Предприниматели, занимающиеся образованием и услугами для самых маленьких, рассказали, как им удаётся оставаться на плаву во время кризиса.
Классы зумеров
Образовательные центры в основном перешли на дистанционную работу. Например, в московской частной школе «Лидеры» занимаются 400 учеников. Все они сейчас учатся с помощью Zoom. Стоимость осталась прежней, так как количество и продолжительность занятий не изменились.
Школа актёрского мастерства «Талантино» благодаря переходу в онлайн смогла привлечь учеников из других городов и стран. Но стоимость обучения пришлось уменьшить почти втрое. Основательница Анна Яшина рассчитывает компенсировать снижение цены за счёт новых клиентов.
Продукты от автоняни
В сервис KidsWay обращаются за услугами автонянь: они на машинах отвозят детей в школы, секции и домой. До весны 2020 года сотрудники выполняли 15 тысяч заказов в месяц. В прошлом году выручка составила 70 млн рублей. Компания планировала выйти в плюс в этом году.
С середины марта KidsWay остался без заявок. На неделю компания запустила услугу по вызову бебиситтера, но от неё пришлось отказаться из-за режима самоизоляции. Сейчас KidsWay предлагает клиентам доставку продуктов в Москве и Санкт-Петербурге и получает 150–200 запросов в день. Чтобы сохранить команду, основательница Анна Филиппова обещает выплачивать зарплаты из личных сбережений.
Уход клиентов
«В апреле у нас практически не будет прибыли. Выручка всех филиалов снизится на 80%», — прогнозирует соосновательница сети детских садов Discovery Татьяна Амарян. С конца марта временно закрылся 21 детский сад. До кризиса ежемесячная выручка каждого составляла 3 млн рублей. Амарян надеется, что после карантина «родители сразу поведут детей в детсады». Кроме того, она рассчитывает получить выручку летом из-за того, что людям, скорее всего, придётся отказаться от отдыха за границей.