И женщина может это исправить .
Открываю рубрику «Вы нам писали».
Живем с мужем 12 лет, 2 детей. В последнее время начали очень сильно ругаться. Живем в частном доме, сами понимаете дел много, а он ничего не делает, я по возможности все сама, но без мужской помощи трудно. А он помогает всем своим родственникам, но не дома. Я уж и по-хорошему, уже не знаю как его заставить делать дела .Есть возможность нанять кого-нибудь чтобы сделали все, но он орет чтобы не позорила его – что соседи скажут?!
Это пример ленивого мужа, причем показушника, его заботит «а что люди скажут», а не комфорт в доме и настроение жены. Предвижу именно такие комментарии. Но секундочку! Может, копнем поглубже? У мужа есть комплекс, от которого ему надо избавляться. Тут впору идти к психологу, но он же не пойдут. Хотя можно попытаться объяснить ему вот что... Но сначала понять самой.
Во времена домостроя так повелось, что «мужик – мастер на все руки». В просторечии это называется «способен гвоздь забить». И действительно, адекватный мужчина всегда умеет держать в руках молоток. Но проблема в другом. Мужчина не обязан быть и столяром, и плотником, и маляром-штукатуром. Подозреваю, что род занятий вашего супруга далек от сферы ремонта. И его просто выворачивает, как только он подумает о том, что надо браться за инструмент. Кроме того, он не уверен, что может сделать, то, что нужно и тем паче, выполнить это хорошо. Или более того – и вовсе боится что-нибудь сломать. А за это деньги были уплочены!
И вот это якобы обязательное умение все делать по дому, сидит у мужчин, особенно родившихся во времена СССР, где-то в мозговой подкорке. Он убежден – если жена вызовет мастеров, он будет выглядеть как плохой мужик. Жена это прямо не скажет, но камень за пазухой сохранит.
Помню, у меня был такой случай. Мы «вили семейное гнездышко» и в поиске «прутьев» для нового жилища отправились в пресловутую Икею. Купили два шкафчика на кухню, и я думал, что повесить их на стены – дело плёвое. Вот дрель, вот стена – и вперед! Но как оказалось, дрель у меня слабенькая, да и стены не такие, как я ожидал. Тут нужна «убойная сила». Один шкафчик я с горем-пополам таки повесил, но вот за второй браться уже было страшно. А я так хотел сделать сюрприз любимой, пока она не пришла с работы. Тут я и вспомнил про объявления «муж на час». Махнул рукой и вызвал мастера. Тот наведался довольно быстро. И даже ему пришлось с такими стенами повозиться, и было сломано сверло. Уходя, этот парень сказал
– А ты своей ничего не говори, пусть думает, что ты сам!
И в тот момент я кое-что понял.
Гнать бы поганой метлой того рекламщика, что когда-то давно придумал это «забавное» название для такого вида работников, приезжающих помочь вам по дому. Вот эта реклама и напрягает мужиков – «муж на час». Это для тех, у кого мужа нет! Или плохой этот муж, лентяй или неумёха. Да, конечно после такого внушения ему будет стыдно, и перед женой и перед соседями.
Благо современные сайты с такими помощниками не вспоминают это древнее название. Пережитки бабушковых времен пора выкинуть из головы.
А что же я, сказал тогда правду? Да, некоторое время я сомневался – сказать ли, как есть? Тем более что из семейного бюджета была изъята почти тысяча рублей. Но скрывать было бы глупо, и я открыл правду, не идя на поводу у стереотипов о том, каким должен быть «настоящий мужик».
И знаете – моя меня поняла. И заверила, что прекрасно представляет себе, что не каждый должен уметь дробить стены и что у меня своя работа – а у этого мастера – своя. И пусть каждый занимается своим делом.
В конец концов, рабочее время вашего супруга денег стоит. Пусть он хорошо делает то, что умеет, а после работы отдыхает. А «муж на час» пусть избавит вашу семью от бытовых проблем, ссор и, главное – древних комплексов.
Осталось только позаботиться о способности оплатить работникам их помощь. Вот если с этим плохо – тут уже совсем другая история. Здесь вопрос может быть и к мужу, и к вам самой и к государству, в котором мы живем.