Коренные москвичи конечно знают, что хитрецы и воры никакого отношения к НАЗВАНИЮ не имеют. Но название этого района стало пророческим для его судьбы. И хитрецы, бандиты, воры – здесь появились. Пусть не сразу, но в огромном количестве. Так, что и стражи порядка обходили стороной переулки Хитровки, чтобы лишний раз не нажить себе кучу неприятностей.
Удивительный район старой Москвы
Вы не найдете его на топографической карте, хотя место точно определено – между Яузским бульваром и Солянкой. И в то же время, в середине XIX века не найти было человека в Москве, кто бы не знал о районе Хитрова рынка. Няни и родители пугали им своих чад, добрый человек туда не захаживал. Зато бежавшие с каторги или отсидевшие свой срок бывшие заключенные находили здесь «своих». Кто-то здесь прятал награбленное, а кто-то усердно искал спрятанное.
Название
Название своё площадь получила по имени генерал-майора Николая Захаровича Хитрово́, между прочим, зятя М.И.Кутузова. Именно его трудами и средствами сгоревшая во время пожара 1812 года площадь с домами получила второе рождение. Дома остались у владельца, а обустроенная площадь была подарена городу. Ну и получила свое название в честь дарителя - Хитровская.
Расцвет и падение
20-ые годы XIX века для Хитровки – время благородного расцвета. Приличные торговые ряды, неспешные прогулки. Все изменилось в 50-ые годы. Особенно после Указа об отмене крепостного права. Открытая на Хитровке Биржа труда стала местом притяжения безработных. Помимо местных рабочих и представителей интеллигенции площадь пополнилась тысячами крестьян, едущих в Москву на заработки. Работу получали не все. Оставшиеся без работы спешно искали место, где поесть и поспать до следующей попытки найти работу. Стали открываться многочисленные доходные дома и ночлежки. Денег у просившихся на постой было не много, вот и условия были соответствующими.
Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть „нумер“, где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев. (В.Гиляровский «Москва и москвичи»)
Источник идей
В стране кризис и безработица, шансов заработать все меньше. И Хитровка становится рассадником криминала – здесь кучкуются воры, профессиональные попрошайки, убийцы. Полиция предпочитала не ввязываться в здешние конфликты. А вот для пытливой писательской и режиссерской натуры Хитровка – это живая, настоящая атмосфера городского дня, со своими историями и безысходностью. Владимир Гиляровский, Лев Толстой, Станиславский, Немирович-Данченко – здесь черпали идеи и отсюда списывали картинки будущих рассказов и мизансцен.
С каторги в "Каторгу"
Преступная иерархия диктовала свои законы. Например, в доме Румянцева рядом с площадью были популярны два трактира. В «Пересыльном» собирались бездомные и нищие, а «Сибирь» был местом сбора представителей криминала. Но самое печально знаменитое место - это трактир «Каторга», - притон пьянства, разврата, буйных гулянок и место сбора преступных авторитетов Москвы. Отсидевшие срок или беглые приходили сюда после Сибири и тюрьмы, получали работу, что считалось знаком почета и уважения. Что это была за работа, и как нужно было этот шанс «отрабатывать», история умалчивает.
Конечно, обычных простых жителей было здесь больше, чем воров и убийц, но так уж устроена человеческая сущность, что плохое запоминается лучше. Старожилы поговаривали, что мрачные истории, конечно, были, но всё же не справедливо называть Хитровку московским символом преступности.
Сегодняшняя Хитровка
Революция не повлияла на Хитровку, нарушений правопорядка там стало даже больше, чем при царском режиме. Поэтому по решению Моссовета в 1920 году рынок закрыли. Площадь превратили в парк, рядом построили школу. А в бывшем доме Румянцева разместилось посольство Австралии.
Сейчас это милый район старой Москвы. Мимо Хитровки я 2 года ходила на занятия в вокальную школу. Приятный парк в центре площади, никаких тебе высоток и дворцов. Но часто именно за такие неприметные дворы мы и любим наш город.
Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:
6 фактов про сталинские высотки, о которых вы не знали
За что архитектор проклял свой дом: загадки пряничного терема на Якиманке
Французская крепость с каталонским флагом: чудо Коллиур - видео наших путевых заметок
Понравилось - ставьте палец вверх.
Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.
Есть комментарий? Пишите, отвечу.