Пожалуй, нет более противоположности высокой французской кухне чем английская. Что мы о ней знаем? Ростбиф, овсянка (сыр!), пудинг. Вот, пожалуй, и всё.
Но кое-что сильно роднит английскую и русскую кухню. Точнее предпочтения двух этих стран. Если во Франции, Испании, Италии, Хорватии и в других странах Европы превалирует культура потребления кофе, то и в Англии и в России предпочитают чай.
Причем в Англии чай часто пьют с молоком (кстати, это полезно, не знали?). Интересно и вкусно, попробуйте.
А знаете откуда появилась такая традиция? Чай в английских семьях подавался в хорошем китайском фарфоре (который был дорог). Чистящие средства в то время не могли полностью справиться с сильным чайным налетом внутри чашки. И фарфор "тускнел", темнел. Поэтому чай стали разбавлять молоком. И вкус стал мягче. Вот так!
Еще в Англии любят тосты. С джемом, конечно. Яичницы, бекон, овсянку (куда же без нее), различные сэндвичи, печенье (довольно часто), пудинги...
И, несомненно, англичане - мясоеды! Предпочитают говядину, баранину. Основные мясные блюда - ростбиф или бифштекс. На гарнир к ним - картофель фри или овощи (отварные), йоркширский пудинг (о нем - позже). К баранине - перловая каша с пикантным хлебным (да-да!) соусом.
А вечера настоящие джентльмены конечно проводят в пабах в компании друзей и кружки портера (самого английского пива - темного и тягучего). Любители крепких напитков предпочитают бренди или виски.
О традиционных же блюдах английской кухни читайте в следующей публикации.