Найти в Дзене

Давно на палочке. 5 самых легендарных мороженок.

Эдуард Суровый не зря очень хотел эксима. Ведь все любят мороженку. Если человек не любит мороженку, то он вызывает либо жалость, либо подозрение. Инопланетных шпионов можно выявлять предлагая им это божественное лакомство. Пенсионеры, которым сейчас уже за 30 и которые помнят еще Брежнева скажут беззубыми ртами: "Раньше мороженое было лучше". Как человек заставший перестройку, я им могу возразить, что не "было лучше", а просто "было". Мне не стыдно признаваться, но в моем провинциальном городишке мороженое на палочке я увидел в живую только 1990-м году. До этого просто втыкал деревянную палочку в пломбир и клал в морозилку. Потом ел вместе с неоторвавшимся картоном. Когда у нас в городе установили кооперативный аппарат с мягким кофейным мороженым, то очередь состояла из всего населения города.

Эдуард суровый тоже не часто встречал эскимо.
Эдуард суровый тоже не часто встречал эскимо.

Зато сейчас у нас капитализм. На прилавках огромный выбор мороженого из комбижира, маргарина, пальмового масла, воды, а для детей олигархов даже из молока. Сейчас их уже не удивить, а ведь многие помнят, как еще совсем недавно, дети ради мороженого Сникерс из рекламы готовы были учиться на одни пятерки. Доживали до этого мороженого не все. В моей школе ходила легенда, о мальчике, который ради мороженого Марс сам по своей инициативе посадил родителям картошку, а потом её пропалывал и даже (О, Ужас) собирал колорадских жуков. До урожая, говорят, не дотянул.

Якутский ребенок выпросил у родителей мороженое по акции. Фото из Твиттеера или из Якутска.
Якутский ребенок выпросил у родителей мороженое по акции. Фото из Твиттеера или из Якутска.

На загнивающем Западе с этим все было попроще. Я сейчас расскажу о самых олдовых брендах по производству мороженого, чтобы нам стало стыдно за наших Бодрых Коров и всяких Простоквашиных.

С маком и коноплей. Товарищ майор не одобрит.
С маком и коноплей. Товарищ майор не одобрит.

В топе естественно французы. Страна, придумавшая французскую любовь, Жерара Депардье и Эммануель прославилась мороженым Berthillon. С 1954 года, они производят одно из лучших мороженых в мире, не зная, что существовал натуральный пломбир на палочке. Никаких франшиз, никакого маштабирования и делегирования полномочий. Просто одна семья в одном кафе делает 60 сортов мороженого. Ну еще в 20 магазинов разрешают отгружать свои шедевры. Все, само собой, натуральное. Даже мороженое со сливами в арманьяке.

Хотя многие эстеты утвержают, что самое первой и лучшее мороженое во Франции делали еще в 15-м веке в кафе Le Procope . Но во первых Прокоп постоянно закрывался и открывался, а во вторых в википедии написано Berthillon, значит Berthillon. А эти звезды мишлен себе в фуагра засуньте.

Поехали дальше. Гурманы советуют отправиться в Ливан. Вообще до приходы аятоллы Хомейни к власти, на Востоке умели вкусно кормить. Советские Ихтамнеты рассказывали, что даже в Египте можно было навернуть неплохой свиной стейк без риска, что тебе отрежут голову. Ливан же - это практически последний оплот цивилизации, а Бейрут культурная столица исламского мира. Именно в Бейруте находиться кофейня HANNA ICE CREAM. Это типичная восточная частная кондитерская с вооруженным хозяином и дырками от пуль в стене после гражданской войны. Пожилые владельцы делают уже 50 лет одно и тоже мороженое на одном и том же оборудовании. Рецепты, кстати, тоже не меняются. А рецепты там огонь. Это вам не юпи в чан с молоком засыпать. Например, мороженое делают без сливок и яиц, только на молоке и уникальном загустителе - растертыми в порошок клубнями диких орхидей, который называется салеп. В итоге мороженое приходится месить, как тесто. Все наполнители покупаются лично хозяином на рынке и натираются в ручную. Будь то фисташки, сухофрукты или печенье.

Лучше б вместо Хезболлы Ливан был известен мороженым. Тем более таким. фото из трипадвизора
Лучше б вместо Хезболлы Ливан был известен мороженым. Тем более таким. фото из трипадвизора

GIOLITTI— римская лавка в которой торгуют мороженым с 1890-го года Потомки Джузеппе и Бернардина Джолитти до сих пор торгую фирменным мороженым возле Пантеона. Чтобы насладиться мороженым со вкусом шампанского, сицилийской кассаты, марсалы и риса надо отстоять очередь на жаре. Нигде больше вы не попробуете такого мороженого и таких десертов . Например, Coppa Giolitti из шоколадного мороженого, тертого фундука, взбитых сливок и забайоне по рецепту 1920 года и Coppa Olimpica в форме олимпийского факела, придуманный к открытию Олимпийских игр в Риме в 1960 году.

BASKIN ROBBINS по идее должен был в этом обзоре представлять США, да только в Америке до сих пор есть бренды ощутимо старше. Например BLUE BELL CREAMERIES (дословно с английского – «молочный магазин Голубой колокольчик»), открытая в 1907 году, получила имя в честь одноименного цветка-колокольчика Texas Bluebell. Blue Bell символизировало лето – сезон цветения колокольчика, и горячей поры для владельцев бизнеса мороженого. Сейчас 66 сортов этого мороженого считаются настоящего гордостью Техаса. А сорт HOMEMADE VANILLA считается лучшим с 1966-го года.

MORELLIS GELATO

Топовое английское мороженое с 1907-го делаемое расовыми итальянскими мигрантами. Начали с продаж с велосипеда, закончили открытием флагманских бутиков ( а по другому эти кафе не назовешь) в лучших супермаркетах и моллах планеты. Любимое мороженое английской элиты. Пост-продакшн в доброй сотне классических кинолент. Есть, чем гордиться и есть, чего пробовать. Например, одним из самых необычных десертов было мороженое со вкусом хаггиса, блюда из бараньих потрохов. Про мороженное с морепродуктами слышали? Это тоже они.

Это же шедевр.
Это же шедевр.

А что у нас? А как же которое на палочке? С нашим дело выглядит примерно так. До 1937 года мороженое в СССР производилось не на фабриках, а вручную. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян (который от Ильича до Ильича, без инфаркта и паралича) привез из Америки технологию промышленного производства этого лакомства. На хладокомбинате № 8 производили пломбир, крем-брюле, фруктовое, ванильное мороженое. Продавать десерт начали 4 ноября 1937 года. Все ингредиенты были натуральными, использование консервантов было запрещено. Вышедший в 1941 году ГОСТ 117-41 считался самым жестким стандартом в мире. В 2005 году на базе бывшего хладокомбината открылась компания "АЙСБЕРРИ". Производители заявляют, что до сих пор используют рецептуру самого первого советского мороженого.

В России мороженое едят даже белые медведи, но только обученные играть на балалайке возле атомного реактора.
В России мороженое едят даже белые медведи, но только обученные играть на балалайке возле атомного реактора.

Однако неофициально самый старым, вкусным, аутентичным и знаменитым считается мороженое которое делают и продают в ГУМе. Всего за 50 рублей можно поесть настоящий пломбир или крем-брюле, рецепт которых точно не менялся с 1954-го года.

Это был еще один мой копирайт для соцсетей на этот раз производителя мороженого. Если Вам после прочтения захотелось мороженку, то ставьте лайк и подписывайте. Если захотелось накатить, то напишите об этом в комментах, там мы это обсудим.