О том, как ,наконец, завершить историю при помощи линий, цвета и света.
Это - ВТОРАЯ часть детальнейшего разбора (возможно, даже излишне) синематографии фильма "Драйв" Николаса Виндинга Рефна. Для понимания контекста - вот вам обзор фильма без спойлеров и первая часть "Неоновой синемы".
Мы остановились ровно на середине - Водитель согласился помочь Стандарту в ограблении, но все пошло не по плану...
Он - высококлассный Водитель, не имеющий равных. Днем он работает каскадером и выполняет опаснейшие трюки, но ночью - садится за руль и делает работу, на которую согласится не каждый. Он думает, что все еще хороший парень и надеется на лучшую жизнь. Но сможет ли он ее удержать, если окажется рядом?
Впереди - культовейшая сцена в лифте, которую сперва стоит посмотреть целиком отдельно.
Следующая сцена скорее просто красиво визуально поставлена вся целиком, поэтому выкладываю ее полностью. Водитель выведет из игры всех, кто может хоть сколько-нибудь навредить Ирен.
Однажды лягушка гуляла по берегу большой и глубокой реки. К ней подошел скорпион. Он хотел переправиться на другой берег реки. Перевези меня через реку", – предложил он лягушке: "Давай, я сяду тебе на спину". "Я еще не сошла с ума!", – сказала лягушка: "Ты сядешь мне на спину, только я отплыву, как ты тут же меня ужалишь". "Уважаемая лягушка", – ответил вежливо скорпион: "Если я тебя ужалю, ты утонешь, тогда утону и я, ведь я не умею плавать. А я совсем не хочу умирать". Такие доводы показались лягушке очень разумными, поэтому она разрешила скорпиону сесть себе на спину. Когда они были на середине реки, скорпион все же ужалил лягушку. Умирая, она спросила: "Зачем ты это сделал, ведь ты умрешь вместе о мной?". Скорпион ответил: "Потому что я – скорпион. Это в моей природе"
Вот вам финальная сцена полноценно. Прочувствуйте, так сказать:
ФУУУУУУУХ. Это было долго, это было потно. Вот этот вот фактически пересказ фильма на самом деле служил одной цели - показать, насколько красиво и эмоционально можно показать историю, практически не прибегая к стандартам нарратива в современном кино. Не используя километры экспозиции, не вдаваясь в речи героев, которые проговаривают свое эмоциональное состояние, не пускаясь в излишние подробности, которые корневому сюжету не нужны вовсе. И это, на самом деле, очень тонкая грань - в какой-то момент можно переборщить с визуалом и та самая история просто рассыпется в набор образов и сцен. Вон, Зак Снайдер в погоне за красивой картинкой и СМЫСЛАМИ даже с диалогами не может цельное кино снять.
Я искренне надеюсь, что вам подобное было хоть немного интересно. Кино - это не литература, и уметь подавать историю именно через киноязык, а не человеческую речь, нужно уметь и всегда стремиться к этому. Иначе тогда зачем нам кино вообще, как отдельный жанр искусства?
Завтра, наконец, финал. Рефн и компания создали один из самых визуально насыщенных фильмов своего времени, который напирает на эмоции при помощи аудио- и видеосоставляющих, отсылающих к образам и архетипам из прошлого века. О том, как подобная методика всем сорвала башню всем и вся, пробудила в людях ностальгию по 80-ым и вообще родила Ретровейв - завтра.