Сказка – это жанр. Жанр фольклора и жанр литературы.
Стоит понимать, что дальше я буду говорить именно о литературной сказке, то есть о такой сказке, которая принадлежит конкретному автору и до публикации в устной форме не бытовала. Кроме того, я буду говорить о литературной сказке для детей.
Сказки для детей бывают разных поджанров:
· Сказка-притча. Короткая, ёмкая сказка, в которой главный герой находит очень мудрое правильное решение проблемы. В таких историях иносказательно повествуется о правилах жизни и морали. Пример: «Кочеток и курочка», русская народная сказка.
· Дидактическая сказка. Она подаёт материал в яркой и образной форме. Символы, явления, предметы, к которым нужно вызвать интерес, одушевляются и описываются в сказочном мире. Пример: «Муравей и Голубка», Толстого Л.Н.
· Бытовая сказка. В её основе каждодневные события. Нет в такой сказке чудес и фантастических образов, действуют реальные герои: муж и жена, солдат, поп. Темы семейные и бытовые: как долг собрать, как поле вспахать, как семью прокормить. Таким сказкам характерны краткость, быстрота, комизм и остроумие. Пример: «Каша из топора», русская народная сказка.
· Волшебная сказка. В ней есть сложный сюжет. Герой обязательно терпит утрату. При помощи чудесных средств или волшебных помощников преодолевает испытания. Пример: «Русалочка», Андерсена Х.К.
· Героическая сказка. Основана на древних мифах. В такой сказке человек вступает в противоборство с силами природы. Как правило, описывается биография героя целиком. Главный персонаж отличается необыкновенными способностями. Пример: «Садко», русская народная сказка.
· Сказки-легенды. В основе таких сказок лежит реальность. Это истории о том, что могло бы быть в настоящем мире. Мораль направлена на формирование поведения человека в конкретной ситуации. Пример: «Битва Перуна с Зимой», русская легенда, миф. Есть яркие особенности у таких сказок:
- Герои смертны.
- Очеловечивание предметов.
- Нередко человека превращают в животное и обратно.
- Есть чудовища.
- Затрагивается тема жизни после смерти.
· Лингвистическая сказка. Это сказка по русскому языку. Все герои – лингвистические понятия. Пример: «Сказка о том, как однажды суффиксы -ЧИК- и -ЩИК- поссорились», Детюк Н.Г.
Особенности литературной сказки:
1. Язык простой и понятный.
2. Есть мораль. Но не подаётся прямо.
3. Сказка для детей заканчивается хорошо.
4. Начинается с водных слов «жили-были», «однажды», «в некотором царстве, в некотором государстве».
5. У героя есть помощник. Помощник может быть волшебным, может быть старше героя.
6. Дети любят ассоциировать себя с героем. Поэтому в сказках часто есть и мальчики, и девочки.
7. Сказка опирается на национальные традиции.
8. Есть страшный элемент в сюжете.
9. Упоминаются магические цифры: 3 медведя, 3 загадки, 30 дней и 3 ночи.
10. Используются следующие средства художественной выразительности: гипербола («соловей-разбойник свистит – лес к земле клонится, а люди мёртвые падают»), эпитеты («малый друг, гость желанный»), сравнения («такая красавица, что век бы очей не отвёл»).
11. Сказка – это одно сплошное действие. Без остановок. Без пауз.
Увлекательных и ярких сказок вам, коллеги!
приглашаю в мой телеграм-канал ←