Ярко светит солнце. Вода и небо – абсолютно одинакового лазурного цвета. Мы идем внутрь самого настоящего рыболовецкого порта, со множеством больших и совсем малых судов, стаей кружащих над ним орущих чаек, с ароматами моря и табака, с разложенными сушиться сетями... Скоро придут с рыбалки корабли, будем ждать. Но нет: рыбалка-рыбалкой, а обед – по расписанию. Тем более, что у шефа все уже готово для гастрономического перфоманса.
Мы – в городке Паламос, что находится в Каталонии, в провинции Жирона, на побережье Коста-Брава в 130 км от Барселоны и в 40 - от Жироны. И помимо порта, куда мы еще вернемся, город этот известен Морским музеем и парой десятков умопомрачительных рыбных ресторанчиков. Есть здесь и отели, и пляжи – все, что нужно для полноценного отдыха. Но, к счастью, еще не слишком много людей знает о нем, да и особых увеселительных заведений здесь нет, а потому городок свободен от толп туристов. Но вернемся пока к нашему шефу.
«Видите эту креветку? Это – особая местная паламосская креветка», - рассказывает нам импозантный шеф-повар, вытащив пару креветок из специального ящика. Да не просто креветок – креветищ! Настолько они огромны, две штуки еле на ладонь влезают. «Знаете, как отличить свежую креветку от несвежей? У нее усики эластичные...» Нас, видевших креветок по большей части в замороженном состоянии, эластичные усики особенно впечатляют. Креветка еще сырая, но уже красная. Почему? Именно в районе Паламоса скалистый берег имеет огромный каньон, глубиной около 2000 метров. Здесь и водится эта самая креветка. На дне она прозрачная, но когда ее достают из-под воды, из-за разницы давления она резко краснеет. Что, впрочем, никак не сказывается на ее вкусе - а мы ее сразу пробуем - креветки Паламоса бесподобны!
За ними следует рыба под маринадом – привет из детства, и тоже очень вкусно. Затем наступает очередь особой пасты с мидиями. Готовится она очень интересно: сухая тонкая вермишель сначала обжаривается в оливковом масле с чесноком, затем заливается концентрированным рыбным бульоном, в нем доходит до кондиции, и затем уже в нее добавляются мидии. Жирновато, но вкус потрясающий. Идем за добавкой. Далее следует жаркое из филе голубой рыбы с картошкой в соусе ромеско, а завершает обед четверка пончиков, которые нужно окунать в ванильный соус. Все это обильно запивается прохладным белым вином, и кажется, что встать уже не будет никакой возможности... Начинаем потихоньку завидовать местным рыбакам, для которых, как нам сказали, это – обычная ежедневная еда. Чтоб я так жил!...
Отправляемся в порт, но, выясняется, что суда прибудут не раньше чем через час, поэтому сначала – морской музей. Скажу, что я - не большой любитель музеев, но здесь оказалось очень интересно. И дело, наверное, даже не в морской романтике, а именно в том, что экспозиция помогает не просто увидеть, но и почувствовать жизнь рыбака. А она, должна заметить, не легка. Конечно, за семь столетий (а официально Паламос стал известен с XIII века, хотя появился как рыбацкий поселок значительно раньше) труд рыбаков значительно видоизменился, но все также, как и века назад, их заработок зависит от улова, который удалось поймать в этот день. Рыбу и моллюсков вылавливают, сортируют, выкладывают в специальные ящики на лед, и в этом виде ящики отправляются на аукцион, который расположен здесь же, в порту. От того, как оценят и продадут улов также зависит заработок рыбака, потому что цена за килограмм может значительно колебаться в зависимости от количества улова, продавцов и покупателей, а также от качества рыбы, ее размеров. Пятьдесят процентов забирает собственник дела. Но рыбаки – народ железный. Ни на одном лице я не прочла уныния... Может, правда, дело в испанской жизнерадостной натуре?
В музее собраны старые фотографии и гравюры, рассказывающие о рыболовстве века назад. В центре красуется лодка, чей возраст перевалил за сотню лет. Лодки строились тогда без особых чертежей, мастерство переходило по наследству, от отца к сыну... Много старинных предметов для ловли, плетеные сети из натуральных материалов. Рассказывают, что основным врагом сетей в то время были дельфины, которые попадались в них, рвали сети и весь улов пропадал. Сейчас сети прочные, из синтетических материалов, разноцветные. Зеленые и голубые – для дневной ловли, темные – для ночной. Кстати, раньше для ночной рыбной ловли разводили большие костры на берегу. Сейчас – используют небольшое судно с ярким прожектором, идущее впереди рыболовецкого. Принцип не изменился: планктон фосфорицирует и начинает светиться, рыба поднимается к нему, здесь и забрасывают сети.
Есть в музее и современные элементы. Четыре телевизора транслируют ежедневную жизнь четырех рыбаков в режиме он-лайн. Конечно же, это запись, небольшой фильм, но можно в реальном времени увидеть, как один из них поднимается ночью, чтобы выйти на ночную рыбалку, в этот момент другой, вернувшись, ложится спать. Третий встанет через четыре часа, чтобы выйти в море ранним утром, а еще один отправится за уловом ближе к вечеру. Кстати, примечательно, что все четыре рыбака готовят себе еду – мясную. Вероятно, рыбы им и на работе хватает!
Выходим из музея в порт. Темные сети с белыми поплавками, разложенные на берегу, напоминают гигантские бусы. Не успеваю делать фото: столько всего интересного вокруг!..
Вот мужчина в шляпе, напоминающий Хэмингуэя, приехал на причал на велосипеде и остановился поговорить с рыбаками. Другой – типичный испанский «индеец», каких немало было здесь в XIX веке, вальяжно развалился на скамье с сигарой в зубах. А вот и судно подошло, один из рыбаков – точная копия нашего шефа, что потчевал нас рыбными деликатесами! Так и есть – родной брат. Семеный дело в Паламосе, передающееся по наследству. И это не случайно. Чтобы заниматься рыболовецким промыслом, нужно войти в специальную ассоциацию рыболовов, поскольку количество вылавливаемой рыбы жестко регулируется правительством. Войти в эту ассоциацию можно лишь, если там освободится чье-то место. Потому и держатся рыбаки за свои места, поскольку рыбный бизнес, хоть и тяжелый и не самый прибыльный, но самый привычный и обыденный для людей в этих местах.
Из порта стоит отправиться на рыбный рынок. Он находится рядом с портом, в одном здании с аукционом. И вот тут-то как раз и можно увидеть все разнообразие морских обитателей здешних мест! Всего в море водится около 530 видов рыбы и морских обитателей, наиболее известны – 100 из них. С большинством можно познакомиться на рынке. Анчоусы, сардины, скумбрия, тунец – представители голубой рыбы, здесь же мы видим уже знакомых паламосских креветок, рыбу-черта, осьминогов... Местные хозяйки ходят и скрупулезно выбирают себе рыбу, которая станет сегодняшним ужином. Или – завтрашним ланчем. Так было века назад. Так было вчера, будет сегодня, завтра... Обыденная жизнь уютного городка Паламос.