные новые вина и новейшие методы производства, то в настоящее время остров можно рассматривать как «нового» производителя. Для нынешнего поколения виноделов настало особенно интересное и вместе с тем сложное время. Они создают новые вина, качество которых неуклонно растет, и надеются получить международное признание своей продукции. Это будет способствовать развитию экспортного рынка вина и поможет Кипру занять достойное место на мировой арене.
Проведя ряд научных исследований и изучив некоторые старинные каменные кувшины для вина, обнаруженные в деревне Эрими недалеко от Лимассола, итальянские археологи во главе с доктором Марией Росарио Бельджорно установили, что Кипр был первой страной Средиземноморья, где началось изготовление вина. Исследования, проведенные в 2004 году, показали, что в кувшинах сохранились следы винной кислоты и виноградных косточек. Тем самым, удалось установить, что первое вино производилось на Кипре еще 5500 лет назад.
Вплоть до Средних веков о Кипре и о его винах было известно мало. Однако когда Ричард Львиное Сердце и его рыцари-крестоносцы завоевали остров в 1191 году, они по достоинству оценили прекрасный вкус местного десертного вина «Нама». Они решили модернизировать винное производство, дали вину новое имя — «Коммандария» — в честь своего воеводства — Гранд Коммандарии (штаб которого располагался в замке Колосси), и начали поставлять его ко двору европейских монархов, где вино быстро завоевало популярность. В течение 300 последующих лет правления династии Лузиньянов виноделие на Кипре оставалось вполне прибыльным делом.
Во время венецианского периода (1489-1570) и 300-летнего османского владычества объемы производства вина существенно сократились. Торговля с западными странами была нарушена, и большая часть виноделов либо забросили свои виноградники и винодельни, либо «ушли в подполье», стремясь избежать непомерных налогов. В 1878 году управление Кипром перешло в руки Британии, и началось возрождение винодельческих традиций острова.
Первая коммерческая винодельческая компания, ЕТКО, была основана в 1844 году семьей Хаджипавлу. Вскоре после этого семья Чаплин открыла винодельню в Пера Педи. Впоследствии, в 1928 году, эту винодельню приобрела компания КЕО. В 1943 году члены отколовшегося профсоюза основали компанию LOEL, а четыре года спустя виноградари создали четвертую крупную винодельческую компанию — SODAP. В течение многих последующих лет члены «Большой четверки» (как их называют местные жители) доминировали в сфере производства вина на Кипре. Они изготавливали вино для двух различных рынков: смешанные вина продавались в Советский Союз и страны Восточного блока, а херес поставлялся, в первую очередь, на рынки Великобритании и Франции. К середине 1960-х годов Великобритания импортировала 13,6 миллионов литров вина (в основном, херес), что составляло 50% от общего производства вин на Кипре. В Великобритании одной из наиболее известных марок стало вино Emva Cream. «Большая четверка» также производила на экспорт большое количество бренди. Этот популярный алкогольный напиток был намного легче, чем его французский сородич. 1960-е годы стали пиком винного производства, и вместо нефтепровода к портам и докам Лимассола были протянуты трубы, по которым со скоростью 100 тонн в час в танкеры закачивалось вино. В те годы на основные местные сорта винограда мавро и ксинистери приходилось 75% от общего объема винограда, выращенного на Кипре.
По мере изменения вкусов потребителей спрос на разливное вино начал падать. Продажи хереса на британском рынке существенно снизились, а в январе 1986 года Европейский Союз постановил, что только крепленым винам из Хереса можно было присваивать такое название. Впервые за много лет кипрские виноделы были вынуждены вносить существенные изменения в производственный процесс.
Эти события сделали будущее «Большой четверки» весьма туманным, поскольку необходимо было срочно искать альтернативные рынки сбыта. Производители стали поставлять больше вина в бутылках и продавать их как на местном рынке, так и за рубежом. Компания SODAP подписала выгодный контракт с Великобританией на поставку ассортимента вин марки «Island Vines». Вина стали меняться, поскольку правительство поощряло фермеров, экспериментирующих с импортируемыми сортами винограда. Сами виноградари были в восторге от винограда более высокого качества и от более высоких урожаев таких сортов, как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Рислинг. На Кипре стали активно выращивать импортные сорта винограда. Приняв во внимание рекомендации энологов из Нового Света, компании «Большой четверки» поняли, что можно производить прекрасные качественные вина, успешно смешивая импортные сорта винограда с исконно кипрскими. Все шло к тому, что членам «Большой четверки» было необходимо открывать новые винодельни.
