Найти в Дзене
Territorio mentis

Ереван. Памятники, поражающие воображение

Архитектурно-монументальный комплекс Каскад
Архитектурно-монументальный комплекс Каскад

Современный город – это не только обилие современных зданий, развитая инфраструктура и общественный транспорт. Это в первую очередь микроклимат, который создают такие незначительные
на первый взгляд вещи, как клумбы, газоны, деревья, вывески, иллюминация и, конечно же, памятники. И если, к примеру, в Москве принято встречаться у станций метро, то в Ереване – у памятников, сосчитать которые довольно трудно
.

Одним из главных символов не только столицы, но и всей страны является монумент «Мать-Армения», стоящий в парке Ахтанак. Это самый крупный памятник в Армении, высота которого составляет 22, а вместе
с постаментом 54 метра. История его создания достаточно интересна.

Дело в том, что до 1962 года на чёрном пьедестале возвышалась статуя И.В. Сталина. После её демонтажа «свято место» пять лет пустовало. Затем в 1967-м талантливый скульптор Ара Арутюнян после создания множества эскизов наконец нашёл тот единственный образ, что лёг в основу знакового памятника.

Памятник И.В. Сталину в Ереване
Памятник И.В. Сталину в Ереване

Фигура «Матери-Армении», изготовленная из чеканной меди, предстала перед ереванцами в виде защитницы миролюбивой и жизнеутверждающей. Мастеру удалось добиться двойного зрительного эффекта: с одной стороны героиня готова обнажить находящийся в руках меч, с другой – вкладывает его в ножны.

Памятник "Мать-Армения"
Памятник "Мать-Армения"

Есть у статуи и ещё одна интересная особенность: издалека она похожа на крест. Такой постановкой тела, рук и оружия Арутюнян создал христианский символ и поместил его над городом в то время, когда церковь и религиозные атрибуты находились не в почёте у советских властей.

Неофициальным символом Еревана стал памятник Давиду Сасунскому – герою национального эпоса, веками олицетворявшего стремление к свободе. Величественная фигура всадника с мечом, высотой 12,5 м, установлена в 1959 году на постаменте напротив железнодорожного вокзала.

Памятник Давиду Сасунскому
Памятник Давиду Сасунскому

Вообще идея создания подобной скульптуры возникла ещё в 1939 году
и была приурочена к празднованию тысячелетия национального эпоса. Среди скульпторов был объявлен конкурс, но почти все отказались в нём участвовать из-за слишком сжатых сроков: на изготовление памятника отводилось лишь полтора месяца. Однако нашёлся мастер, который взялся за выполнение госзаказа. За 18 дней Ерванд Кочар вместе со своим помощником создал гипсовую статую героя и водрузил её на деревянном постаменте. Правда, простояла скульптура в Ереване недолго.

В 1941 году Кочара арестовали за недоброжелательное отношение
к дружественной тогда Турции. По этому обвинению он был посажен
в тюрьму. Обычным делом тех лет стало то, что творение «неблагонадёжного элемента» попросту уничтожили.

Через два года обвинения со скульптора сняли, а его самого выпустили
на свободу. Мало того, в 1957 году госсовет Еревана вновь поручил Ерванду Кочару создать статую Давида Сасунского.

На этот раз времени и материала для работы было предостаточно, и через два года состоялось торжественное открытие скульптуры, изображающей всадника-богатыря, рвущегося в бой.

Любопытно, что художник в основном работал в авангардном стиле.
А памятник у железнодорожного вокзала – классический советский монумент.

– То, что вы видите у меня в мастерской, я делаю для себя, – объяснял скульптор. – А это – для Цезаря. Но с Цезарем я расплачиваюсь чистым золотом.

Другой ереванский памятник вызывает интерес своей необычностью. Если в Бишкеке есть единственная в мире скульптура, где не человек
на лошади, а наоборот (памятник Кожомкулу), то в Ереване представлен уникальный монумент, изображающий всадника, восседающего на двух конях одновременно.

