Найти тему
Биографилюб

Часть 5

.Угроза, создаваемая имперским порядком в северной Италии городами и решающей ролью папы-реформатора и его союзника, графини Матильды, вызвала сильный отклик со стороны имперской партии на смерть папы Николая. Ломбардские епископы и их союзники призвали юного Генриха предоставить преемника. Несмотря на то, что реформаторы уже выбрали Ансельма из Лукки Александром II в соответствии с указом о выборах 1059 года, Генрих продолжал назначать Кадало, епископа Пармы , который принял имяГонорий II как антипоп в 1061 году.Раскол Кадалана объединил слои римского дворянства и ломбардских епископов, которые были против реформы. Империя, которая была партнером в реформе, становилась врагом реформы. При законном папе Александре II Гильдебранд, бывший секретарь папы Григория VI, а ныне архидьякон Римской церкви, сменил Гумберта Сильвского Кандида в качестве ведущего архитектора реформ. Папство все больше выходило за пределы Италии в своих усилиях по расширению влияния реформаторского движения. Александр II оказал поддержку, скорее всего, по совету Гильдебранда, завоеванию Англии в 1066 году Уильямом, герцогом Нормандским. Подобным образом папство стало более активно участвовать в усилиях королей Испании.отвоевать земли у мусульман. ИнтернационализацияРимская курия , начатая Львом IX, продолжала привлекать важных лидеров реформы в Рим . При Александре II папству удалось избежать тени римского аристократического господства и имперского контроля и перейти на европейскую арену.

На этом фоне король Генрих IV достиг совершеннолетия и начал отстаивать свои права как в Германии, так и в Италии. Александр и Хильдебранд продолжали папскую поддержку патарии в Милане; как уже отмечалось, реформаторы потребовали положить конец браку духовенства, покупке церковных должностей и установлению контроля над назначениями на церковные должности. Проблема непрофессиональных инвестиций (практика, при которой светскиеправители, формально представленные священнослужителям символы их различных должностей), приобрели первостепенное значение в программе реформ Александра II. Оппозиция реформаторов в отношении пристрастного инвестирования была серьезной проблемой для оттонской системы, которая частично основывалась на давних правах императора назначать и контролировать церковных чиновников. Эта проблема вбила глубокий клин между сторонниками реформы и сторонниками империи, даже разделяя самих реформаторов.

С имперской точки зрения было невозможно отделить проблему непрофессиональных инвестиций от изменений, происходящих в политической жизни северных итальянских городов. Действительно, борьба за мирские инвестиции придала легитимность движениям, направленным против имперских епископов.Милан был одним из ряда северных итальянских городов, в которых реформаторское движение боролось за обеспечение большей независимости от имперского контроля. Подобные движения развивались и в южной Италии. Религиозное братство, посвященное святому Николаю , чье тело было привезено в Бари из Анатолии, послужило сплочению местных настроений . Реформаторское движение 11-го века возникло частично из-за появления коммун, политических организаций городов, особенно в центральной и северной Италии.

Кульминацией спора об инвестициях стал преемник Александра II,Хильдебранд , который взял имя Григорий VII (1073–85). С Григорием реформаторское движение достигло своей самой революционной формы, хотя Григорий почти не думал о себе и своих современных реформаторах в таких терминах. Их идеалом было восстановление церкви до ее первобытной свободы, подытоженной вПожертвование Константина , документ, подделанный в 8-м веке, но, как правило, считается подлинным на протяжении всего средневековья. Согласно этому документу, императорКонстантин в 4 веке подарил папеСильвестр I и его преемники духовного превосходства и временного господства над Римом и всей Западной империей. Григорий и реформаторы, для которых свобода церкви означала свободу от имперского вмешательства и способность папы действовать без ограничений на благо христианского мира, использовала Пожертвование Константина, чтобы поддержать их программу реформ. То, что Пожертвование бросило длинную тень на программу Григория VII, особенно очевидно вDictatus Papae («Трактат о Папе»), список кратких утверждений, внесенных в реестр Григория, подтверждающих папские претензии. Например, восьмой заголовок гласит, что только Папа может использовать императорские знаки отличия (символы временной власти). Плод усердное расчесывание различных источников, Dictatus (который датируется 1075)кажетсяпредвидеть противоречивость в ближайшие годы. Конечно, это говорит о том, в каком направлении движется мысль о римской курии. Идея возрождения золотого века также нашла свое выражение в художественных и архитектурных работах того времени - например, в мозаиках базилики, построенной в Монтекассино аббатом Дезидериусом, и в недавно построенном соборе Салерно.

https://yandex.ru/search/?lr=48&text=%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F
https://yandex.ru/search/?lr=48&text=%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Конфликт между Григорием VII и Генрихом IV (1056–1106) из-за непрофессиональных инвестиций стал кульминацией событий в Италии, возникших в последние годы понтификата Лев IX . НаРимский синод 1075 года, Григорий, выразил решимость положить конец практике непрофессиональных инвестиций. Не может быть никаких сомнений в том, что эта политика окажет самое сильное влияние на Германию и север Италии, где остатки оттонской системы представляют собой важные пережитки имперского контроля. Генрих IV и его советники осознали эти последствия и ответили наСинод из Вормса в 1076 году. Генрих нанёс фронтальный удар по Грегори, ставя под сомнение законность его выборов. Ответ Грегори был столь же провокационным: он отлучил Генри, который освободил его подданных от их верности