В то же время, появились новые небольшие винодельческие фирмы, созданные молодыми предпринимателями, многие из которых, такие как Николас Николаидис из городка Аногира, обучались за границей. Новое поколение было страстно увлечено виноделием. Так, Костас Цаккас отказался от профессии банковского менеджера, чтобы посвятить себя искусству изготовления вина. Еще один предприниматель, Тео Фикарадос, известный в Пафосе ресторатор, начал производить небольшое количество вина для гостей своего ресторана и обнаружил, что просто влюблен в виноделие.
Одним из новаторских винных заводов в конце 1980-х стала экологическая винодельня Агиос Амвросиос, которая принадлежала Иоанне Панайоту. Вина, произведенные этой фирмой, отличались не только своими экологическими качествами, но и новым модным стильным дизайном этикеток. Другие винодельческие компании, такие как «Ламбури», расположенная в горах, были нацелены на конкретные рынки. «Ламбури» является фаворитом среди ценителей вин из Германии, посещающих Кипр. Кроме того, эта компания — единственный производитель кипрских кошерных вин, экспортируемых в Израиль.
Когда в 2004 году Кипр вступил в Европейский Союз, Совет по винной продукции (СВП), независимая полугосударственная организация, основанная 50 лет назад, взяла на себя ведущую роль в винодельческой промышленности. СВП было поручено реализовать нормы ЕС и политику правительства, консультировать виноделов по вопросам повышения конкурентоспособности и стимулировать производство качественных вин. Однако самая сложная задача Совета состоит в том, чтобы изменить мировой имидж кипрских вин и продвигать их на международном рынке. Европейский Союз предложил финансовую помощь в этой работе и заложил правовые основы для успешной реструктуризации виноградников и виноделен и регулирования производства вина в специально отведенных районах. Сегодня, после вступления в силу закона, регулирующего наименование места происхождения товара, принятого в 2007 году, некоторые сорта винограда разрешено выращивать только в определенных областях Кипра, наилучшим образом подходящих для конкретного сорта. Тем самым, обеспечивается высочайшее качество производимого винограда.
Эти изменения способствовали тому, что на Кипре стали производить новые и очень вкусные сорта вин. Правительство Кипра оказало поддержку 122 различным виноделам и стимулировало более эффективный сбор урожая винограда и производство более качественного вина, которое может быть успешно реализовано на рынке. Производители вина борются за высокое качество и конкурентоспособность своей продукции. Для стимулирования предпринимателей организован ежегодный конкурс кипрских вин, а также зарубежные смотры. В настоящее время кипрское вино активно рекламируется на внутреннем рынке, что привело к изменению потребительских привычек у местного населения. Сегодня восемь из десяти киприотов регулярно выпивают за ужином бокал вина. Ангела Мюр, британский мастер виноделия, назвала Кипр «пленительным островом вина».
Кипрский рынок вина стремительно меняется, поскольку на нем постоянно появляется новая винная продукция. Так, на рынок вернулись некоторые именитые виноделы, такие как Дорос Хаджиантонас, которые производят вино из эндемичных сортов винограда (Марафефтико и Ксинистери). Используя только местные сорта, эти мастера создают новые впечатляющие версии классических вин с применением новейших технологий. Как говорит Дорос, ключ к созданию высококлассных вин — это «смешение искусства с наукой».
В настоящее время несколько производителей винограда работают над возрождением двух эндемичных сортов, которые почти исчезли на острове. В ближайшие пять лет появятся первые новые вина, произведенные из сортов Помара (белый виноград) и Яннуди (красный виноград). Недавно был открыт новый винный завод в Киперунде, который, без сомнения, раздвигает привычные границы виноделия: виноградники этой фирмы находятся на высоте 1500 метров над уровнем моря, что делает их одними из самых высокогорных в Европе. Как заявил представитель компании, они «в буквальном смысле выводят кипрское виноделие на новые высоты.
КИПРСКИЙ МУЗЕЙ ВИНА:
Музей, винный погреб и место организации праздничных мероприятий в красивом восстановленном здании старой корчмы возле деревни Эрими (Erimi) по дороге на пляж Curium Beach (Kourion). Здесь можно познакомиться с древними способами и оборудованием, использовавшимся последние 55 веков виноделия, и отведать лучшие кипрские вина
Тел: 25873808
Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал —ПОДПИСАТЬСЯ