Так как мы с вами собираемся стать известными людьми, нам нельзя упускать детали, ведь они могут стать важными или наоборот, принести кучу проблем. Чтобы ничего не упустить нам понадобится: внимательность, собранность. А главным ингредиентом становится наша память!
Навряд ли человек, который вечно забывает о важных встречах сможет стать хорошим бизнесменом. А мы должны быть отличными, поэтому память особо важна. Но что делать, если с ней всё плохо? А вот теперь возвращаемся к теме нашей статьи, вот 10 упражнений для прокачки вашей памяти.
Упражнение 1. Возврат внимания.
Попрошу вас сесть поудобнее и расслабится. Сосредоточьтесь на одном объекте, если он маленький, то можете его взять. Посмотрите на него внимательно. Что вы видите? Какой у него цвет, размер? Почувствуйте себя художником, который должен нарисовать объект точно, как оригинал. Полностью «отключите» мозг, чтобы он не отвлекался на посторонние мысли и сосредоточился только на предмете. Если не получается, не переживайте, это выходит не с первого раза. Но как только чувствуете, что внимание начало рассеиваться, вновь возвращайте его на наш предмет. Каждый раз, когда вы возвращаете свое внимание, меняйте угол обзора. Такое упражнение выполняется примерно 10 минут.
Упражнение 2. Увидеть яркое.
Продолжаем работать с объектами. А чтобы нам было не скучно, мы возьмём другой. Снова внимательно смотрим на предмет и пытаемся абстрагироваться от всего вокруг нас. Но теперь, когда вы отвлекаетесь, сразу же закрывайте глаза и старайтесь визуализировать свой объект в ярком цвете. Повторим это несколько раз.В тот момент, когда мы представляем предмет в ярком цвете, мозг начинает работать активнее. Хорошее упражнение, правда?
Упражнение 3. Элементы одного целого.
А вот здесь нам понадобится уже не объект, а картинка. Она должна быть приятная, но в то же время насыщенная, например детские иллюстрации. Теперь давайте её рассмотрим, но не по кусочкам, а как одно целое. Рассмотрели? Вот теперь нам надо ее разделить на части. Я, например, возьму 4. Вы можете поделить её так как вам удобно. А вот сейчас мы рассмотрим каждую из частей, стараясь рассмотреть все детали и запомнить их по максимуму. Важно, чтобы концентрируясь на одной части, вы не переводили взгляд на другую. Когда мы все проанализировали по кусочкам, вернемся к рассмотрению картины, как одного целого. Теперь вы будете видеть на ней те детали, которые не замечали при первом рассмотрении. Ну что, получилось?
Упражнение 4. Синестезия.
Знаете ли вы как называется феномен, при котором человек связывает восприятие одного явления с каким-либо чувством? Это синестезия, мои дорогие друзья. Сам этот процесс невероятно интересен. Например, каждое слово для синестета имеет свой определенный запах, а когда он слышит какой-либо звук, в голове человека появляется ассоциация с каким-то цветом. Помните таких людей на каких-нибудь шоу талантов? Такое восприятие можно развить и очень легко! Чем пахнет синий цвет? А какой вкус у буквы «с»? Развивая эти связи, мы развиваем и зрительную память.
Упражнение 5. Сложные орнаменты.
Давайте признаем, что если в предмете нет логики или понятливости, его очень трудно запомнить. Так вот они нам тут и помогут. Попробуем следующее упражнение. Возьмем камень. Видите на нём всевозможные трещинки, жилки? Особенно хорошо подойдут в этом упражнении мрамор или малахит. Теперь возьмите лист бумаги и ручку, на который мы перерисуем узор с нашего камешка. Сложно, не так ли? Но перерисовать всё таки надо. После это, возьмем чистый лист и попробуем нарисовать этот же узор, но по памяти. Получилось? Чем больше вы будете так тренироваться, тем лучше у вас будет получатся.
Упражнение 6. Уличные звуки.
Каждый раз, когда выходим на улицу, мы слышим множество звуков и не запоминаем их, так как привыкли их “пропускать мимо ушей”. А теперь попробуйте их специально запомнить. Прогуляемся до магазина? А пока идем давайте постараемся запомнить все звуки, которые слышим. Когда дошли до дома попробуйте воспроизводите в памяти все звуки, что слышали.
Упражнение 7. Музыка в голове.
Многие из нас слушают музыку в наушниках, когда идут по улице или едут в метро. Но бывают и такие моменты, когда мы забываем наушники дома, а у беспроводных кончается зарядка. А послушать музыку то хочется. Предлагаю совместить, так сказать, приятное с полезным. По памяти воспроизвести все песни, которые вы обычно слушаете. Но постарайтесь делать это не поверхностно, а максимально точно. Песня должна прозвучать в вашей голове так, словно вы слушаете ее в наушниках.
Упражнение 8. Слово за слово.
А в этом упражнение вам нужно собрать группу людей. В эту игру, пожалуй, играли все. Несколько человек садятся в круг, первый говорит какое-либо слово или фразу. Следующий человек сначала повторяет слова предыдущего, а затем добавляет свою фразу. И так, пока круг не закончится. Легко, но это только так кажется. Если вы соберете действительно много человек, то это будет реально сложно.
Упражнение 9. Чтение вслух.
Не бойтесь читать дома вслух. Вы же не в библиотеке. Упражнение несложное, но очень эффективное. Достаточно просто читать вслух каждый день. Но читайте правильно и с выражением. Такое упражнение поможет вам не только улучшить память, но и ваши ораторские способности!
Упражнение 10. Стихи.
А вот те кто не любит учить стихи, коих со школы видно, могут пропускать это упражнение. Ведь именно на стихах тут и будет всё построено. Читая и запоминая стихи и иные произведения, будет развиваться ваша зрительная память. А если использовать аудио, то это будет тренировка вашей слуховой памяти. Попробуйте, а после вы сами убедитесь в результате.
Способов тренировки памяти очень много. Но я отобрал для вас самые основные и более эффективные методы. Важно понимать, что не каждый метод вам подойдет, но попробовав каждый вы точно сможете понять какой вам по душе.