Подписывайтесь на мой канал 👆, чтобы регулярно получать свежие и достоверные новости о коронавирусной пандемии
Наблюдая за распространением нового вируса в мире, нас пугали высокой смертностью и большим количеством тяжелых случаев. Да, правда, заболевших очень много. Больницы, которые принимают только пациентов с коронавирусом, действительно полностью заполнены и в стационаре, и в реанимации. Но смертность от CОVID-19 невысокая.
Александр Румянцев объяснил, с чем связана такая статистика.
Благодаря вовремя принятым мерам предосторожности удалось снизить смертность от коронавируса. Успели подготовить службу здравоохранения, развернули коечный фонд и реанимационные отделения для инфекционных больных, перепрофилировали некоторые стационары. Были слаженны действия и социальных работников, и правоохранительных органов.
Есть ли погрешности в статистике?
Доктор считает, что статистика выявленных случаев заболевания не совсем достоверная. Дело в том, что из-за повсеместного тестирования, выявили не только пациентов с активным течением, но и просто инфицированных.
На данный момент смертность считают по отношению к зараженным: сколько инфицировалось и сколько умерло. Вопрос в том, кого считать заболевшим? Около 50% людей с позитивным результатом ПЦР на COVID-19 – это бессимптомные случаи, у них нет никаких клинических проявлений. Они заражены, но не болеют. Эти люди имеют важное значение для создания иммунной прослойки.
Если пересчитать статистику в соотношении заболевшие – умершие, то стоит принимать во внимание ту половину случаев с активной формой. Из них у 30% людей COVID-19 протекает по типу обычной острой респираторной инфекции. У 20% — это проявления пневмонии.
Если воспаление легких протекает в легкой форме, то пациент может получать лечение дома. Приблизительно только 10% требуют терапии в стационаре или перевода в реанимацию. Именно эта часть больных должна быть обеспечена койками, и мы были к этому подготовлены.
Как будет дальше развиваться ситуация с заболеваемостью и смертностью?
Румянцев считает, что все обязательно перенесем эту инфекцию. Он сравнивает коронавирус с гриппом: «Мы не боимся гриппа, хотя от него до сих пор умирает до миллиона людей в год. И это при наличии вакцины и эффективного препарата для лечения. Мы должны пережить и новый вирус и справиться с ним». Врач отметил, что результат успеха в этой борьбе в полной мере лежит на организации здравоохранения – должен быть доступ к качественным медицинским услугам.
Пока никто не может дать точный прогноз. Когда эпидемия пойдет на спад, и все страны подсчитают достоверную статистику и проанализируют все данные, мы сможем дать ответ: какие профилактические методы были эффективными, как планировать следующие вспышки.
Следите за новостями вместе с ТвойВрач и не забудьте поставить лайк публикации 👍😊!
Читать далее: Мэр Москвы назвал 5 правил для обеспечения нормальной жизни в условиях эпидемии
Читать далее: Как формируется сильный иммунитет против нового вируса. Рассказывает ученый-биолог