Давайте представим, что пересмотрев свои цели, вы решили начать планировать свою жизнь, и что происходит далее:
1️) Вы читаете какую-нибудь книжку по тайм-менеджменту или смотрите эфир блогера. Голову посещает здравая мысль: для того чтобы жить достойно, нужно планирование и самодисциплина.
2️) Вы, полный энтузиазма и решимости изменить жизнь, покупаете самый красивый и модный планировщик. Либо находите приложение. Туда вы выписываете все дела, и поверив в свои супер-силы ставите задач больше, чем способны выполнить
⠀
3) День первый: Вы решили четко следовать плану — и тут внезапно! Срочная внеплановая задача. Вы конечно же бросаетесь на неё как разъяренный тигр. Потом ещё одна. И ещё. А в конце дня вы понимаете, что выжаты как лимон, а времени на поставленные задачи так и не нашли.
⠀
4) С каждым днём вы смотрите в свой планировщик с нарастающим отвращением. Ещё бы! он стал похож на подвал, забитый просроченными делами. Уверенность в себе падает. Мозг просто избегает заглядывать в эту могилу нерешённых проблем. И вы бросаете всё это дело, берёте пиво, включаете Нетфликс и плывёте вниз по течению, обвиняя плохой планировщик. Вся жизнь скатывается лишь до реакций на внешние импульсы. Как улитка. Ткнул пальцем — она скукоживается. Стать импульсом улитка не может. 📍
Чтобы не повторять ошибки многих, не ставьте задач сверх меры. Будьте готовы к срочнякам. Планируйте по неделям, а не по дням. Недельный план более гибок.
Чувство вины не из за избытка работы. Оно появляется автоматически, когда вы нарушаете договоренности с самим собой. Всё, что находится в ваших списках, либо вдохновляет вас, либо отталкивает. Третьего не дано.
Договоренности как с собой, так и с другими людьми можно:
1) Выполнить
2) Не выполнять
3) Пересмотреть
НО НИКАК НЕ НАРУШАТЬ! Если вы хотите уважать себя, и чтобы вас уважали другие - не нарушайте договоренности. И с самим собой в частности!