Найти тему
Александр Урес

Подарок мастера

15 мая день рождения М.А.Булгакова

Каждый год в этот день вспоминаю. Еще в школе, и даже не в старших классах услышал название спектакля - "Дни Турбиных". Оно понравилось само по себе. Как музыкальная фраза. Дни Турбиных. Потом узнал, что это был какой-то запрещенный спектакль во МХАТе. А автор пьесы какой-то Булгаков. Кажется, в тот же год на вечере чтеца Михаила Павлова в Коцертном зале у Финлядского вокзала в антракте в вестибюле, где был устроен маленький книжный киоск, увидел книжку - Михаил Булгаков, "Пьесы". Вытряс всю имевшуюся мелочь и купил! И пропал, конечно, над этой книгой. "Дни Турбиных", "Мольер", "Последние дни", "Дон Кихот". И крутил в недоумении своей кудрявой молодой башкой - почему же эти пьесы не идут во всех театрах? Ведь стоит только начать читать и все герои появляются в волшебной коробочке сцены, которая проступает наплывом через книжную страницу... А потом наступил 1966 год. Мой второй курс в институте на Моховой. Журнал "Москва, №11. Первая публикация романа. Об купить этот номер не могло быть и речи. Он разошелся, думаю задолго до того как поступил в киоски "Союзпечати" и подписчикам. Опрометью бросился в студенческие читальные залы на Фонтанке. Номер журнала дали сразу. И..."так поражает молния, так поражает финский нож..." Через час еле оторвался от страницы и, ошалело огляделся, не понимая что происходит. Почему все сидят и неспешно шелестят страницами, почему не стоят вокруг меня, навалившись, не рвут журнал из рук... Диплом писал, конечно, по драматургии Булгакова. "Драматургия Михаила Булгакова и советский театр". Плохонький получился диплом. Влюбленный не может толком анализировать объект своей любви. Но главным событием в преддипломном периоде стала поездка в Москву и встреча с Еленой Сергеевной Булгаковой.
Об этой встрече в другой раз...

Мне просто хотелось предварить публикацию одной любопытной заметки, опубликованной больше 20 лет назад, в 1999 году в "Российской газете". Публикую с небольшими сокращениями.