Памятник Андранику Озаряну
Памятник Андранику Озаряну

Эта скульптура в честь Андраника Озаряна – народного героя, командира армянских добровольцев, с 1890 года сражавшихся с турками в Западной Армении. А находящиеся под седлом лидера сопротивления два коня –
не что иное, как символ: единство Восточной и Западной Армении. И это несмотря на то, что последняя на сегодняшний день является территорией Турции.

Местом особой концентрации оригинальных скульптур стал является ереванский Каскад, который, без сомнения, является визитной карточкой города. Но прежде чем перейти непосредственно к памятникам, пару слов о точке их дислокации – Каскаде. Это система ступенчатых переходов, фонтанов и цветников через склоны Канакерских холмов, связывающая центральную часть города с его северным районом. Лестница, состоящая из 572 ступеней, соединила 5 открытых террас.

Архитектурно-монументальный комплекс "Каскад"
Архитектурно-монументальный комплекс "Каскад"

Строительство этого грандиозного сооружения с абсолютной разницей высот по вертикали в 100, длиной в 500 и шириной в 50 метров началось
в 1980 году. Затем стройка приостанавливалась сначала из-за землетрясения 1988 года, затем после распада СССР, и возобновилась лишь в 2002 году.

Однако пока Каскад сооружали, понадобились деньги на реконструкцию его отдельных участков. И миллионер армянского происхождения из США Джерард Гафесчян (1925-2013 гг.) принял участие в финансировании работ по строительству, реставрации и благоустройству комплекса. Мало того, американский меценат выкупил часть территории Каскада, чтобы организовать здесь грандиозный музей современного искусства
как внутри монументального ансамбля, так и снаружи. Причём
все художественные образцы Гафесчян передал Еревану в дар.

Основу подаренной коллекции составляют 5 тысяч произведений художественного стекла, а также работы таких прославленных художников и скульпторов как Григор Ханджян, Джон Алтун, Марк Шагал, Аршиль Горки, Энди Уорхол и других.

Думается, что ценители традиционного монументального искусства, попав в пределы ереванского Каскада, будут несколько озадачены, оказавшись среди сада замысловатых скульптур и инсталляций современных художников, большинство из которых вызывает улыбку. Например, жители армянской столицы и её гости проявляют большой интерес к «танцующим зайцам» и необычным человеческим фигурам испанца Жауме Пленса, «гуляющей парочке» скульптора-абстракциониста Линна Чедвика, а также гигантскому коту и римскому воину колумбийца Фернандо Ботеро и др.

"Лев"  (выполнен из нарезанных лоскутов резиновых покрышек)
"Лев" (выполнен из нарезанных лоскутов резиновых покрышек)
"Посетитель"
"Посетитель"
"Пловцы"
"Пловцы"
"Человек из букв"
"Человек из букв"
"Кот"
"Кот"
"Танцующий заяц"
"Танцующий заяц"
"Антилопы в прыжке"
"Антилопы в прыжке"

Ещё один памятник Ботеро, установленный у самого основания Каскада породил в Ереване немало споров и дискуссий. Называется он «Курящая женщина» и изображает релаксирующую с сигаретой в руке обнажённую леди кустодиевских пропорций, грациозно возлежащую на постаменте.

Скульптура "Курящая женщина"
Скульптура "Курящая женщина"

Подобных скульптур в мире насчитывается три. Помимо ереванской дамы её аналог установлен на родине мастера в Колумбии, а третья мраморная статуя находится в его личном пользовании.

Какие бы мнения не высказывались по поводу «женщины Ботеро»,
но определённо можно сказать одно: скульптура оригинальная и жизнеутверждающая. К тому же взглянуть на неё было бы полезно тем, кто страдает депрессией из-за вечной необходимости соответствовать требованиям общества.

Другие публикации этой серии:

-15