К середине 12-го века - ко времени, когда монахГрациан составлял свой Декретум , самый важный сборник церковного права того времени - положение Рима как апелляционного суда росло быстрее, чем его судебная система могла бы вместить. Процесс определения и распространения папского контроля над церковными делами неизбежно приводил к конфликту со светскими правителями. Решимость папы защищать свою независимость и после смерти Матильды из Каноссы в 1115 году сохранить огромное наследство, которое она завещала Римская церковь в центральной Италии, а также связи, которые объединяли папство с епископами-реформаторами и многими мирянами, которые поддерживали реформу в своих городах, сигнализировали об изменениях, произошедших после Конкордат Червей в 1122 году. Наконец, краеугольный камень нового порядка заключался в силе, еще не проверенной, общин. Остатки имперской поддержки, безусловно, остались и в городах, и в деревне, но старые дела уступили место реальным интересам, которые складывались в этот период.
Императоры Династия Гогенштауфенов , пришедшая на смену династии Салианов, попыталась возродить имперское положение в Италии. Однако первые усилия как папы, так и императора в период после Конкордата Червей были основаны на предположении, что что-то из старых отношений сохранилось. Отчасти такое отношение могло быть поддержано небольшим вниманием, котороеЛотар II (или III; 1125–37) иКонрад III (1138–52) заплатил итальянским делам. Усилия Лотара против норманнов были безрезультатными, и он сосредоточился в основном на гражданской войне в Германии . Его соперник и преемник Конрад III, первый король Гогенштауфенов, посвятил значительную энергиюВторой крестовый поход , который был продвинут цистерцианским монахом и монашеским реформатором Бернаром Клервоским . Доминирующая роль Бернарда Клерво, безусловно, повлияла на выбор его бывшего ученика ,Евгений III (1145–53), как папа. Вынужден искать убежище во Франции из-за политической ситуации в Риме , где радикальный реформаторАрнольд из Брешии вызвал как чувство независимости, так и потребность в более экстремальных реформах в церкви, Евгений сотрудничал с Бернардом в проповеди Второго крестового похода. Хотя крестовый поход изначально задумывался как предприятие под руководством капетского монархаЛюдовик VII (1137–80), Конрад III был включен, когда стало ясно, что в нем будет большое участие Германии. Крестовый поход не оправдал ожиданий, и Конрад вернулся в Германию в 1149 году, чтобы возобновить свою имперскую программу. Евгений, который столкнулся с Арнольдом и мятежными римлянами и который сильно зависел от Роджера II Сицилийского во время отсутствия Конрада в Крестовом походе, надеялся, что возвращение Конрада предоставит средства для восстановления папского контроля в Риме, но беспорядки в Германии помешали осуществлению его желания , Конрад умер, не имея возможности отправиться в Италию, чтобы получить имперскую коронацию. Евгений умер в следующем году.
Фридрих I (Фредерик Барбаросса)
Царствование преемника и племянника Конрада, герцога Швабия, Фридрих I (1152–90), привел к значительному восстановлению имперского правления в Италии . Фридрих считал себя не наследником компромисса, а реставратором романо-каролингского наследия германской монархии.
Папско-имперские отношения
В течение 19 и начала 20 веков, Националистические и либеральные историки популяризировали взгляд Фридриха I, которого итальянцы называли Барбаросса («Красная Борода»), который был окружен легендой и расшит мифом . Однако после Второй мировой войны ученые отошли от националистических интерпретаций, чтобы переоценить имперско-папские отношения в их фактическом историческом контексте . Например,Констанцкий договор от 23 марта 1153 года, по которому и папа, и император посвятили себя почти возвращению к прежнему статус-кво как в северной, так и в южной Италии, продемонстрировали свои усилия по сохранению важнейших элементов традиционного порядка. Но вскоре события показали, насколько призрачными были эти усилия. На самом деле было мало доверия между папской и имперской сторонами. Фредерик спустился в Италию в 1154 году, чтобы обеспечить его коронацию в качестве императора. Его войска были немногочисленны, в основном это группа рыцарей при Генрихе III (Лев), герцог Саксонский. Он положилМилан под запретом империи за отказ ответить на обвинения, выдвинутые против нее Лоди , Павией и Кремоной . Но он мало что мог сделать. Он быстро переехал в Рим , где новый папа,Адриан IV (1154–59), единственный англичанин, когда-либо владевший папским престолом, сменил папу Анастасия IV (1153–54). У Адриана не было иного выбора, кроме как продолжать договоренности, заключенные в Констанце, хотя он и его главный советник, кардинал Роланд Бандинелли (который позже сменил Адриана на посту папы римского)Александр III ), выступил против восстановления Фридрихом имперских претензий на участие в папских выборах. Тем не менее, они нуждались в его поддержке, чтобы подавить продолжающиеся волнения, созданныеАрнольд из Брешии . Император захватил Арнольда и передал его префекту города, который повесил его, сжег его тело и разбросал его пепел в реке Тибр . Фредерик, однако, не двигался против норманнов, хотя король Роджер II из Сицилии умер, и Адриан заключил договор с королемУильям I (1154–66) из Сицилии в 1156 году. Таким образом, первая поездка Фридриха в Италию послужила главным образом для демонстрации невозможности восстановления, которое Фридрих предусмотрел в Констансском договоре, но это не означало, что он был готов сдаться. права империи. Наоборот, это помогло перенести проблемы на новую арену.