Родительскую и учительскую общественность не на шутку всколыхнуло очередное руководство к действию Роспотребнадзора относительно будущего наших школьников. Только ленивый не обсуждает, как это возможно выполнить все рекомендации по организации учебного процесса. Прикрепить класс к кабинету, чтоб дети сидели на одном месте. Реально? Не удобно, но возможно. И демонстрационное оборудование на химию-физику не всегда надо носить, можно ради безопасности и доской с видеороликом обойтись. И пианино на музыку не надо за собой таскать, достаточно хорошей аудиоаппаратуры... Физкультуру можно на свежем воздухе в любую погоду...
После гражданской, вообще, на газетках карандашиком писали... Выучились же. Из безграмотной страны за сущие годы шагнули в самую читающую... Нам все под силу. Уменьшить количество учащихся в классе? Да без проблем. Из 2 классов в параллели делаем 3 и вот вам уменьшение, можно по одному за стол в шахматном порядке. Только куда этот новый класс посадить? И где для него учителей взять? Ах, да... теперь же учить детей может и не педагог, а любой с высшим образованием, прошедший курсы, специалист... Хотя, и их где взять?
А посадить... Во вторую, в третью смену можно... Что там еще? разные расписания звонков? Да, то же без проблем... Правда, не знаю как. Но, вот не пойму как дети будут 4-6 часов сидеть в масках, даже меняя их каждые два часа, если длительное ношение их вредно для здоровья. Как дети одного класса не будут общаться с детьми другого класса? Кто-то обеспечит им эту изоляцию от друзей и подруг вне школы? Если будет позволительно детям ходить в школу, то как обеспечить не общение большого количества детей между собой за стенами учреждения?
А, что будет с летними пришкольными лагерями? Как в них будет обеспечиваться безопасность наших детей? И, какие для них будут доступны развлечения и оздоровительные мероприятия? Вопросов больше, чем предполагаемых ответов... Хоть бы с народом посоветовались, что ли?