Найти тему
Timelapse

Сорта яблок

Культура яблони зародилась в глубокой древности.Тогда же появились первые сорта.От древнеримских агрономов-Катона, Варрона,Колумеллы,Плиния,Вергилия и других- сохранилось описание 36 видов возделавшихся в их время сортов яблони.Первый русский учёный-плодовод А.Т Болотов во второй половине 18 века описал 561 сорт яблони.Общее количество сортов яблони,по данным академика В.В Пашкевича,доходит до 10 тысяч.Большинство из них не имели большого распространения.Лишь не многие сорта яблони за свои выдающиеся качества усиленно размножались в течении более или менее длительного времени.

Выращивание в настоящее время сорта яблони в большинстве случаев являются молодыми.Так,знаменитый русский сорт Антоновка не был известен А.Т Болотову.Из известных в настоящее время соров к наиболее старым относятся Пармен зимний золотой,Штеттинское красное,Кальвиль белый зимний, Королевская коротконожка;они известны в культуре около 400 лет или дольше.

штеттинское красное
штеттинское красное

Непрерывный процесс постепенной замены старых сортов новыми,а новых-новейшими объясняется не своеобразной "МОДОЙ", а постоянным повышением требований к производственно- биологическим качествам сортов.

За последние 50-70 лет в средней полосе России постепенно утратили своё былое значение многие,неплохие в своё время,сорта яблони:Скыжапель,Апорт,Титовка,Аркад,Мирон,Бель,Чёрное дерево,Царский шип,Скрут,Склянка,Добрый крестьянин,Пепин литовский,Грушовка московская,Антоновка могилевская белая и друге.

Селекционерами выведены многие сотни новых сортов,которые проходят государственное сортоиспытание..Таким образом,сортимент садов постоянно обновляется.В производственных условиях он всемерно сужается;на приусадебных участках сортимент более разнообразен,чтобы удовлетворить различные вкусы садоводов.

Существует несколько классификаций сортов яблони.Наиболее интересна классификация Диля-Люкса,согласно которой сорта распределяются по следующим группам:кальвили(ребристые яблоки с выступами около чашечки),ренеты(со специфическим винно-сладким вкусом),синапы(яблоки удлинённой конической формы) и т.д.

сорт Ренет
сорт Ренет

Из всего многообразия сортов яблони ныне выделяют лишь группу мелкоплодных сортов северной зоны(ранетки,полукультурки,китайки) с весом плода от 10 до 30 грамм.Все остальные сорта подразделяют лишь по срокам созревания и способности к хранению-летние,осенние,зимние,позднезимние.Кроме того,за границей есть специальные крупные сорта яблони технического назначения.Из их плодов готовят СИДР и получают яблочный СПИРТ.

фото Яндекс.

Еда
6,93 млн интересуются