Найти в Дзене
NEWости

«Пусть меня снабжают гуманитарной валерьянкой в коробках»: мама двух школьников - о дистанционном обучении

Сегодня в нашей дистанционной домашней школе прозвенел последний в этом году воображаемый звонок.

— Фух, — громко и убедительно выдохнуло все наше семейство.

— Фух, — эхом послышался облегчённый вздох из соседних квартир, обитатели которых за пару месяцев поднаторели в правилах правописания, английского произношения и решении уравнений. 

Ну что, вам ещё рассказать, кроме того,  что нервы у меня ни к черту... А вот возьму и выскажу всё, что накипело за эту суетную и тревожную четверть. Напишу, какие минусы и равенства я вывела из этого непростого уравнения.

Первое. Учителя не заменит никто и ничто. Педагог — это уважаемый человек, Человечище с большой буквы. Мама — это человек, которым можно вертеть, как бестолковый спиннер.

— Я не буду делать русский язык. Я не понимаю задание. Я не хочу писать.

И вот я скачу вокруг учебника, и что-то сумбурно объясняю, и прошу,и уговариваю, и повышаю голос, и угрожаю, и ругаюсь, и скандалю. И делаю «домашку» за детей сама. И мечтаю о том радостном дне, когда родная школа откроет двери.

«Раньше же дети делали уроки сами», — скажете вы. Да, домашнее задание делали, и жили мы идиллически, как в Эдеме. Но ведь теперь весь процесс проходит дома и через мой смартфон: найди задания, перепиши детям, разжуй новую тему. И ладно я по аттестату и в душе золотая медалистка, что-то соображаю. А у нас, судя по родительским чатикам, мамы с папами пишут «акошечко» и «считаеца». И как они там, у себя дома, «учаца», а? Вопрос риторический.

Второе, в продолжение первому. У старшей дочери, третьеклассницы, всю четверть без конца задавали такие задания, которые нужно без конца искать информацию в Сети. Разумеется, делать их дети 7 и 9 лет без меня не смогут. И получается, что состав струнного квартета, правила игры в баскетбол, историю гербов разных городов и ансамбли на территории Кремля гуглить приходится мне. Вроде бы не так уж сложно, но когда ж это всё делать? Я-то не учитель и зарплату получаю совсем за другую работу.

Третье. Вся эта волокита с электронными дневниками, пересылкой фотографий, скачиванием презентаций и заданий утомляет невыносимо! А что там у учителей дома, представляете? Электронный дневник заполнить, тему через Zoom обьяснить (даже если тебе 50+, а в технологиях ты 0+), планирование и коррекцию сделать (не спрашивайте, откуда я это знаю), получить сотню фотографий и с экрана телефона их проверить... Бррр! Вот уж кому это дистанционное обучение костью в горле!

Ой, я вообще могу часами ныть и стенать на тему «скул эт холм»... Знаете что? Пережили, высказались — и ладно. Главное — чтобы вся эта трудноописуемая ситуевина с нами, несчастными родителями и их школьниками, больше никогда не повторилась. Никогда. Или пусть меня снабжают гуманитарной валерьянкой в коробках. И моих несчастных соседей, конечно.