Для начала шлем это одно из обязательных средств защиты,предназначенный для предотвращения получения травм головы.
поэтому если твой друг, коришь или просто рандомный человек, говорит что без шлема удобней и он только мешает , то помни благодаря какому- то конченому у****у ты подверг свою жизнь и здоровье опасности.
со вступлением все , давай подберем тебе шлем , но сначала в каком стиле ты катаешь? .... что значит не определился ладно сейчас разберемся совсем сначала стили катания и вид езды.
Стили катания на велосипеде.
1.Шоссейный велоспорт;
2.Трековый велоспорт;
3.Кросс-кантри;
4.Дёрт;
5.Фрирайд;
6.Урбан фрирайд;
7.Даунхилл;
8.Урбан даунхилл;
9.Эндуро, трейл, олл-маунтин;
10.Стрит;
11.Флэтленд;
12.Триал;
13.Циклокросс; (бесплатные грязевые ванны)
14.Бмх рэйсинг;
15.Памп-трек;
16.Байкер-кросс;
17.Параллельный слалом;
18.Верт.
про каждую дисциплину-стиль я уже рассказывал , поэтому расскажу о самом средстве защиты, и где в каком стиле применяется.
Как бывают велошлемы
Проще всего выделить 6 основных категорий:
- кросс-кантрийные 3 ,13, 17, 9.
- шоссейные 1, 2,
- «котелки» 4, 10, 12, 17, 15, 14, 11, 6.
- фулфейс 18 ,16 ,14 ,10, 9 ,8 ,7, 6 .
- аэродинамические 1 ,2.
- детские любые до 8 лет.
Как подобрать размер шлема
Если вы решили купить велошлем через интернет, что не совсем хорошая идея, но бывает, что других вариантов просто нет, то следует знать некоторые параметры, а именно длину окружности вашей головы. Меряется она на линии 2 см выше бровей.
Зная данный параметр можно выбрать велосипедный шлем по специальным размерным таблицам. Хотелось бы отметить, что выбирать «вслепую» можно только кросс-кантрийные, шоссейные и эндуро шлемы (т.к. там есть регулировка размера), а вот остальные разновидности стоит в обязательном порядке мерять.
На что обратить внимание при выборе велошлема
- Размер. Это самое главное. Большинство производителей пишут размеры шлема на его внутренней части, но обязательно померяйте шлем на своей голове. Проведите регулировку, если это возможно. Удобно? Покупаем. Дискомфорт? Ищем другую модель.
- Застежка. Лучше, если застежка будет крепиться не к боковым частям шлема, а проходить по верху – так вероятность того, что он слетит по время падения, ниже. Проверьте, сможете ли вы открыть застежку одной рукой, и если нет, поищите другую модель.
- Качество изготовления. Конечно, дешевый шлем лучше, чем никакой, но все равно проверьте качество его исполнения – нет ли трещин на материале внутри и снаружи, нет ли зазубрин и т.п. Желательно, чтобы внутри шлема находились специальные подушечки для сбора пота.
- Количество отверстий вентиляции. Чем их больше — тем больше воздуха будет поступать к голове.
- Вес. Это важный параметр, тяжелый шлем может быть менее удобным. Легкие шлема стоят на порядок дороже, но зато вы практически не будете ощущать его на голове.
- Цвет. Продвинутые велосипедисты будут, конечно, выбирать шлем по дизайну – чтобы подходил под цвет формы или велосипеда, но это все равно должно быть яркое сочетание цветов – так автомобилистам будет проще заметить вас на дороге.
- Козырёк. Некоторые предпочитают модель с таким дополнением. В целом это плюс, защищает от солнца.
ну надеюсь тебе было интересно
спасибо за прочтение данной статьи заходи еще буду рад!!!!!
катай в свое удовольствие , и помни ты сам за себя в ответе.
сам о себе не позаботишься никто не позаботится.))))))))))))))))))))!!!!!!!!!!