В Вологодской городской общественной организации «Муниципальная стража» около 300 дружинников. Сейчас они активно помогают органам власти и медицинским работникам бороться с распространением Covid-19 в нашем городе. Нагрудными знаками «Дружинник» награждены 50 самых активных из них.
Анастасия Чекмарева заканчивает Вологодский государственный университет по направлению подготовки «Техносферная безопасность». В дружинниках она уже 2 года. За это время работала и на обеспечении безопасности массовых мероприятий, и с нарядами патрульно-постовой службы, и на опорных пунктах полиции, выходила в неблагополучные семьи с инспекторами по делам несовершеннолетних.
Сегодня Анастасия - на защите города от опасной инфекции. Девушка практически ежедневно дежурит на железнодорожном вокзале Вологды, заполняя анкеты на иногородних и предлагая им пройти тест на коронавирус. Настя рассказывает: «Самое трудное - это объяснить людям, зачем мы здесь. От людей чаще идёт негатив, им жаль потратить 2 минуты на заполнение анкеты и сдачи анализа. Но есть и те, которые говорят «спасибо» за эту работу. После их слов благодарности хочется и дальше работать».
Михаилу Шадрину 19 лет. Он заканчивает колледж по специальности повар и состоит в дружинниках ВГООСП "Муниципальная стража". Как и Настя, он - «на передовой» борьбы с вирусом, дежурит на КПП на въезде в Вологду. Смена – 12 часов. 12 часов общения с людьми, среди которых может оказаться носитель вируса. Миша не думает о том, что вообще-то здорово рискует: «Главное – соблюдать все санитарные нормы. Я хочу помочь своему городу в это сложное время. И я буду здесь до конца, до того момента, когда болезнь отступит».
Александру Баженову – 51, имеет два высших образования. Днем он работает юристом, а ночами дежурит на КПП в качестве дружинника. Александр рассказывает: «Были смены, когда по полсотни машин проходило – это много. Половина транспорта – это большегрузы, которые везут в город продукты и товары, им выписываем пропуск на сутки. На приезжих из других регионов заполняем анкеты. Меньше половины соглашаются пройти тест на коронавирус. У некоторых уже есть справки об отсутствии заболевания. Но, конечно, гарантий, что человек не заразился с момента анализа, нет никаких».