Найти тему

Кто и как получит субсидию?

С 18 мая организациям малого и среднего бизнеса и индивидуальным предпринимателям из перечня пострадавших отраслей будет выделяться безвозмездная субсидия из федерального бюджета.

Главное, что они берут на себя обязательство сохранить рабочие места на уровне не менее 90% численности по сравнению с мартом.

Также получатель субсидии не должен находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства и не имеет недоимки по налогам и страховым взносам больше 3 000 рублей (без учета пени и штрафов) по состоянию на 1 марта.

Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 01 января 2020 г. (12 130 рублей) на количество работников в марте 2020 г. Для ИП увеличенное на единицу (самого ИП).

Если у ИП нет наемных работников, он получит субсидию на себя в размере МРОТ за каждый месяц.

Количество работников определяется ФНС на основании данных от Пенсионного фонда по форме «Сведения о застрахованных лицах». Поэтому для оперативного получения субсидии рекомендуется направлять данный отчет в ПФР, не дожидаясь предельного срока предоставления. Отчетность за апрель и май 2020 года необходимо сдать в ПФР до 15 мая и до 15 июня. Соответственно, чем раньше будет сдана отчетность, тем раньше будет произведена выплата.

Численность сотрудников всегда будет сравниваться с данными на март. Из этого следует, что нельзя, например, в апреле уволить до 10% сотрудников и в мае - еще 10% и все равно получить субсидию.

Организации / ИП смогут использовать полученные средства как на решение первоочередных задач, так и на выплату заработной платы.

Для получения субсидии за апрель 2020 г. необходимо направить заявление в налоговый орган до 1 июня 2020 г., за май 2020 г. - с 1 июня до 1 июля 2020 г.

Это можно сделать по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Также заявление можно направить почтой.

Заявление будет рассмотрено в течение 3 рабочих дней. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведет выплату.