В последние годы мнения нуждающихся в улучшении жилищных условий разделились. Необходимо обзавестись отдельной жилплощадью, а денег на приобретение собственного жилья недостаточно. Что выбрать, ипотеку или аренду? В каждом выбранном пути есть свои риски и недостатки.
Ипотека - весьма рискованное мероприятие. Необходимо оценить множество факторов: здоровье свое и близких, возраст, наличие работы и необходимых навыков в других профессиях, стабильность доходов, наличие возможности финансовой помощи родных и друзей при потере доходов. И только взвесив все вышеприведенные факторы, можно принимать решение. При этом нужно помнить, что переплата за возможность обзавестись собственным активом в виде квартиры будет весьма существенной, а рыночная стоимость к дате полной выплаты ипотечного кредита может резко отличаться от суммы затрат в сторону уменьшения. Это в 90-х и нулевых стоимость квартир росла постоянно, иногда ежедневно, и ипотека была способом не гнаться за растущими ценами на жилье, а спокойно отфиксировать стоимость квартиры, да к тому же ещё и заработать в дальнейшем на ее продаже. Сегодня покупку квартиры сложно рассматривать, как надежную инвестиционную гавань, гарантирующую в будущем доход от ее продажи. А для молодой семьи, которая нуждается в собственном жилье, ипотека может быть одним из немногих, если не единственным инструментов осуществления задуманного.
Аренда чуть менее рискованное мероприятие в плане потери финансов, и к тому же не дает возможности обзавестись собственным жильем. При этом аренда не столь обременительна с точки зрения многолетних жестких обязательств по оплате, как в случае с ипотекой. Безусловно, наличие арендных отношений несет в себе определенные риски, обусловленные наличием сроков действия договора и личностью арендодателя, который может досрочно расторгнуть аренду или не продлить ее по своим субьективным соображениям. Если же все сложится хорошо, и отношения арендодателя и арендатора будут складываться на протяжении многих лет к удовольствию обеих сторон, сумма арендных платежей за 10-15 лет вполне может быть сопоставима со стоимостью арендуемой квартиры.
В любом случае выбор лежит за нуждающимся в улучшении жилищных условий человеком, при чем вышеописанные пути не являются единственными и безальтернативными, хотя и пользуются на сегодняшний день наибольшей популярностью.