Во время кризиса предпринимателям приходится пересматривать бюджеты и оперативно сокращать необязательные статьи расходов.
Эксперименты
Сосредоточьтесь на продвижении существующих продуктов, которые приносят стабильную выручку. Например, стартап по производству аппаратов для коррекции позвоночника «Нейротехнолоджи» временно перестал разрабатывать новые модели и снизил затраты на 40%.
Открытие новых точек
«Раскручивать новую точку придётся по меньшей мере полгода», — уверен бывший исполнительный директор Gett Владимир Маринович. С ним согласен основатель сети спортивных клубов Rock the Cycle Олег Рудаков. После того, как в марте выручка его компании сократилась более чем в три раза, он перенёс открытие нового зала и запуск франшизы.
Зарплаты и гонорары
Основатель сети кофеен One & Double Михаил Норкин советует разделить штат на три категории. В красной зоне окажутся недозагруженные сотрудники, чьи обязанности можно передать другим. С ними придётся расстаться. В жёлтой — те, для кого нет задач сейчас, но они будут нужны после кризиса. Их можно отправить в оплачиваемый отпуск или вынужденный простой. В зелёной зоне — сотрудники, без которых компания работать не может.
Подписки на сервисы и программы
Платные подписки можно заменить бесплатными аналогами. Например, в компании операторов салонов красоты RED spa management работники используют открытые сервисы и мессенджеры. Совладелица предприятия Мария Филатова уверена, что тем, кому не нужен специализированный софт, этого достаточно.
Бухгалтерия
Московские компании тратят в среднем 100–150 тысяч рублей в месяц на бухгалтера, подсчитала 4B Solutions. Средства уходят на зарплаты, справочно-правовые системы и консультации с аудиторами. Чтобы сократить эти расходы, можно обратиться к специалисту на аутсорсе.