День начался с купания. Мы выжили после вчерашнего. Помогла нам и радоновая вода в карьере, она оказывает чудесный лечебный эффект не только на суставы и кожные заболевания, но и на пищеварительный тракт и многое другое. На улице 8 утра и +26. Собрали лагерь, и пошли купаться. Как не жаль расставаться с этим местом, но приходится. Для очистки совести прокатились к трем маленьким карьерам. Самым интересным оказался последний и самый маленький. Попытки найти хоть какой-нибудь камешек не увенчались успехом. Встретили мужичка, который нам объяснил, что надо породу промывать, тогда есть шанс что – то найти или очень долго копать и если повезет, то попадется что то большое.
Плюнули на это дело и поехали искать копь, где можно горстями собирать турмалин, как я вычитал в описании у кого то. Копь так и не нашли, координаты постоянно менялись по мере приближения к цели. Я совсем разозлился и поехал в Реж. И очень даже зря это сделал. Город вызвал отвратное чувство. Искали хоть какие - ни будь сувениры и не нашли.
Музей камня еле нашли. На домах нет ни названий, ни номеров. Попробуй, угадай. Музей вообще оказался в здании ФМС и был закрыт. Город не ориентирован на туриста вообще. Проезжайте мимо.
Мне это сложно понять. Реж - центр самоцветной полосы Урала, вокруг рудники и копи. Ведь можно устроить интересные маршруты для туристов.
Буду рад, если зайдете ко мне на страничку( на правах рекламы)
https://vk.com/market-189252229?section=album_5&w=product-189252229_2840014%2Fquery
Совсем другое чувство вызвал Невьянск. Город Падающей башни. Смотреть там больше нечего. Так что долго не задержались, перекусили в кафешке и поехали на речку отдыхать.
В Екатеринбург уже поздно ехать. С сувенирами и здесь плохо. Нигде не купить камней или украшений из них. Парадокс. В Челябинской я видел самоцветов больше, чем тут. За всю поездку купили только три магнитика.
Свердловская область вызвала ощущение очень бедного края. Многие деревни заброшены, много пустующих домов, даже в центре города видели пустую многоэтажку. Люди живут бедно.
А рабочие на заводах и рудниках еле доживают до 40-50 лет. Это я к вопросу о пенсии. Богатый, красивый край и так бездарно запущен.