Найти тему
Петр Р.

Петропавловск, 400 человек англо- французского десанта разбились о камни, лишь бы не идти в рукопашную с русскими ополченцами.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Почему то мало говорят наши историки про то что англичане с французами пытались захватить наш остров Сахалин и город Петропавловск- Камчатский еще в 1854 году пока Россия вела в Крыму войну с Турцией. Англичане думали что отдаленность территории и плохо укрепленная и недостроенная крепость Петропавловска будет легкой добычей. Но они забыли как 40 лет до этого Наполеон пришел в Москву и застал полуразрушенный и сожженный город. А тут с первой попытки англичане и французы потерпели поражение, хотя имели тройное превосходство в живой силе и вооружении. А придя второй раз взять реванш за поражение обнаружили вместо города пустое место. Городские постройки были разобраны и спрятаны в тайге, гарнизон вместе с вооружением погрузился на корабли и исчез, а жители города ушли вглубь тайги. Так что захватывать было нечего, а заново обживать территорию и строить жилье не хватало ни сил ни желания, так они и ушли ничего и никому не сделав, обозленные на хитрых русских.

Правда пытались догнать наши корабли с гарнизоном и уничтожить, но русские их опять обдурили уйдя от них через пролив. Англичане в то время не знали что Сахалин это остров, а не полуостров. При первой англо- французской агрессии, при которой они потерпели поражение. В обороне Петропавловска русский гарнизон крепости насчитывал всего 231 человек, имел в своем распоряжении 6 пушек и 3 полевых орудия, ему на помощь пришла команда фрегата Аврора которая вынуждена была зайти в Петропавловск после кругосветного путешествия из за болезни 2/3 экипажа цингой и нехватки пресной воды. Фрегат поставили на якорь при входе в бухту, одним бортом к нападавшим, а со второго борта сняв все пушки перенесли их на берег вручную занеся повыше на сопку. 24 июля в Петропавловск прибыла бригантина Двина, на ее борту было 350 человек экипажа, 14 орудий и две двухпудовые мортиры. Двину так же как Аврору одним бортом поставили к неприятелю а со второго перенесли вооружение на берег. Сделав из снятых орудий с кораблей три береговых батареи.

В общем на момент подхода англо- французской эскадры состоящей из шести кораблей, три английских фрегат "Президент"(54 пушки), фрегат "Пайк"(44 пушки), пароход "Вираго"(6 бомбовых орудий), и три французских, фрегат "Форт"(60 пушек), фрегат "Евридика"(32 пушки), бриг "Облигадо"(18 пушек), общая численность команды была 2200 человек и еще 500 человек было специально подготовленного штурмового десанта. Русских солдат в общей сложности насчитывалось 988 человек, под командованием Василия Завойко, командира гарнизона, капитана Авроры Ивана Изыльметьева и руководителя строительства укреплений князя Дмитрия Максутова. Местных мирных жителей насчитывалось около 1600 человек, вооруженных топорами и вилами. По свидетельству очевидцев в самый решающий и ожесточенный момент, когда штурмовой англо- французский отряд состоящий из 950 человек в том числе их подготовленный десант пошел на штурм города, их встретили местные ополченцы. Когда спец-подготовленные десантники увидели бегущих на них мужиков и баб с топорами и вилами в руках, нервы у них не выдержали, они даже не стали идти в рукопашную, развернувшись побежали в сторону моря, 400 человек десантников убилось и покалечилось о камни прыгая со скал в воду не дожидаясь подхода шлюпок с подкреплением. Командующий английской эскадрой контр- адмирал Девид Прайс застрелился не выдержав такого позора и поражения.