Найти в Дзене
КиноПолка

Все "Хищники" в хронологическом порядке и их краткий обзор.

Первоначальное название фильма — «Охотник» (The hunter)
Первоначальное название фильма — «Охотник» (The hunter)

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Крепкого здоровья и отличного настроения. Сегодня вашему вниманию будет представлена еще одна киноэпопея, о которой, скорее всего знает каждый. Пересказывать мнения других кинообзоров и сайтов, посвященных фильмам в задачу не входило. Хотелось, в связи с наличием внезапно появившегося свободного времени самому разобрать, что же так сильно произвело впечатление и периодически возвращает к просмотру данных кинокартин? Вспомним же с чего все начиналось и почему данная франшиза используется вновь и вновь. Почему еще со времен VHS она зарезервировала себе надежное место в сердцах кинозрителей? И ответим на главный вопрос, лучше ли новое или все же старое и оригинальное? Или быть может не стоит быть столь категоричными и постараемся увидеть раскрытие и объяснение действий внеземных охотников в порядке появления фильмов?

Позывной героя Арнольда Шварцнегера "Датч" пресса перевела как "Голландец"
Позывной героя Арнольда Шварцнегера "Датч" пресса перевела как "Голландец"

Итак, вернемся в прошлое. В теперь уже далекий 1987 год. Момент выхода первой картины под названием "Хищник", повествующей о том, что в джунглях может скрываться кто-то куда более опасный и смертоносный, нежели представители наркокартелей или неподконтрольные правительству вооруженные повстанцы. При всем своем желании, добавить что-то новое и свежее по этому фильму будет сложно. За прошедшие 32 года о нем было сказано, написано, снято все возможное, что только можно было сказать, написать или снять. По сему резюмирую основные моменты и добавлю немного личного опыта. Безусловно фильм-триумф, "лучший среди равных", не уступающий ни "Терминатору", ни "Чужому", ни "Коммандо" ни кому либо еще ни в чем. Сценарий, сюжет, актерская игра, главный антагонист, сцены схваток и противостояния людей и инопланетного охотника за черепами - все на высшем уровне. Придраться практически не к чему. Неповторимая и видимо уникальная в своем роде атмосфера напряжения и раскручивания сюжетной линии, музыкальное сопровождение так же гармонично, колоритно и неподражаемо в ключе данной истории. Бойцы элитного подразделения все как на подбор звезды пауэрлифтинга и отличники физической подготовки, все они смотрятся более чем убедительно и натурально. Казалось бы для них не существует противника, который смог бы им причинить вред, не то что остановить или убить. Но тем сильнее тот страх, который они начинают испытывать, осознавая, что такого врага им еще никогда не доводилось встречать. Трепет и шок перед чем-то неведомым, непонятным и жестоким практически на физическом уровне переходит от героев киноленты к зрителю. Первый же просмотр запомнился на всю оставшуюся жизнь. После него не то что в лес, сходить на кухню было как-то не по себе. Возможно все это детские впечатления, но фильм действительно пугал, вселял ужас и полностью погружал в происходящее, словно не актеры пытались спастись и сражались с невидимой напастью, а ты сам пытался найти надежное и безопасное место в непроходимых джунглях. Это незабываемое утробное урчание среди лиан и вид из глаз внеземного убийцы со мной и по ныне.

Действие второй картины разворачиваются уже в "каменных джунглях"
Действие второй картины разворачиваются уже в "каменных джунглях"

Второй фильм, повествующий об "охотниках за скальпами" с далеких звезд вышел в 1990 году под вполне лаконичным названием "Хищник 2". И не смотря на отзывы лишенные единого и непререкаемого восхваления, все же стал успешной и принятой зрителем работой. Да, в нем уже не было кумира первой части - Арнольда Шварцнегера, так как он предпочел съемки в "Терминаторе-2" и был крайне не согласен с тем, что место действия стоит переносить на улицы мегаполиса. Фильм в большей степени раскрывает мотивацию, психологию, уровень технического развития и отношение к "вершине земной эволюции" инопланетных ценителей сафари. Так же «Хищник 2» стал одним из первых фильмов, получившим рейтинг «NC-17» (который был введен незадолго до премьеры картины) из-за выдающегося количества насилия и крови на экране. Фильм приходилось перемонтировать более чем двадцать раз, для того чтобы получить желаемый рейтинг «R», в результате многие сцены оказались изменены или полностью вырезаны. Последние минуты фильма имеют отсылку к творению Ридли Скотта, демонстрируя в кадре среди трофейных черепов окостенелую голову Чужого, и намекая на комиксы "Чужой против Хищника". Так же наличие на "доске почета" черепа динозавра и пистолет подаренный главному герою в знак уважения его доблести и силы с датой 1715 год на рукояти явно свидетельствуют о том, что последующие картины могли бы происходить в какой угодно временной эпохе, предоставляя обширнейшее поле действия для сценаристов. К чему, надо сказать, они и прибегли в 2015 году, но об этом чуть позже, дабы не нарушать хронологию.

"Кто бы не победил - человечество проиграет."
"Кто бы не победил - человечество проиграет."

