Шаг 1. Позаботьтесь о своем умственном комфорте. Не сидите в одиночестве с проблемой - постарайтесь рассказать о ней объективно ориентированному человеку, которому доверяют и у которого есть нужные инструменты. Думайте об этом как о начале работы по улучшению качества жизни - найдите позитивный аспект ситуации и позаботьтесь о своем чувстве безопасности. Если ситуация повторится снова, подумайте, не пришло ли время обратиться за советом к профессионалу - психологу или тренеру.
Шаг 2. Говорите. Выбросьте то, что вас бесит. Просто рассказ о проблеме заставляет некоторых людей чувствовать облегчение. Более того, говоря о том, что происходит, мы сами начинаем видеть некоторые решения, потому что каждый из нас - самый мудрый советчик для себя, только субъективность обычно теряет нас.
Шаг 3. Поставьте себя на место другого человека. Спросите себя, как выглядела ситуация с точки зрения вашего собеседника. Такая попытка увидеть другую сторону медали может быть неудобной для вас, но, только выйдя за пределы своей собственной точки зрения, вы сможете отделить факты от эмоций. Подходите к проблеме с точки зрения развития, задавайте себе вопросы: на что бы это было похоже, если бы я вышел за пределы схемы в подходе к этой ситуации? Как может выглядеть весь инцидент с другой стороны?