Найти в Дзене

Советы по управлению конфликтными ситуациями

Мы - разные, поэтому рано или поздно наши интересы не сходятся и нам приходится вступать в конфликт. Это старо как мир, и это неизбежно. Раз уж нам время от времени приходится конфликтовать, почему бы не воспользоваться советами психологов?

Взято из открытых источников Яндекс
Взято из открытых источников Яндекс

Конфликтом всегда движет страх, стах не получить какую то выгоду за которую конкурируют оба. В момент конфликта люди действуют как враги, а не как партнеры. Хитрость заключается в том, чтобы обнаружить зачатки конфликта еще до его яркого проявления. Как только один из людей осознает, что чувствует ярость, лучше всего остановиться и взять паузу.

В США даже есть такое понятие "туалетная пауза". Никто вас не осудит если вы выйдите в туалет и умоетесь холодной водой. Холодная вода дает поразительный эффект, она действительно может остудить ваши самые жаркие порывы.

Потом, психологи советуют описать свои эмоции партнеру. Это отвлечет от предмета, вызвавшего конфликт и сместит тему обсуждений.

По отзывам, поделиться своими эмоциями при нарастающем конфликте очень тяжело. Но с практикой, это дается все легче и легче. Зачем это нужно? В первую очередь, обстановка становится более доверительной и открытой.

Итак, следующие советы, которые помогут управлять конфликтной ситуацией:

  1. Честность. Как бы это ни было очевидно, многим из нас легко использовать такие аргументы как ложь, преувеличение, выдумка, полуправда, эвфемизмы или дезинформация. Суть в том, что когда есть намерение ввести в заблуждение или обмануть, это рано или поздно выливается в новый конфликт
  2. Не переходите на личности. Эта практика всегда обостряет конфликт и никогда не бывает продуктивной.
  3. Исключите физические прикосновения. Время для физического контакта - это не лучшее время когда бушуют гормоны. Такие жесты в это время имеют тенденцию усиливать чувство страха, беспокойства и угрозы.
  4. Ни в коем случае не бросайте вещи на эмоциях. Поищите другой способ выпустить пар
  5. Никаких угроз или ультиматумов. Существует большая разница между : «Я так расстроен, я не знаю, что делать» и угрозой развода. Хотя развод может быть законным вариантом, время представить или обсудить его не в пылу конфликта
  6. Не осуждай и не вешай чувство вины. Сконцентрируйтесь в первую очередь, как вы можете решить эту ситуацию со своей стороны
  7. Используйте «тайм-ауты». Всегда полезно договориться о времени, после которого разговор возобновится.
  8. Сообщите о своих чувствах и потребностях, а не о своих мнениях и оценках.
  9. Долой непрошанные советы. Дайте совет только тогда, когда вас об этом просят, и даже когда вас об этом просят, будьте осторожны.
  10. Старайтесь говорить максимально медленно. Сопротивляйтесь искушению ускорить вашу речь, вам будет легче оставаться на связи со своими чувствами и минимизировать вероятность выпаливания в гневе - словах, о которых вы позже пожалеете.
  11. Не забудьте показать ваше уважение. Благодаря уважению, даже если вопрос не решен, вы минимизируете риск вспышки гнева

Эти рекомендации не являются гарантией того, что вы сможете избежать конфликтов, но они помогут не сбиться с пути.

Как и любой другой навык - управление конфликтными ситуациями, это то, что вырабатывается с практикой.

Здесь нет коротких путей и неизбежно бывают моменты разочарования, разочарования и страданий, но они тоже пройдут. Все хорошие вещи имеют свои цены, а в случае здоровых отношений выгоды пока перевешивают затраты.

Признаки, что он никогда на тебе не женится и почему ты должна быть ему благодарна

"Ударь меня по лицу, если я буду такой свекровью" - американка о типичных фейлах свекрови