Третий фильм о Хищниках вышел в 2004 году, только на сей раз сцену ему пришлось поделить ровно пополам с другим именитым и опасным инопланетянином - Чужим. Итак встречайте, "кроссовер", или иными словами "гибрид" двух кинофраншиз "Чужой против Хищника". Проект достаточно смелый, оригинальный, что бы не говорили, а зрелищный и запоминающийся. Ведь в отличие от мира "супергероев", где многие протагонисты уравновешены своими антиподами, в мире инопланетных агрессивных форм жизни не так уж много выдающихся и колоритных представителей. Посему столкнуть в противоборстве два самых ярких и сильных вида вполне себе интересна. Две вселенные переплетены достаточно умело и любопытно, не исказив и не "поломав" ни одну из сюжетных линий, за что уже низкий поклон. Плюс к тому достаточно оригинальная трактовка того, кто, когда и для чего строил загадочные пирамиды по всему свету и кем же были те самые путешественники на "небесных колесницах" на самом деле. И куда внезапно исчезли древние земные цивилизации.

Вторая часть AvP получилась куда более мрачной предшественника
Вторая часть AvP получилась куда более мрачной предшественника

Четвертый фильм о Хищниках и их охоте на ксеноморфов увидел свет в 2007 году и имеет название "Чужой против Хищника. Реквием". На сей раз братья Штраусы решили продемонстрировать нам более масштабную и беспощадную битву представителей двух рас, нежели Пол Андерсон - режиссер предыдущего фильма. Для этого теперь не используется удаленная арена боя, в которой есть свои законы и правила. Все разворачивается среди обычной человеческой жизни, волею судьбы и сценаристов, ставшей кровавой ареной для сражения до полного уничтожения созданий из иных миров. Людям здесь отведена еще более незавидная участь, нежели в какой-то из предыдущих частей. Чужие плодятся и множатся словно насекомые теплым летним сырым вечером, грозя заполонить все вокруг. А охотник из дальнего космоса сталкивается с куда более серьезной проблемой, нежели ксеноморфы - ужасным гибридом, появившимся на свет в результате заражения представителя его же вида. И еще в данном фильме впервые демонстрируется домашний мир хищников, дополняя наши знания об уровне их технического развития и особенностях взаимодействия друг с другом.

Название "Хищники" явно имеет двойной смысл
Название "Хищники" явно имеет двойной смысл

Каноническое, полноправное продолжение первых двух частей, а по факту пятый фильм об особенностях межвидовой охоты, поступил в прокат в 2010 году и называется "Хищники". Достаточно новаторское решение продемонстрировать нам то куда, а главное для чего пришельцы похищают землян. Не для генетических экспериментов и не для забавы ради, а с вполне серьезной целью. Отработать, отточить и усовершенствовать свои охотничьи умения и навыки у себя "дома". Очевидно для того, чтобы не ударить в грязь лицом выступая в "гостях". Так или иначе, но в качестве "дичи" выбираются самые опасные представители рода людского для совершенствования способов и методов их загона. Этакая "Охота на пиранью" межгалактического уровня. Смотрится достойным продолжением серии. Наличие спецэффектов и видео монтажа все еще сохранено в нужной пропорции, необходимой для комфортного просмотра. Сюжет не пестрит дырами, словно швейцарский сыр. Поведение персонажей еще вполне напоминает поведение реальных людей. Не затянуто, не высосано из пальца, более чем пригодно для просмотра. Бонусом появление на экране Лоуренса Фишборна, жаль только его роль получилась эпизодической.

Лучшие воины средневековья против хищника.
Лучшие воины средневековья против хищника.

Короткометражный фан-фильм, снятый в Великобритании за 5 525 фунтов стерлингов полноценным продолжением конечно же не назовешь, но сама идея столкновения людей прошлого со столь технологичным и смертоносным противником вполне заслуживает права на существование. Название картины "Хищник. Темные века." Итак, времена крестовых походов и битв за "святую землю". Группа крестоносцев возвращается домой и сталкивается с новой напастью - невиданным зверем, что бесчинствует в окрестностях и убивает крестьян. Для его уничтожения рыцари "меча и креста" отправляются в компании сарацина в свой последний бой. Сюжет на самом деле неплох и для полноценной экранизации или как трамплин для полнометражных ответвлений в духе "Хищник против нацистов" или "Хищники против викингов" или например "Хищник против римского легиона." Почему бы и нет? Лишь бы до франшизы не добрался Фёдор Бондарчук и не снял "наш ответ Голливуду" в духе "Веган против Хищника" или "Хищник против половцев" с Александром Петровым в главных ролях.

"Вы его даже не заметите" официальный слоган фильма.
"Вы его даже не заметите" официальный слоган фильма.

Итак, заключительная на данный момент кинокартина посвященная Хищнику - это шестой, или если без примеси Чужих, то четвертый фильм саги с идентичным первому названием "Хищник" 2018 года. Кинопродукт во многих отношениях очень спорный. Хотя у каждого кино найдутся как свои поклонники, так и противники. По словам одного из сценаристов Фреда Деккера у съемочной команды стояла задача создать персонажей полностью противоположенных первому фильму, что в общем-то и получилось, но к сожалению это просто убило атмосферу оригинального фильма. Обилие шуток "ниже пояса" никак не добавило ни драматичности, ни напряженности, не заставило сопереживания жизнерадостным и оптимистичным парням. Поступки героев картины кидает из стороны в сторону. Они ведут себя то относительно логично, то как претенденты на "премию Дарвина". Тоже самое стоит сказать и о самом охотнике, чья мотивация на сей раз противоречит всем предыдущим частям. Стоит отметить, что для перезапуска франшизы роль, правда не главного героя, а эпизодического предлагалась Арнольду Шварцнегеру, но прочитав сценарий актер наотрез отказался, и абсолютно верно. Жаль только, что он так и не смог отказаться от съемках в последних "Терминаторах" во имя сохранения искренней любви зрителей. Но это уже совсем другая история.