Тайный пункт из завещания

Рукописи, конечно, не горят. Но бренная плоть их авторов подвластна огню. Вот и тело Михаила Булгакова было предано "огненному погребению" весной 1940 г. по воле его вдовы. Прах писателя перевезли из крематория Донского монастыря и погребли в некрополе Новодевичьей обители под камнем, который до того изображал Голгофу на старой могиле Гоголя. Вот здесь-то и произошло одно знаменательное событие, отстоящее почти на равном временном удалении от наших дней и от кончины Булгакова.
Михаил Афанасьевич, как известно, был мастером на всевозможные розыгрыши, шутки, мистификации. Запал этот в нем был столь силен, что продолжился сам собой и после смерти писателя. И тут нет никакой мистики, просто Булгаков сумел театрализовать даже такой скорб-ный жанр, как завещание. Героем посмертной булгакиниады стал молодой ленинградский жур-налист Владимир Невельский, потомок знаменитого дальневосточного мореплавателя.
Весной 1968 г. сотрудник "Ленинградской правды" приехал в столицу. Как раз именно в это время в журнале "Москва" роман "Мастер и Маргарита". Под впечатлением магической булгаковской прозы Невельский приехал на Новодевичье кладбище и положил на могилу любимого писателя три белые хризантемы. Его окликнула пожилая женщина:
- Молодой человек, вы кто и откуда?
Несколько удивленный таким вниманием к своей персоне, Владимир представился и назвал по просьбе смотрительницы свой питерский адрес. Вскоре он вернулся в родной Питер и в житейской суете совершенно забыл о странном разговоре у булгаковского надгробья.
Через месяц он получает извещение на почтовый перевод. Сумма, по меркам его скромных доходов, огромная. Кто, откуда, за что?
Все разъяснило письмо от вдовы Булгакова Елены Сергеевны. Она сообщала, что согласно завещанию ее мужа первому человеку, который принесет цветы на могилу писателя после выхода в свет романа "Мастер и Маргарита", отписывается известная денежная толика. Первым таким человеком и оказался Владимир Федорович Невельский.
- На эти деньги я купил катер, - рассказывает ветеран отечественной журналистики. - И назвал его "Михаил Булгаков". Буквы для надписи из латуни старославянской вязью выполнил художник Гознака. Они ярко блестели на борту моего суденышка, на котором я каждый день отправлялся на работу. Жил я тогда на Лисьем Носу, и для того чтобы ошвартоваться у набереж-ной Фонтанки, где находилась редакция, мне приходилось пересекать Финский залив в любую погоду...
Все сотрудники не без зависти смотрели в окна, когда после рабочего дня Невельский забрасывал портфель в кокпит катера и отдавал чалки. Полный вперед! Курс на Лисий Нос... Не зря же герой "Театрального романа" работал в газете "Вестник пароходства"...
- Однажды я прошел на своем катере по Фонтанке мимо Публичной библиотеки. Там готовились к сессии немало студентов. Завидев на борту сияющую надпись "Михаил Булгаков", они зааплодировали мне и бросились вдогонку по набережной.
Надо помнить, что в те времена партийные идеологи весьма настороженно относились к творчеству великого сатирика, над его именем довлела печать "антисоветчика", произведения Булгакова выпускались в свет весьма дозированно, с купюрами. Поведение Невельского можно было расценить как некий вызов властям, своеобразную фронду. По сути дела он создал первый памятник Булгакову в СССР, даром что "движимый". Михаил Афанасьевич не раз бывал в Питере, но даже с его роскошной фантазией, ему, наверное, трудно было представить, что однажды невские воды будет бороздить катер с его именем на борту.
К сожалению, память всемирно признанного писателя до сих пор не увековечена достойно ни в Москве, ни в СПб. Бронзовое панно на арке дома с "нехорошей квартиры" стащили на металл. А парикмахерская "Мастер и Маргарита" на Садовом кольце скорее принижает имя автора популярнейшего романа, нежели возвышает. Но ведь хватило же металла, чтобы изваять церетелевские мухоморы в зоопарке или гигантскую жабу на Манежной площади?! Слава Богу, хоть киевляне не оплошали: назвали именем Булгакова улицу, а в родном доме писателя открыли презамечательный музей. Москва же по-прежнему в огромном долгу перед своим гениальным бытописцем, создателем наимосковейшего романа.
Но вернемся на брега Невы, точнее - на ул. Марата, где в доме с "булгаковским" номером "13" живет бывший капитан катера, он же бывший собкор газеты "Известия" Вл. Невельский.
- Владимир Федорович, извините за нескромный вопрос: какая сумма причиталась человеку, который первым принес цветы на могилу автора "Мастера и Маргариты"?
- Этот пункт завещания не подлежит оглашению. Но на катер хватило.
- А какова судьба "Михаила Булгакова"?
- Судьба человеческая: жил, служил, состарился, помер... Обветшавший корпус катера сожгли мальчишки на Лисьем Носу.
- Огненное погребение?
- Если хотите, да... Кусок борта с литерами "Михаил Булгаков" долгое время стоял в моем корпункте на Невском проспекте. Но вся эта история, я имею в виду особый пункт в завещании Михаила Афанасьевича, привнесла в мою жизнь какой-то особый свет. Фотографию катера я послал Елене Сергеевне. До самой ее смерти мы вели с ней переписку...

Марина Черкашина

Булгаков в юности
Булгаков в юности
Булгаков гимназист
Булгаков гимназист
-3

Афиша первой постановки "Дней Турбиных"
Афиша первой постановки "Дней Турбиных"