Найти тему
Здоровый путь!

ПОЧЕМУ ВРЕДНО БЫСТРО КУШАТЬ

Доброго дня!

В современном мире нам не всегда удается устроить себе полноценный и качественный прием пищи. Каждому из нас приходилось кушать в ускоренном темпе – во время сборов перед выходом из дома, во время дороги на работу или учебу. Примеров можно привести множество. Но это небезопасно для нашего организма и здоровья. Разберемся, почему это вредит нам.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА

Во время еды следует тщательно пережевывать пищу. При быстром потреблении еды, она вряд ли пережевывается тщательно. Большие куски пищи, недостаточно смоченные и измельчённые, попадают в тонкий кишечник, ферменты которого не могут полноценно расщеплять такие крупные кусочки. Затем пища попадает в толстый кишечник, где имеются бактерии. При попадании плохо переваренной пищи, в кишечнике начинают «плодиться» не те бактерии, которые нам необходимы, а патогенные. В последствии человек может приобрести такое заболевание, как дисбактериоз. Не думаю, что кто-то желает иметь такой недуг.

РИСК ПРИОБРЕСТИ ОЖИРЕНИЕ

У любителей быстро покушать есть риск приобрести ожирение. Это связано с тем, что у организма существует определенное время насыщения. Это период времени с начала употребления пищи и до того момента, когда питательные вещества поступили в кровь и начали раздражать центр насыщения в головном мозге. Примерное время насыщения – 20 минут. Наверняка у Вас был такой момент, когда быстро и много съели, а спустя несколько минут почувствовали, что очень объелись. Вот тут и сыграло время насыщения. Поскольку Вы поторопились, не чувствуя насыщения позволили себе лишнего, в итоге оказалось, что переусердствовали и съели много. Если такое регулярно будет повторяться, то в такое регулярное переедание приведет к ожирению. Само ожирение влечёт за собой неутешительные последствия и проблемы со здоровьем (сердечно-сосудистые заболевания, проблемы внутренних органов, нездоровая кожа и общий внешний вид и другие последствия).

-2

МОЖНО ПОДАВИТЬСЯ

При быстром поедании обеда или ужина есть вероятность элементарно подавиться. Это может привести к удушью, а иногда даже к летальному исходу. Особенно, если Вы употребляете пищу в одиночестве и рядом нет того, кто мог бы помочь Вам в случае, если Вы подавитесь. Конечно, это может случиться и при медленном пережевывании по всем правилам. Но риски увеличиваются, когда Вы торопитесь съесть свою порцию.

НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАСЛАЖДЕНИЯ

В заключении хотелось бы добавить, что при быстром употреблении пищи Вы можете не насладиться вкусным блюдом, просто не успев почувствовать, насколько оно вкусное. А иногда можно и вовсе не разобрать никакого вкуса. Понятно, что еда нам нужна для энергии, но гастрономическое удовольствие тоже приятно получить. Поэтому уделите себе 20-30 минут и покушайте осознанно, тщательно пережевывая пищу и насладившись вкусовыми ощущениями.

Следите за своим организмом и будьте здоровы!