Найти в Дзене
Подмастерье

Что и как ели в Средневековье (часть 2)

Продолжение...

Овощи и богатые специи

Овощи и другие полевые продукты, такие как бобовые, присутствовали в средневековой рационе. Однако следует помнить, что в средневековой Европе не существовало ряда очень распространенных овощей, таких как картофель, стручковая фасоль, какао, помидоры, перец, клубника и кукуруза. Их появление на европейском континенте после открытия Америки преобразило кухни мира.

https://pin.it/5SvgH8w
https://pin.it/5SvgH8w

С другой стороны, специи считались роскошью, некоторые из них, такие как шафран, могли употреблять в пищу только представители высших классов, . Перец и корица были очень популярными специями. Их использовали почти во всех блюдах и, как упоминалось выше, для приправы вина.

Этикет и обычаи

Наиболее распространенной средневековой практикой было питание два раза в день: обед около полудня, состоящий из крепкой пищи и легкой закуски. Католическая и православная церкви оказали большое влияние на привычки питания. Например, считалось, что ночные банкеты способствуют азартным играм, похоти и другим нежелательным видам деятельности.

Самой распространенной средневековой практикой было питание дважды в день.

На королевских или аристократических собраниях устраивались и использовались для уборки большие доски со скатертью. Не использовались ни салфетки, ни наборы столовых приборов, только ложки и только для некоторых блюд. Что касается ножей, то, как ожидалось, приглашенный гости должны были использовать свои собственные, обычно их носили для многоразового использования. Этикетом также было предписано, что для приема пищи можно использовать до трех пальцев, а также было обычным делить миску и стаканы с обедающими. Однако перед едой принято было предлагать бутылки с водой и тряпки для мытья рук и лица.

Хозяин дома, особенно если он был дворянином, пользовался собственными бокалами, часто сделанными из золота и с драгоценными камнями. Для него было большой честью приготовить и предложить гостям дичь, на которую он охотился, и он использовал свой меч, чтобы разрезать приготовленное мясо. Приглашение на церемонию разделки приготовленной дичи было привилегией для гостей.

Праздники и голод

Высокое потребление мяса в высших классах вызвало очень распространенные заболевания, такие как подагра, вызванная высоким уровнем мочевой кислоты, вырабатываемой при обильном потреблении мяса. С другой стороны, низшие классы столкнулись с различными заболеваниями из-за отсутствия разнообразия в их блюдах или отсутствия определенных питательных веществ, таких как витамин С, поэтому цинга была очень распространена. Они также столкнулись с различными заболеваниями из-за отсутствия гигиены и плохого качества или плохого ухода за продуктами, такими как так называемый "Fuego de San Antón" или эрготизм, болезнь, вызванная грибком, который растет на ржи в плохом состоянии. Эффект от приема микотоксинов этих грибов варьируется от галлюцинаций, конвульсий и сокращения артерий, что может привести к некрозу тканей и появлению гангрены в конечностях.

Население средневековых стран столкнулось с различными бедствиями: голодом, разрушениями от войны и страшным врагом: Черной Смертью или Бубонной Чумой, которая поразила Европу в 14 веке и унесла жизни по крайней мере трети населения континента. Некоторые авторы сообщают, что в то время это затронуло до 60% европейцев. Она считается одной из 10 самых смертоносных пандемий в истории человечества.
Рецептурные книги

Книга "Llibre de Sent Soví", датированная 1324 годом, является жизненно важной книгой для изучения истории европейской кухни в средние века и, в частности, происхождения каталонской кухни.

Еще одна интересная книга на эту тему - "Медиальная поваренная книга" Мэгги Блэк, которая переносит нас в путешествие по периоду с помощью рецептов и, прежде всего, анализа историй и обычаев разных европейских регионов. В книге рецептов представлены оригинальные рецепты, а также их современные приспособления для приготовления в условиях нашего дома и в наше время.

7 июня 1248 года король Людовик IX, святой, встретился с предводителями францисканского ордена в монастыре Сенс. Хроника сообщает, что на стол были поданы вишни, белый хлеб, отличное вино, молодая фасоль, приготовленная в молоке, затем рыба и крабы, пироги с угрями, рис с миндальным молоком и корицей, жареный угорь в изысканном соусе, после которого подавались пирожные, сыр и, наконец, фрукты.

Есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание: Еда упоминается только потому, что важные персоны собираются вместе, но это показывает, что гость удостоен чести, дорогой и благородный, как белый хлеб, вино, рис с миндальным молоком и корицей, угорь. Эти изысканные блюда называются мужской едой, и являются для аристократического общества средневековья таким же важным атрибутом ранга и власти, как и благородная одежда и вооружение. Помимо меню также показывает, что еда была сезонной.

Вишни и бобы - это ранние летние овощи; мы не находим ничего, что не соответствует сезону. Среди многочисленных блюд не находим об упоминании мясных. Это говорит о том, что при пришелся на время поста, что тем не менее не отменило рандеву.